СПОРТ

Юлия Липницкая стала жертвой амбиций матери

Фото wikimedia.org

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина рассказала, как влияют родительские ожидания на здоровье детей-спортсменов

Прославленная советская фигуристка Ирина Роднина считает, что бросившая спортивную карьеру Липницкая, как и многие другие юные фигуристы, стала жертвой родительских амбиций.

Как рассказала десятикратная чемпионка мира, не все родители талантливых детей-фигуристов осознают опасности данного вида спорта. При каждом прыжке на льду позвоночник спортсмена выдерживает нагрузку, сравнимую с ударом весом до 800 килограммов. В результате у фигуристов уже к двадцати годам тазобедренные суставы изношены, как у глубоких стариков. Родители, между тем, уже составили схему всех их последующих выступлений и подсчитали прибыль, которую принесут им чада, на годы вперед.

Комментируя уход 19-летней Юлии Липницкой из большого спорта, Роднина отметила, что у девушки, как это было понятно изначально, слабая мышечная структура, слишком маленький вес и небольшой прыжок.

«Давно известно: кто рано начинает, тот рано заканчивает. Но трагедии тут никакой нет. В 19 лет она все-таки не переломана, олимпийская чемпионка с большой стипендией», — рассказала Роднина сайту kp.ru.

Известно, что победительница Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая росла без отца. Недавно мужчина, назвавшийся родителем спортсменки, заявил, что ему не дают возможности видеться с дочерью.