СПОРТ

«Допинг – это я». 7 самых искрометных фраз Виталия Мутко

7 самых искрометных фраз министра спорта России, потрясших публику

12 октября стало известно, что в правительстве РФ появится новый вице-премьер, который будет курировать спорт, молодежную политику и туризм. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность, по мнению редакции «ЭГ», является нынешний министр спорта и президент РФС (Российский футбольный союз. — Eg.ru) Виталий Мутко. Вот самые запоминающиеся фразы чиновника, которыми он не раз удивлял общественность.

1. «Летс ми спик фром май харт»  («Позвольте мне говорить от всего сердца»)

Речь министра спорта на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе, где он представлял российскую заявку на право принять ЧМ-2018, уже стала легендарной и разошлась на цитаты. Мужественный чиновник не побоялся выступить перед мировым сообществом на английском языке, который он знает довольно посредственно. К слову, в речи Мутко были и другие перлы, такие как «Ю вил би прауд оф ви чойс» («Вы будете гордиться этим выбором») или «Жаст ван экземпль» («Только один пример»). 

Кстати, министр спорта тогда честно признался, что английский он учил долго, но так и не выучил. Однако чиновник пообещал, что к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, будет говорить не хуже остальных. 

2. «Тумороу митинг будет евро асоциэйшн» (англ. «Tomorrow meeting будет euro association»)

Летом 2015 года Виталий Мутко снова изумил общественность своим знанием английского. В отличие от случая в 2010 году, когда он зачитывал речь по бумажке, теперь чиновник отвечал на вопросы журналистов сам. Министра спорта начали расспрашивать о коррупционном скандале в ФИФА, на что он заявил на смеси английского и русского: «Tomorrow meeting будет euro association».

Также Мутко ухитрился одной фразой рассказать о ходе подготовки России к ЧМ-2018: «Is very good temp, open new stadium, no problem, no criminality» (Очень хороший темп, открываем новый стадион, нет проблем, нет криминала).

3. «Без нас это будет не чемпионат Европы»

Не менее ярко выражается Виталий Мутко и на русском. Так, после победы россиян над командой Швеции 1:0 в отборе на Евро-2016, министр спорта заявил: «Будем ли во Франции? Слушайте, ну а как иначе? Без нас это будет не чемпионат Европы».

4. «Что не запрещено, то можно» 

Довольно экстравагантно прокомментировал Мутко и выкрики Рамзана Кадырова в микрофон во время матча 17-го тура РФПЛ «Терека» с «Зенитом». «Что не запрещено, то можно. В регламенте по этому поводу ничего нет. Мы дальше, возможно, внесём поправки по данному вопросу. Но сейчас по действующему регламенту это не запрещено. Это равносильно барабанам на трибунах. Мы были с вами на матче Молдавия – Россия. Это здесь Рамзан один кричал, а там все 90 минут человек триста кричали: «Русские — …». И что-то никто не возмущался. А он кричит: «Молодцы», «Вперёд»», - сказал чиновник.

5. «Я чудик, потому что беру все на себя»

Стоит отметить, что Виталий Леонтьевич довольно критично относится к собственным индивидуальным особенностям. Во время отчетно-выборной конференции РФС министр заявил: «Я чудик, потому что беру все на себя. Допинг – это я, Ванкувер проиграли – я. Не беру только победы на себя». Кстати, Мутко в итоге был переизбран на пост РФС, обойдя Валерия Газзаева.  

6. «Готов отдать все полномочия, а никто не берет»

Мутко, оказывается, не против переложить на чужие плечи свои непростые обязанности. Общаясь с журналистами на форуме «Россия – спортивная держава» во Владимирской области, он признался: «Я готов отдать все полномочия! А никто не берет. Берут только победы».

7. «У нас не было даже шансов. На данный момент это наш уровень» 

А вот как прокомментировал министр спорта результаты решающего матча Россия-Уэльс, в котором наша команда проиграла со счетом 3:0 и не смогла выйти в 1/8 финала Евро-2016. «Я очень расстроен, какая-то надежда у нас была, но через 30 минут все стало понятно. Другой команды сейчас у нас нет. Все по делу, у нас не было даже шансов. На данный момент это наш уровень», - заметил Мутко.