ОБЩЕСТВО

Как защититься от вредного воздействия городского шума

Весеннее тепло заставило нас шире распахнуть окна. Тут же в них ворвался городской шум...

Мы вроде бы и не замечаем его, но эти звуки влияют на наш организм. В последние десятилетия шумовой фон становится все громче, а мы даже не понимаем, отчего вдруг начинаем раздражаться и злиться по пустякам.

В современном мире обрести покой довольно сложно, особенно жителям больших городов. Непрекращающийся гул автотранспорта и толпы, метро, где шум всегда выше нормы, бесконечно звонящие телефоны, включенные фоном телевизоры. Многие пытаются отгородиться от посторонних звуков с помощью наушников с музыкой… и вредят себе еще сильнее: направленный громкий звук разрушает слуховые клетки вдвое быстрее.

Нормальный уровень шума: днем - не более 55, ночью - не более 45 децибел. Такую громкость наше ухо воспринимает без последствий. Все, что сильнее, при регулярном воздействии плохо влияет на человека: он становится раздражительным, плохо соображает, все реакции замедляются. Звуки мощнее 70 децибел - это уже нарушения слуха и зрения, риск возникновения психических заболеваний и даже изменения состава крови.

Как бы окончательно не оглохнуть в этом бедламе, подумаете вы. Да просто не добавляйте лишних звуков в свое существование. Скажем, не включайте телик или музыку, когда болтаете с друзьями. Одинокий вечер тоже проведите в тишине и покое. По возможности в выходные выбирайтесь на природу, за город. Не злоупотребляйте походами в шумные заведения. И не кричите друг на друга: орущий человек выдает 75 - 80 децибел.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

 

Найти управу

Согласно так называемым законам о тишине, запрещается нарушать тишину и покой граждан в ночное время, то есть с 23 до 7 часов. В каждом регионе этот период может быть расширен. В Москве с прошлого года приняты дополнения о запрете на шум с 19 до 9 часов, с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Нарушение закона карается административной ответственностью, то бишь штрафом. Частное лицо заплатит 1 - 2 тысячи рублей, должностное - 8 тысяч, организация - 40 - 80 тысяч. Но сначала придется доказать, что они действительно шумели. Для этого можно:

* вызвать участкового, он должен составить протокол и выписать штраф;

* вызвать сотрудника Роспотребнадзора. Он измерит уровень шума у вас дома (услуга бесплатная) и составит заключение. С ним вы можете идти в суд;

* обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.