СПОРТ

Шанс еще есть: кто может пустить Россию на Олимпиаду

Фото: globallookpress.com
Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Тем не менее у наших спортсменов еще есть шансы поехать на Игры не под нейтральным, а под российским флагом...

Вся страна сегодня обсуждает, стоит ли россиянам ехать на олимпийские игры под нейтральным флагом или же объявить бойкот. Решение исполкома МОК почему-то воспринимается как окончательный и бесповоротный приговор, однако на самом деле этот приговор можно обжаловать. Есть инстанции и повыше МОК, например, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который уже не раз вставал на сторону россиян в тех случаях, когда все были против нас.

Как CAS помог России на Играх в Рио

Первая волна допингового скандала вокруг российских атлетов разгорелась полтора года назад, перед летними олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. В тот раз МОК поступил благороднее и не стал отстранять всю российскую сборную, но спортивные чиновники придумали другую пакость — запретили участвовать в Олимпиаде тем спортсменам, которые хоть раз в жизни были пойманы на допинге. То есть даже «чистые» спортсмены, давно отбывшие дисквалификацию за свои нарушения, оказывались в черном списке.

Под удар попала главная надежда российского плавания Юлия Ефимова, считавшаяся фаворитом на дистанциях в 100 и 200 метров. Срок ее дисквалификации закончился еще за полтора года до Игр, и она уже вовсю блистала на международных турнирах, но в Рио допускать ее не хотели. Ефимова подала апелляцию в CAS, и тот оперативно вынес решение в ее пользу, признав незаконным решение исполкома МОК.

Юлия Ефимова выиграла две медали Игр в Рио вопреки решению МОК Фото: globallookpress.com

Стало ясно, что Международный олимпийский комитет не всегда прав и с ним вполне можно бороться и спорить. После этого довести до победного свои дела смогли еще двое российских пловцов — Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Кроме того, именно благодаря CAS на Олимпиаде в Рио получила возможность выступить единственная российская легкоатлетка Дарья Клишина, которую МОК не хотел допускать к выступлениям, даже несмотря на то, что она уже несколько лет жила и тренировалась в США, а не в России.

Как CAS поддержал российских лыжников

У наших зимних олимпийцев не меньше шансов добиться оправдания, чем у летних. Предпосылки для этого очевидные: еще в мае CAS встал на сторону шестерых российских лыжников, отстраненных от соревнований по результатам доклада Макларена. Тогда CAS постановил, что в делах наших звезд Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой нет доказательств употребления допинга. В связи с этим 1 ноября с лыжников должны были снять дисквалификацию, если в делах не появится новых доказательств.

Несмотря на это, в ноябре МОК принял решение о пожизненном отстранении наших лыжников от олимпийских игр. И это при том, что доказательств употребления допинга так и не было предоставлено. Даже Федерация лыжного спорта признала, что у них нет оснований отстранять россиян, так что как ни парадоксально, но нашим спортсменам можно участвовать в этапах Кубка мира и чемпионатах мира, но нельзя на олимпийских играх.

Александр Легков Фото: globallookpress.com

Как оспорить решение МОК и надо ли это делать

Из 25 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от участия в Олимпиадах, 22 человека уже подали апелляции в CAS. Учитывая, что еще в мае Спортивный арбитражный суд говорил о недостаточной доказательной базе в делах россиян, наши спортсмены вполне могут рассчитывать на удачный исход. Вот только эти апелляции никак не относятся к вчерашнему решению МОК. Они могут вернуть нашим спортсменам право выступить на Играх, но не под российским флагом.

Что же касается вчерашнего решения МОК, то апелляцию должны подавать не спортсмены, а Олимпийский комитет России. Это несложно — надо лишь оплатить пошлину в размере 1000 швейцарских франков и услуги юристов. Да, до Олимпиады уже практически не осталось времени, но практика показывает, что CAS работает быстро — апелляцию Ефимовой рассмотрели и одобрили менее чем за две недели, апелляцию Клишиной и вовсе рассмотрели в течение суток.

Спортивные юристы говорят, есть неплохие шансы, что CAS вновь встанет на сторону России. Но проблема в том, что лишние судебные тяжбы с МОК могут и ухудшить ситуацию. Как же быть: вести с МОК переговоры и добиваться лучших условий для россиян по-хорошему или подавать в суд, вступая в открытое противоборство? Это решится 12 декабря на экстренном олимпийском собрании, на котором представители олимпийского комитета России встретятся с российскими спортсменами.