ОБЩЕСТВО

Эксперт: причиной крушения ТУ-154 мог стать теракт

Что же случилось с самолетом ТУ-154, который потерпел крушение, сегодня, 25 декабря, в Черном море? Авиалайнер направлялся из Сочи на авиабазу «Хмеймим» в Сирии. На борту находился 92 человека — члены экипажа, военные, музыканты, журналисты.

В Сочи самолет сел на дозаправку, затем в 5.20 утра вылетел из аэропорта Адлера. Через 5-7 минут после взлета лайнер пропал с радаров и вскоре упал в Черное море. Обломки фрагментов корпуса нашли в 1,5 километра от побережья Сочи на глубине 50-70 метров.

- Произойти могло все что угодно, самолет достаточно старый, – прокомментировал трагедию авиаэксперт Вадим Лукашевич в интервью телеканалу «Дождь». - Но судя по той информации, которая прошла по телеканалам, о том, что самолет начал разрушаться в воздухе, это теракт. Потому что никакая ошибка пилотирования, техническая неисправность не приводит к таким разрушениям, – разваливанию самолета на фрагменты в воздухе.

- Само по себе наличие обломков ни о чем не говорит, но нужно понимать, как они лежат на морском дне, насколько кучно – в одном месте - или между ними сотни метров. Категорическое отрицание теракта не уместно – надо рассматривать все гипотезы, - уверен эксперт.

- Может быть очень многое, что случилось с самолетом, – не то топливо залили, проблемы с двигателем. Надо смотреть по обломкам, по «черным ящикам». Версия о теракте – самая неблагоприятная: значит, против нас ведется открытая война.