СПОРТ

Кого из российских звезд продинамили с Кубком конфедераций

Фото: globallookpress.com
Состав российской сборной на Кубке конфедераций будет довольно экспериментальным

Многие ключевые футболисты не смогут принять участие на турнире из-за травм — это и Алан Дзагоев, и Марио Фернандес, и Артем Дзюба, и Роман Зобнин. Но есть и звезды, с которыми все в порядке, а в сборной их все равно нет...

Александр Кокорин

Скандал на Евро-2016, когда Кокорина и Мамаева засекли в пафосном ресторане в Монте-Карло, где они с размахом отмечали вылет сборной с турнира, заставил всю страну возненавидеть эту парочку. Естественно, первое, что сделал Черчесов в ранге нового главного тренера сборной — отстранил обоих от команды. Однако уже осенью Кокорина пришлось вернуть в состав из-за острой нехватки нападающих. Зенитовец сыграл в товарищеских матчах с Катаром и Румынией, ничего дельного не показал и вновь был выведен из состава.

Да, Кокорин — звезда, еще недавно его хотел заполучить лондонский «Арсенал», но нынешняя форма форварда далека от идеала. Прошедший сезон стал для него самым неудачным с 2010 года. В 22 играх чемпионата России Кокорин забил всего четыре мяча, поэтому его отсутствие в сборной выглядит вполне логичным.

Павел Мамаев

Фото: globallookpress.com

Второй участник прошлогоднего скандала в Монако Павел Мамаев в сборную также не попал. А ведь на его появление в команде так рассчитывал наш главный нападающий и надежда всего российского футбола Федор Смолов. В «Краснодаре» связка Смолова и Мамаева действует просто блестяще благодаря отличному взаимопониманию партнеров. Чего стоит хотя бы потрясающий розыгрыш пенальти в ворота «Терека».

Но в сборной Мамаев Смолову не поможет и объективные причины на это вроде бы есть — травмы. Из-за проблем со здоровьем Мамаев провел в этом сезоне всего 12 матчей за клуб и отметился всего одним забитым голом. Вроде бы игровой практики действительно недостаточно, но почему тогда в сборную вызван Дмитрий Тарасов, показатели которого в этом сезоне абсолютно идентичны — 12 матчей и один гол. Видимо, скандал в Монте-Карло все-таки сделал свое дело.

Игорь Денисов

Фото: globallookpress.com

Еще недавно, при Фабио Капелло, Денисов был капитаном сборной России, а теперь не попадает даже в заявку. Эксперты сходятся во мнении, что в минувшем сезоне Денисов был одним из лучших опорных полузащитников чемпионата России, но Станислав Черчесов, по-видимому, считает иначе.

Но скорее всего вовсе не игровые качества и кондиции мешают Черчесову вызвать Денисова в сборную, а конфликт, произошедший между игроком и тренером два года назад. Черчесов тогда тренировал московское «Динамо», а Денисов после одного из матчей посмел в грубой форме отчитать тренера за неправильно подобранный стартовый состав, а затем еще и обозвать его «клоуном». За это полузащитник был сослан в дубль и вернулся в основу «Динамо» лишь тогда, когда Черчесов покинул свой пост.

Олег Шатов

Фото: globallookpress.com

На Евро-2016 во Франции Шатов провел два матча и отметился голевой передачей. Во время же позорного матча с Уэльсом на поле Шатова не было, поэтому претензий к нему предъявить и вовсе нельзя. По словам Черчесова, Шатов «провел неоднозначный сезон и сам это понимает».

Неоднозначным сезон действительно можно назвать, но неудачным уж точно нет — Шатов провел 18 игр и забил два мяча, а по голевым передачам он лучший из россиян — их у него семь. Показатели уж точно более впечатляющие, чем у Газинского из «Краснодара» или Ерохина из «Ростова», которые вызов в сборную получили.

Василий Березуцкий

Фото: globallookpress.com

Пожалуй, самая большая потеря команды — это ее капитан последних лет Василий Березуцкий, который более 13 лет провел в сборной и мог бы очень помочь нашей линии обороны, которая сейчас полностью состоит из молодых игроков, для которых Кубок конфедераций — первый в жизни крупный турнир. Такой груз ответственности на их еще неокрепших плечах может сыграть с ними злую шутку.

Из перечисленной нами пятерки Березуцкий — единственный, кто покинул сборную по собственному желанию, заявив, что по собственному ощущению уже не может на 100 процентов выкладываться, совмещая игру за клуб с матчами за сборную. Однако Березуцкий добавил, что если его помощь сборной будет необходима, то он готов вернуться. Болельщики и эксперты уверены, что Березуцкий нам очень нужен, Черчесов же к армейцу так и не обратился — видимо, считает, что справимся и без него.