СПОРТ

Для чего Флойд Мейвезер решил стать россиянином

Фото: instagram.com/floydmayweather
Еще одна звезда спорта нацелилась на российское гражданство. Дело снова в деньгах?

Самый успешный боксер всех времен Флойд Мейвезер, имеющий в активе 50 побед и ни одного поражения, намерен стать россиянином.

— Я общался с моей российской командой и с нетерпением жду, когда получу российское гражданство. У меня сегодня была возможность посмотреть недвижимость. Я ищу новый дом в России, — заявил американец в эфире канала «России 24».

Откуда же у американца такая любовь к России?

Спортсмены-эмигранты

Мейвезер — далеко не первый знаменитый спортсмен, который будучи уже в преклонном для спорта возрасте вдруг полюбил Россию. До него российское гражданство получили два других американца — боец MMA Джефф Монсон и боксер Рой Джонс. Оба в свое время были весьма сильны и любимы на родине, но затем результаты пошли на спад. В США они больше никому не нужны, зато в России предложений хоть отбавляй.

Джефф Монсон вот уже три года только в России и дерется, причем бывшую звезду MMA отправляют в нокаут все кому не лень — под занавес карьеры он стал дорогостоящей «грушей» для перспективных российских бойцов. Кроме того, Монсон подрабатывает на мастер-классах, выступая перед начинающими бойцами, кадетами и малышней.

Фото: Алексей БУЛАТОВ / Комсомольская правда

У Роя Джонса карьера в России сложилась практически так же безрадостно. Свой единственный бой в статусе россиянина американец провалил, проиграв безызвестному британцу Энцо Маккаринелли. Сейчас по примеру Мейвезера Джонс хочет добиться боя с бойцом смешанного стиля Андерсоном Силвой, но экс-чемпион UFC боксера игнорирует — ему этот цирк, судя по всему, неинтересен.

Не так давно о желании получить российское гражданство и возможно даже стать тренером российской футольной сборной заявил и легенда футбола Диего Марадона. Аргентинец приезжал в Россию на Кубок конфедераций, и возможно, впервые за последние годы почувствовал себя нужным. С работой у аргентинца сейчас как раз туго, поэтому предложение от щедрых русских пришлось бы ему очень кстати. Но нет, спасибо, Черчесов нас пока вполне устраивает.

Дело снова в деньгах?

И Монсона, и Джонса в Россию привели деньги. Но у Мейвезера то с деньгами проблем нет. Недавний бой против Конора Макгрегора стал самым дорогим в истории. Если верить прессе, только гонорар американца за бой составил порядка 300 миллионов долларов, и это еще без учета рекламных денег. Одним только этим боем Мейвезер обеспечил себя на всю жизнь. Да и драться больше Мейвезер не собирается, ни на каких условиях.

При этом в России Мейвезер уже не первый раз — он уже несколько раз наведывался в Москву с официальными визитами и еще пару раз с неофициальными. Причем боксер не отсиживался в отеле, а гулял по городу. На его страничке в Instagram можно встретить фотографии на фоне собора Василия Блаженного и Исторического музея Москвы.

King of the World. Living Legend.

Публикация от Floyd Mayweather (@floydmayweather)

King of the World. Living Legend.

Публикация от Floyd Mayweather (@floydmayweather)

И все же намерение получить российское гражданство связано не с любовью к нашей стране, а с деньгами. Дело в том, что с недавних пор Мейвезер ведет бизнес в России. Весной боксер открыл в Подмосковье собственную школу бокса с громким названием «Академия бокса Флойда Мейвезера». Находится она в деревне Жуковка в Барвихе, а ее клиенты — сплошь московская богема, так что в прибыльности такого дела сомневаться не приходится.

Кроме того, по данным СМИ, в 2016 году Мейвезер вел переговоры с российскими бизнесменами Кургиным и Ананьевым, желая стать совладельцем сети оптово-распределительных центров «Четыре сезона» и участвовать в лесном бизнесе предпринимателей. В общей сложности в российские бизнес-проекты американец планировал вложить не менее 100 миллионов долларов. Чем завершились переговоры, неизвестно, но именно Кургин привозил Мейвезера в Россию и помогал ему в открытии школы бокса, так что, судя по всему, переговоры завершились удачно.

В целом же в этой ситуации все в выигрыше — Мейвезер занимается бизнесом и зарабатывает деньги, а россияне могут быть счастливы от того, что очередная легендарная личность выразила желание стать их соотечественником.