СПОРТ

Кубок конфедераций: имеют ли хозяева шансы на победу?

Фото: globallookpress.com
Судя по опыту других команд, у сборной России неплохие шансы как минимум выйти из группы

Уже очень давно существует стереотип, по которому хозяевам на таких турнирах выступать значительно легче, чем остальным участникам. В первую очередь это родные стены, большое количество своих болельщиков, да и судьи часто относятся к хозяевам как-то более лояльно. Мы решили проверить, как выступали на турнире прошлые хозяева и оценить на этом фоне шансы нашей сборной.

Стоит отметить, что с 1999 года хозяева турниров всегда доходили как минимум до полуфинала. При этом трижды хозяева Кубок конфедераций выигрывали.

Саудовская Аравия

Раньше турнир носил совершенно другое название - Кубок короля Фахда. А первые три турнира были проведены в Саудовской Аравии. Сборная именно этой страны являлась хозяйкой сразу во всех дебютных кубках. Турнир в Саудовской Аравии проводился в 1992, 1995 и 1997 годах. Сначала в кубке участвовало всего 4 команды, затем их стало 6, а уже в 1997 году достигло полноценных на сегодняшний день 8 команд.

Если в самом первом домашнем турнире сборная Саудовской Аравии смогла дойти до финала, где проиграла Аргентине во главе с грозным Батистутой, то в остальных случаях хозяева терпели фиаско. В 1995 и 1997 годах Саудовская Аравия и вовсе не смогла преодолеть групповой этап.

Фото: globallookpress.com

Мексика

Если на фоне Саудовской Аравии сложно делать какие-то выводы, все-таки откровенно говоря, эта сборная никогда не отличалась в роли футбольной державы, то с Мексикой получился гораздо более наглядный пример. В групповом этапе мексиканцы одержали две уверенные победы и добились одной ничьи. Одна из побед, кстати, была добыта в матче с Саудовской Аравией со счетом 5:1.

В полуфинале мексиканцы справились с принципиальным соперником – сборной США. А уже в финальной игре в драматичном поединке со счетом 4:3 одолели самих бразильцев. Именно сборная Мексики стала первой командой, которая завоевала Кубок конфедераций в родных стенах.

Корея/Япония

Турнир получился довольно противоречивым для хозяев. Корейцы выиграли два матча из трех, однако из-за запутанной ситуации в группе, по разнице забитых и пропущенных мячей, так и не смогли преодолеть групповой этап.

Заметно лучше турнир сложился для японцев. Сборная Японии заняла первое место в своей группе, хотя набрала при этом всего на одно очко больше тех же корейцев. В полуфинале была повержена сборная Австралии. В финале же японцам предстояло встретиться с чемпионами мира французами. Сборная Японии выглядела очень достойно, но с командой Зидана справиться не смогла.

Фото: globallookpress.com

Франция

Хозяйский Кубок конфедераций сложился для французов достаточно легко. Сборная Франции победила во всех матчах группового этапа, а затем одолела в полуфинале Турцию. В те годы за хозяев турнира блистали такие звезды как Пирес, Вильтор и, конечно же, Тьерри Анри. В финале французы также довольно уверенно одолели сборную Камеруна.

Германия

Немцы как обычно были очень сильны в своих стенах, однако до золота добраться так и не смогли.  В группе команда одержала две победы, а в третьем матче выдала красочный матч со сборной Аргентины, который закончился со счетом 2:2. Споткнулась Германия уже в полуфинале, тогда немецкая машина не смогла найти противоядия для бразильцев. Зато в матче за третье место немцы одержали яркую победу над сборной Мексики со счетом 4:3.

Фото: globallookpress.com

ЮАР

Африканцы смогли удивить на домашнем Кубке конфедераций, ведь от них вряд ли ждали каких-то побед, даже в группе. В итоге на счету ЮАР победа, ничья и поражение. Ради справедливости стоит отметить, что кроме Испании, остальные соперники по группе не представляли такой опасности. Сборная ЮАР сыграла вничью с Ираком и победила Новую Зеландию. Этих четырех очков хватило хозяевам для выхода в полуфинал, где их ожидала встреча с бразильцами. Хозяева держались до 88 минуты, но затем сборная Бразилии все же взяла свое. В матче за третье место сборная ЮАР снова уступила, на этот раз тем же испанцам.

Бразилия

В группе бразильцы уверенно заняли первое место, обыграв всех своих соперников с разницей минимум в два мяча. На последних минутах полуфинала сборная Бразилии все-таки вырвала победу у крепкого Уругвая, а в финале их ждала встреча с испанцами. Несмотря на громкую афишу, интрига финального матча умерла уже к 47 минуте, когда Фред забил третий безответный мяч в ворота сборной Испании.

Трудно сделать однозначные выводы по выступлениям хозяев на турнирах Кубка конфедераций. Логично, что если команда априори сильна и имеет в своем распоряжении игроков высокого класса, то в домашнем турнире она имеет отличные шансы на призовые места или победу. Однако стоит отметить, что, в общем, хозяева чаще всего как минимум выходят из группы. Нашей сборной вполне по силам это сделать, а уже в полуфинале может произойти все что угодно.