ОБЩЕСТВО

Как проходила первая брачная ночь на Руси

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.

Почему бы не вспомнить о том, как проходила первая брачная ночь на Руси? Тем более что сам Нестор-Летописец считал это достойным сюжетом для своих трудов.

До Крещения Руси даже особого церемониала бракосочетания не было. Зачем, когда позволялось многоженство? В ряде славянских племен считалось, что, если в ночь первой близости у жениха ничего не получалось, невеста... должна была пойти и утопиться. Что это, мол, за баба, которая не способна вызвать желание?!

Принятие христианства с этим варварством покончило. Но обряд свадьбы все же оставил в веках элементы разгульного язычества. У русских было принято вступать в первую интимную связь обязательно во время свадебного пира.

Фото: okok.life

Фото: okok.life

Ночь с кочергой

Свадьба тщательно планировалась, чтобы не пришлась на церковный праздник или дни поста. Зато по поводу возраста новобрачных не заморачивались: чем скорее, тем лучше - «а то забалуют».

Первое интимное свидание молодожены должны были провести в доме родителей жениха. (Хотя в некоторых южнорусских областях было наоборот).

Брачную ночь часто иносказательно называли подклетом, поскольку ложе для молодых всегда устраивали в прохладном месте, например, в подклети избы — нижнем этаже для хозяйственных нужд. А так же чулане, амбаре или нетопленой бане.

Дощатое основание застилалось постельными принадлежностями из приданого девушки - сенными матрасами, перинами, одеялами. Готовили постель свахи с обеих сторон, а также мать или сестра жениха.

А еще на ложе клали разные ритуальные предметы - мешки с мукой, ржаные снопы, символизирующие благополучие, а под них засовывали сковородник и кочергу, дабы отгонять ими злых духов. Для этой же цели постель обходили с веточками калины и можжевельника, втыкая их потом в стену. Под кровать набрасывали поленья — чем больше, тем лучше для будущего потомства.

Фото: okok.life

Фото: okok.life

Курица перед сексом

Почему молодых клали в холоде? Похоже, в этом был голый, в буквальном смысле, расчет. Новобрачные поневоле стремились прижаться друг к другу.

В ту пору мужчина безоговорочно считался главой семьи. В знак покорности невеста должна была не только снять с мужчины сапоги, но и попросить разрешения лечь рядом с ним. Но когда зуб на зуб не попадает, уже не до демонстрации превосходства - согреться бы поскорее. Тут и страхолюдину под бочок пустишь. Однако перед самым главным полагалось подкрепиться курицей с хлебом. Считалось, что это добавит паре плодовитости.

В тщательно подготовленную опочивальню новобрачных провожала целая толпа: дружки, свахи, родственники и любой желающий гость. Так что нашим предкам, честно говоря, не позавидуешь. Молодым давали советы «про это», пели похабные частушки и веселились от души. И даже оставив наедине, могли беззастенчиво подглядывать.

Более того — дружка, оставленный у дверей в качестве стража, время от времени понаведывался узнать - «случилось» или нет? А наутро уставших молодых людей нередко будили, окатывая холодной водой. Море, как говориться, удовольствия!

Кадр из фильма «Жила одна баба». Белый и красный цвет в наряде невесты считался цветами траура по девичьей жизни

Кадр из фильма «Жила одна баба». Белый и красный цвет в наряде невесты считался цветами траура по девичьей жизни

Плетка в спальне

Про эротические изыски тогда не думали, церковь не одобряла сексуальные «художества». Хотя такой аксессуар современных эротических затейников, как плетка, в старославянской спальне все же появлялся. Дружка колотил ею ложе, дабы отвадить нечистую силу.

В остальном же главным было лишить девственности невесту, притом наглядно — чтобы на белой простыне (она была непременно) образовалось красное пятно. Простыню эту потом таскали по всей деревне на радостях, били горшки (чем больше черепков, тем больше детей) и украшали дома полотенцами, расшитыми красными нитями.

А вот если пятна не было - позора не оберешься. По правилам, свахе и родителям нечестной новобрачной полагалось вешать на шею хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Но вообще-то такой финал был крайне редок. Те, кто поумней, заранее резали петуха и пользовались его кровью. Часто жених был в курсе, а иногда и его родственники. Что поделать — жизнь есть жизнь.

 

А как у них?

*В некоторых племенах Африки жених в первую брачную ночь выбивал невесте два передних зуба.

*В Европе в Средние века обычным делом считалось «право первой ночи» - девственности невесту лишал сюзерен. Считалось, что дефлорация - это очень опасное предприятие. И феодал, как существо приближенное к богам, «оберегает от неприятностей» своих вассалов.

*В племени бахту (Центральная Африка) вместо секса молодожены занимаются ... борьбой. И так несколько ночей подряд, пока «не исчерпают накопленную злобу». Зафиксировано даже несколько смертельных исходов за всю историю ритуала.

* Во Франции сохранился странный обычай перед первой брачной ночью подавать молодоженам еду в посуде в форме унитаза (первоначально для этого использовались ночные горшки). Французы считают, что такое «подаяние» придаст энергии новобрачным перед интимной близостью.

*В Корее с жениха снимают носки, связывают ноги и начинают бить по ступням рыбой. Во время выполнения этого обряда мужчина подвергается допросу. Если его ответы не устраивают публику, избиение рыбой становится сильнее. Считается — ему же лучше! Якобы, такой метод заменяет виагру и наделяет молодого сексуальной энергией.