«К трагедии нас привела команда Мутко»: Вячеслав Фетисов высказал свое мнение об отстранении России от соревнований

Вячеслав Фетисов высказался об отстранении России от соревнований
Вячеслав Фетисов расстроен решением Спортивного арбитражного суда отстранить Россию на два года от соревнований. Фото: АГН «Москва»/Global Look Press
Двукратный олимпийский чемпион признался: больше всего раздражает, что наказали невиновных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хоккеист Вячеслав Фетисов, дважды поднимавшийся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала и семь раз — пьедестала чемпионатов мира, с 2004 по 2008 год был руководителем Росспорта. Кроме того, он входит в состав совета учредителей Всемирного допингового агентства (WADA), возглавлял комитет спортсменов в этой организации.

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» Фетисов рассказал о том, что думает по поводу решения Спортивного арбитражного суда о двухлетнем отстранении России от международных соревнований (наши спортсмены смогут принимать в них участие только в нейтральном статусе).

— Если честно, то меня больше всего бесит, что страдают невинные. Это худшее, что может быть. Под нейтральным флагом должны выступать спортсмены, которые даже не выступали на Играх-2014 в Сочи, просто не могли быть в базе данных московской лаборатории в силу возраста. Смысл борьбы с наркотиками, с разного рода преступлениями заключается в том, что система не должна наказывать невиновных. Это самое страшное, что может быть. Защита тех, а не оправдание того, должно быть в приоритете, — отметил Вячеслав Фетисов.

Также он рассказал о тех временах, когда возглавлял весь российский спорт. После успешной тренерской карьеры в НХЛ Фетисов вернулся из США в Россию, где в течение двух лет был главным тренером олимпийской сборной по хоккею, а затем Владимир Путин предложил ему стать главой Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

— Я благодарен судьбе, что президент доверил мне ответственную должность. В очень непростое время. Была полная разруха. Я сумел создать систему, послужить родине не только как спортсмен и тренер. Вернул авторитет на международной арене, создал 10-летнюю комплексную программу развития спорта. Сейчас с радостью приезжаю в Сочи, вижу, какие изменения я туда принес, в других регионах наблюдаю, сколько инфраструктурных объектов там построено за последнее время. Так что вспоминаю тот период работы с большим удовольствием.

Однако в 2008 году комитет был расформирован, а его функции переданы Министерству спорта, туризма и молодежной политики, руководил которым Виталий Мутко. Уже тогда Вячеслав Александрович отзывался о нем нелестно. И по сей день своего мнения не изменил

— После меня был Виталий Леонтьевич Мутко, к которому было полное доверие и при котором мы потеряли имидж. Это самое страшное, что может быть. Могу сказать, как спортсмен, если тебя не уважают, подозревают в нечистоплотности — это очень тяжелое бремя. Ситуация такая, какая есть. Я никого не обвиняю, просто констатирую тот факт, что произошла трагедия. И к ней нас привела именно команда Мутко, — заявил Фетисов.






На эту тему: