СПОРТ

Русского фигуриста в Америке обвиняют в сексуальных домогательствах

Генриха Сретенского арестовали за контакт


В американском штате Мэриленд полиция задержала 50-летнего гражданина России Генриха СРЕТЕНСКОГО. Бывшего советского фигуриста, а ныне тренера поместили в тюрьму, предъявив нелепые обвинения.


По версии полиции, Генрих Генрихович пострадал за то, что во время тренировок слишком часто дотрагивался до своей 16-летней ученицы. Папа юной фигуристки, американец, Каннет Грант, квалифицировал эти прикосновения как сексуальные домогательства. Странное дело: инцидент случился в Лейк-Плэсиде еще в прошлом году, а задержали Генриха Сретенского только сейчас. Пару дней тренер провел в одной тюрьме, а затем его перевели в другую - в штате Нью-Йорк.
Обвиняемый категорически отрицает свою вину, полагая, что с ним решили свести счеты. Адвокат Сретенского Рини Сэндлер заявила, что подзащитный намерен отстаивать свою правоту в суде.






Фигуристка Наталья АННЕНКО и предположить не могла, что её партнера Генриха СРЕТЕНСКОГО вдруг арестуют. Фото: sportnews.mn

Фигуристка Наталья АННЕНКО и предположить не могла, что её партнера Генриха СРЕТЕНСКОГО вдруг арестуют. Фото: sportnews.mn

В демократической Америке едва ли не любое прикосновение к женщине может квалифицироваться последней как унижение или попытка к изнасилованию. Тренер же, как известно, показывая фигуристке те или иные элементы, очень часто ее касается, берет за руку, за талию, а иногда и за другие места.
Вот Сретенский и брал. А теперь его обвиняют черт знает в чем…
- Я знаком с Генрихом около четверти века и считаю его в высшей степени порядочным человеком. А выдвинутое против него обвинение - сознательной ложью. А если точнее, подлой местью отца за несбывшиеся мечты о карьере его дочери, - так прокомментировал арест известный спортивный журналист, один из лучших знатоков фигурного катания Артур Вернер.
Вице-президент Федерации фигурного катания России Александр Лакерник, когда мы ему позвонили, был не в курсе этой истории. Он сказал, что последний раз общался со Сретенским 15 лет назад. Но пообещал сообщить всем коллегам, в какой переплет попал наш бывший фигурист.






В эту американскую тюрьму поместили советского фигуриста...

В эту американскую тюрьму поместили советского фигуриста...


Ученик Тарасовой и Пахомовой


Генрих Сретенский имеет двойное гражданство - России и США. Он родился в Москве и выступал в танцах на льду. Сначала танцевал в паре с Оксаной Гусаковой, затем - с Ольгой Макаровой и, наконец, с Натальей Анненко. Именно в дуэте с Натальей Сретенский стал серебряным призером чемпионата Европы и еще дважды занимал третьи места. А на Олимпиаде-88 в Калгари эта пара остановилась в шаге от пьедестала, лишь чуть-чуть не дотянув до «бронзы». Сретенского тренировали такие корифеи фигурного катания, как Татьяна Тарасова и Людмила Пахомова. Он женился на Наталье Анненко, но этот брак оказался недолгим. В 90-е годы Сретенский эмигрировал в США.






...когда выйдет оттуда СРЕТЕНСКИЙ - большой вопрос

...когда выйдет оттуда СРЕТЕНСКИЙ - большой вопрос

В последнее время работал тренером и хореографом в Вашингтоне. С бывшими соотечественниками-фигуристами он практически не общается.
Удастся ли Сретенскому отмести все обвинения в свой адрес? Сделать это будет весьма сложно. Маховик запущен, а если дело дойдет до суда, то слуги закона скорее встанут на сторону обиженного американца и его дочки, чем на сторону чужака из России. В Америке, замечу, работает немало наших тренеров по фигурному катанию. Во избежание эксцессов они заранее в письменной форме сообщают родителям своих учеников (и особенно учениц!), что физический контакт на тренировках возможен. И в каких именно случаях. Судя по всему, Сретенский не подстраховался.


А еще был случай
В 2009 году в США задержали другого российского фигуриста - Андрея Лутая. Молодой спортсмен, выпив лишнего, угнал со стоянки чужой автомобиль. И сделал это в том же Лейк-Плэсиде.