ОБЩЕСТВО

Что такое аэрохоккей и как его изобрели

Многие играли в этот весьма оригинальный вид хоккея, ведь занятие и правда, очень увлекательное. На самом деле игра была изобретена еще в конце 1960-х годов. Случилось это благодаря трем инженерам американской корпорации Brunswick. Аэрохоккей быстро полюбился окружающими и приобрел большое количество фанатов.

Случайное изобретение

Все началось в американском городке Маскигон, штат Мичиган. Филип Кроссман, Брэдфорд Болдуин и граф Роберт Кенрик решили построить стол для тестирования системы циркуляции воздуха. Да, изначально стол создавался совсем для других целей и проектов. Играть в аэрохоккей они начали в свободное от работы время. Они нашли круглую шайбу и квадратные биты. Этого вполне хватило, чтобы устроить настоящие соревнования между инженерами. На концах стола были установлены светочувствительные элементы и простые дверные звонки, которые сигнализировали о забитых голах.  На поверхности находились миниатюрные отверстия, как раз с помощью них воздух и циркулировал в этой системе, что снижало трение и ускоряло темп игры. Затем инженерам пришла мысль, почему бы не продвинуть такую интересную игру в массы.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Вначале 70-х еще один инженер Brunswick Боб Лемье, который, кстати, являлся большим поклонником хоккея, решил организовать самый настоящий бизнес по продаже аэрохоккея и комплектующих. Идея оказалась удачной и дела Боба Лемье пошли в гору. Продажи постоянно увеличивались, а все закончилось тем, что в Америке стали организовывать целые турниры по аэрохоккею. Да, спустя десять лет после тестирования системы циркуляции воздуха в огромном количестве американских баров и игровых клубов, появились столы для аэрохоккея. Игра была признана полноценным видом спорта, создавались национальные и международные федерации.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Как играть

Правила аэрохоккея достаточно просты, вам нужно загнать специальную шайбу в ворота соперника. В качестве ворот выступает маленькая щель в бортике на стороне соперника. Если сравнивать с настоящим хоккеем, то вместо клюшек игроки используют специальные биты. Если захотите поучаствовать в профессиональном турнире, то придется придерживаться нескольких важных правил. Например, на отбитие шайбы дается всего 7 секунд, шайбу нельзя прижимать к столу и не трогать ничем кроме биты, также нельзя касаться шайбы на половине стола соперника. В качестве штрафа право на удар передается сопернику. При желании можно сыграть и два на два, в таком случае партнеры по команде должны совершать удары поочередно.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Сегодня некоторые производители предпочитают сэкономить на столах для аэрохоккея и вместо классической системы воздушного давления, которую придумали инженеры Brunswick в конце 60-х, используют обычный пластик с идеально ровной поверхностью. Аэрохоккей можно установить даже дома, однако конечно чаще его можно увидеть в барах, кафе и торговых центрах, где это приносит еще и доход. Вся конструкция может весить примерно 150-200 кг.