СПОРТ

Алишер Усманов написал открытое письмо главе МОК

www.globallookpress.com
В своем послании бизнесмен призывает разрешить поднятие триколора и исполнение государственного гимна РФ на церемонии награждения

Российский бизнесмен Алишер Усманов написал открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором просит разрешить при чествовании спортсменов из России поднимать национальный флаг и исполнять гимн РФ.

В тексте письма Усманов указывает, что Олимпийская хартия не допускает любой формы дискриминации, в то время как принятое решение МОК поставило в неравные условия «чистых» спортсменов из России в сравнении с их соперниками, которые представляют другие государства.

Бизнесмен напомнил также об известном принципе из римского права Nulla poena sine lege, что означает «Нет вины – нет наказания». По его мнению, невиновных нельзя наказывать, ставя при этом на колени, поскольку это унижает достоинство спортсмена.

Российский предприниматель также призвал МОК соотнести твердое желание наказать виновных, с одной стороны, и права честных российских атлетов – с другой, и дать шанс хотя бы победителям «увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины».

Напомним, 5 декабря МОК принял беспрецедентное решение об отстранении Олимпийского комитета России, что автоматически означает невозможность России как сборной выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Вместе с тем на Играх-2018 смогут принять участие «чистые» спортсмены, которые будут соответствовать ряду критериев, выдвинутых МОК.