СПОРТ

Валерий Рейнгольд: Кержаков на лавке деградирует!

Олимпийского чемпиона спасли от тюрьмы за ящик русской водки

Он пробегал 30 метров за три секунды. В молодости футболисту Валерию РЕЙНГОЛЬДУ за скорость дали прозвище Электричка. Он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР в составе «Спартака», а теперь жестко критикует свою бывшую команду и весь российский футбол.

- Валерий Леонидович, какие эмоции вы испытываете от игры «Спартака»?
- От такого футбола меня клонит в сон. «Спартак» всегда играл в мелкий и средний пас. А сейчас он во что играет? В деревенский футбол. Если Федун вдруг продаст клуб какому-нибудь олигарху, а тот окажется страстным болельщиком «Спартака», вот тогда, наверное, что-то изменится. 
- Кого вы бы назначили главным тренером «Спартака»?
- Есть Дима Аленичев, он из «Арсенала» выжимает максимум. Ему в помощники дал бы Андрея Тихонова. Болельщики «Спартака» это оценят. Есть и другой вариант: Юрий Семин - главный тренер, а Аленичев и Горлукович - его помощники. Юрий Палыч, если захочет, и мертвого поднимет.

У Валерия Леонидовича душа болит за российский футбол

У Валерия Леонидовича душа болит за российский футбол. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- А Мурат Якин поднимет?
- Этот - нет. Я вообще не понимаю, зачем «Спартаку» иностранный тренер. Аленичев получал бы в два раза меньше, чем Якин, а пользы было бы больше. В первом круге у «Спартака» 6-7 легионеров сидели в запасе. Для чего их покупали? Все ясно. Значит, кто-то деньги пилил.
У меня душа болит за весь наш футбол. На чемпионате мира хваленый Капелло не смог вывести сборную России из самой слабой группы! Чиновники наши совсем обнаглели - заключают контракты, где главный тренер сборной ни за что не отвечает. Причем мы сами гробим свой футбол, открыв зеленую улицу легионерам. Смородская и Гинер - это же настоящие вредители.
- За что же вы их так?
- Они хотят вообще убрать лимит на легионеров. Гинер говорит: вот в Германии нет лимита, а сборная ФРГ стала чемпионом мира. Но в Германии выстроена четкая система подготовки юных футболистов. У нас же ничего этого нет! Футбол в регионах загибается, все развалили. Дошло до того, что Кержаков в «Зените» уже в запасе сидит. А ведь это лучший бомбардир страны! Он же без практики деградирует! У нас лучшему центральному защитнику Игнашевичу - 35 лет. А где резервы?
- По словам Гинера, за футболистов-россиян клубы сейчас явно переплачивают. Поэтому президент ЦСКА и выступает против лимита.
- Гинер лукавит. В Лиге чемпионов «Бавария» просто издевалась над ЦСКА. Как кошка с мышкой играла. Вот вам уровень российского футбола! А «Зенит» что показал? Тоже вылетел. С такими-то бюджетными деньжищами. А ведь у питерского клуба в еврокубках по восемь легионеров на поле выходило.

.

Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

- Правда ли, что, когда вы выступали за «Спартак», в раздевалку перед матчем заходили Игорь Ильинский и Михаил Яншин? Артисты наблюдали, как команда готовится к игре.
- Да, заходили. Тихонько стояли в сторонке, никаких вопросов не задавали. А вот Олег Ефремов, Высоцкий, Смоктуновский, Вячеслав Тихонов нередко поджидали команду у автобуса. Когда все игроки рассаживались, в автобус на задние ряды проходили актеры. Вместе с нами ехали на матч, а на стадионе им выдавали пропуска.
- С кем из известных артистов вы лично знакомы?
- Дружу с Валей Гафтом и Борисом Клюевым. Еще с Геной Хазановым. Он, правда, болеет за Динамо», но это не важно.

Мурат ЯКИН из «Спартака» гладиатора так и не слепил

Мурат ЯКИН из «Спартака» гладиатора так и не слепил. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Выручил сухой закон

- Из-за вашей фамилии в советские времена проблемы возникали?
- У меня есть немецкие и еврейские корни. Как-то на футбол в «Лужники» пришел член Политбюро ЦК Кириленко. На следующий день он вызвал начальника команды Старостина в ЦК, спросил про меня. Николай Петрович ответил: Рейнгольд хороший игрок, болельщики его приняли. Вопрос закрыли.
- За границей возникали в команде чрезвычайные ситуации?
- 1962 год, Финляндия, Фестиваль молодежи и студентов. Мы приплыли в город Тампере на теплоходе. У Толи Ильина, олимпийского чемпиона Мельбурна, оказалось 100 долларов, и он решил их обменять на финские марки. В банк вошли всей толпой, в спортивных костюмах с надписью СССР. Кассирша спокойно отсчитала деньги, и мы ушли. А потом выяснилось, что доллары были фальшивыми. Их еще в Москве Ильину впарил какой-то фарцовщик. Толю задержали прямо перед финальным матчем, на установке. Могли впаять лет десять.
- Кто его спас?
- Комитетчик. Входил в состав нашей делегации. На счастье Ильина, этот человек из КГБ болел за «Спартак». Он приехал в полицию с ящиком русской водки. У финнов тогда ввели сухой закон, и такой подарок они оценили по достоинству.
- На что вы сейчас живете?
- Как-то под Новый год футбольные чиновники собрали ветеранов, накрыли стол и вручили всем по конверту. Открываю, а там бумажка - тысяча рублей. Да я эту тысячу в переходе нищему отдал! Подачки мне не нужны! Лучше вообще не приглашайте, чем такие вещи делать.
Раньше помогала Московская федерация футбола. Ветеранам платили по 3 тысячи в месяц. Но в последние два года перестали. У меня есть две дочери, одна из них в Генпрокуратуре работает, в звании полковника, другая - домохозяйка. Дочкам с мужьями повезло, они бизнесом занимаются. Вот машину мне подарили - «Toyota Rav 4». Этот джип нам с женой однажды жизнь спас. Ехали мы на дачу. А с обочины поперек дороги вдруг стал разворачиваться бензовоз. И завалился набок - прямо передо мной! Я чудом успел руль вывернуть. На нашей «копейке» (я ездил на ней до «тойоты») точно сыграл бы в ящик.

Цитата

Хосе ХУРАДО, футболист «Спартака» в интервью испанскому изданию «Diario Gol»:
- Президент «Спартака» Леонид Федун появляется два-три раза в год, чтобы пообщаться. Он приходит с семью телохранителями и тремя мужчинами с автоматами. Мы встречаемся на базе или в пресс-центре стадиона.