СПОРТ

Украина назвала «справедливым наказанием» отстранение сборной РФ

(Фото: Globallookpress.com)
Как общественность отреагировала на отстранение российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о решении отстранить сборную России от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. В ходе заседания были обнародованы результаты проверок двух независимых комиссий по факту употребления российскими спортсменами запрещенных веществ. Отметим, что, несмотря на решение исполкома МОК, «чистые» спортсмены, которые не были вовлечены в разбирательства, могут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом. Для этого спортсменам придется пройти ряд проверок и подать соответствующий запрос о допуске на международные соревнования.

Российским атлетам предстоит доказать, что они не употребляли запрещенные препараты и их имена не фигурировали в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Ранее информатор WADA Григорий Родченков предоставил представителям агентства удаленный доступ к базе данных допинг-проб российских спортсменов. Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории подтвердил наличие государственной допинг-программы, отметив, что победители и призеры Олимпиады в Сочи систематически употребляли запрещенные препараты. После дачи обвинительных показаний Родченков поспешно переехал в США.

Отстранение российской сборной от ОИ-2018 вызвало бурную реакцию общественности. Так, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак поддержал решение МОК, заявив, что на международных соревнования должны участвовать только «чистые» российские спортсмены.

«Кто решит принять участие под нейтральным флагом с представлением, что он спортсмен из России, это уже будет хорошо. Главное, что спортсмены имеют право выступить на Олимпийских играх», — отметил Брынзак.

В свою очередь, министр спорта Украины Игорь Жданов порадовался санкциям в отношении сборной России. «Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая поставила на государственный поток употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности», — уточнил министр.

Пока неизвестно, выступят ли российские спортсмены под нейтральным флагом. Депутаты Госдумы назвали предложение МОК отказаться от национальной атрибутики «унижением» для страны. В поддержку российской сборной выступили не только политики, но и именитые спортсмены, пишет russian.rt.com.