СПОРТ

Семь скандальных историй о том, как футболисты издевались над тренерами

Не только Кокорин и Дзюба любят унижать ненавистных тренеров

Самым обсуждаемым в России событием Кубка конфедераций по футболу стало происшествие, никак не связанное с происходящим на поле — злая шутка Кокорина и Дзюбы над главным тренером сборной Станиславом Черчесовым. Конфликты между тренерами и футболистами возникают довольно часто, но обычно они не становятся достоянием общественности. Однако есть футболисты, которые не упускают возможности вынести сор из избы и поиздеваться над неугодным наставником.

Усы Черчесова

Нападающие «Зенита» Артем Дзюба и Александр Кокорин в состав сборной России на Кубке конфедераций не попали, но возможности позлорадствовать вылету команды с турнира не упустили. Сразу же после поражения от мексиканцев в Instagram Кокорина появилось видео, на котором нападающие делают жест, явно направленный против главного тренера сборной.

У него есть сразу две трактовки: во-первых, жест похож на усы, которые в нашей команде носит только Черчесов. Во-вторых, этот жест можно считать продолжением жеста месячной давности, когда после гола в ворота «Локомотива» Кокорин и Дзюба прислонили ладонь не к лицу, а к горлу. После матча Кокорин выложил фото с этим жестом в Instagram с подписью «по горло». Уже тогда жест расшифровали как обращение к Черчесову, который, по-видимому, по горло достал футболистов. Теперь же, судя по всему, уровень ненависти поднялся выше горла.

Фото: fc-zenit.ru

Однако после поднявшегося ажиотажа Кокорин поспешил оправдаться и заявил, что жест не имеет никакого отношения к Черчесову, мол, они с Дзюбой просто договорились так праздновать голы. Вот только верится в такое оправдание с трудом.

Дзюба и «тренеришка»

Артем Дзюба вообще любитель поконфликтовать с главными тренерами и никогда особо не сдерживал себя в высказываниях. В конце 2012 года, когда он еще играл в «Спартаке», после разгромного поражения со счетом 1:5 от московского «Динамо», он вышел в смешанную зону и на многочисленные вопросы журналистов ответил одной фразой: «Пусть говорит наш тренеришка».

Издевательское поведение нападающего не осталось незамеченным, и за оскорбление Унаи Эмери Дзюбу оштрафовали на половину месячной зарплаты. Но видимо футболист не учится даже на собственных ошибках.

Широков и Бердыев

Фото: globallookpress.com

Экс-капитан сборной России Роман Широков за время своей карьеры успел поссориться чуть ли не со всеми — и с журналистами, и с коллегами, и с болельщиками, ну и конечно же с главными тренерами. Так, про Бердыева, тренировавшего тогда «Рубин», а нынче консультирующего «Ростов», Широков высказался так:

— Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече неприменно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет»Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него — господин Франклин со стодолларовой купюры.
Злая ирония Широкова осталась тогда безнаказанной, может быть как раз поэтому футболист и дальше продолжил иронизировать над тренерами.

Широков и Спаллетти

Не ладились у Широкова и отношения с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, и в 2012 году он не упустил возможности злобно подколоть его после одной из пресс-конференций. На ней наставник питерцев, пытаясь показать, что он свой в компании старожил команды, заявил, что накануне присутствовал на дне рождении Александра Кержакова, где были Денисов, Быстров и Широков. На эту фразу Широков моментально среагировал в твиттере. «В шапке-невидимке?», - поинтересовался он у Спаллетти.

Пьяный тренер

Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в конце 2014 года, когда футболисты юношеской сборной России после победы на чемпионате Европы напоили своего тренера Николая Ларина до невменяемого состояния и засняли его на видео.

Особо отличился нападающий сборной Александр Макаров, больше всех издевавшийся над пьяным тренером: «Молодец, Юрьич, контролируешь себя! Давай еще выпьем, бери бутылку… Идем по бабам. Идешь?». Вскоре ролик удалили из интернета, а сам Макаров отказался комментировать произошедшее. Последовало ли за этим скандалом наказание для шутника, так и осталось неизвестным.

Ибрагимович и Гвардиола

В мировом футболе же главным смутьяном и специалистом по издевательствам по праву считается Златан Ибрагимович. В СМИ не раз появлялись сообщения о том, что Златан издевается над своими одноклубниками, но это еще уветочки, ведь зачастую попадает и тренерам. Причем Ибрагимович сам без стеснения рассказывает об этом. Так, в своей автобиографии швед поведал о своей неприязни к главному тренеру «Барселоны» Хосепу Гвардиоле:

— Однажды Гвардиола уставился на меня, и я потерял контроль над собой. Я думал, что это мой злейший враг, тот парень, что почесывает свою лысую голову. Я крикнул ему: «У тебя нет яиц» и, может быть, еще что похуже…

Бутса на голове

Но и после ухода из «Барселоны» конфликты с тренерами не закончились. В начале прошлого года Ибрагимович, играющий за ПСЖ, был заменен на 71-й минуте матча с «Лорьяном», и оставшееся время на скамейке запасных развлекался тем, что клал свои бутсы на голову тренера команды Зумана Камара.