СПОРТ

ММА : Что нужно знать о смешанных единоборствах

Россия расширяет свое влияние в мировом спорте. Всем известно, что мы можем по праву гордиться нашими традициями в хоккее, гимнастике, борьбе, фигурном катании. А теперь еще россияне преуспели и в совсем молодых видах спорта – смешанных единоборствах или ММА.

Пока общество мало знает об этом виде спорта и зачастую воспринимает с негативным оттенком. Мы постараемся расставить точки над «i».

Термин

MMA — от (англ. Mixed Martial Arts) — Смешанные боевые искусства.  Это сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.   ММА является полноконтактным боем. Ударная техника и борьба применяется как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

Сам термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА. Далее аббревиатура успешна прижилась во многих, в том числе неанглоязычных странах.

Заблуждение

Довольно часто ММА ошибочно называют «боями без правил», это ключевое заблуждение. В состязаниях присутствуют весьма строгие правила и регламенты. Правила в основном касаются разделения на весовые категории, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешённых приёмах и временных рамок для поединков.

История

На самом деле истоки ММА уходят в очень-очень далекое прошлое, во времена до нашей эры. Древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе. Можно вспомнить и поединки гладиаторов. В современности до 1990-х годов ММА не имели ни популярности, ни особенного развития в мире.  Поворотным моментом стало становление и развитие крупных промоутерских организаций, таких как «Ultimate Fighting Championship» (Абсолютный бойцовский чемпионат), «Pride Fighting Championships» (Бойцовский чемпионат «Прайд»).

Становление MMA происходило в новейшей истории, на наших глазах. Ранние соревнования регулировались весьма сокращенным сводом правил, и имели большую критику. Промоутеры планомерно вводили дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов, «окультуривали» поединки, чем привлекали новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА на данный момент являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта. Растет популярность у публики в разных странах, растут показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества потенциальных бойцов, увеличение продаж товаров, связанных с ММА.

В России популярность смешанных единоборств выросла вместе с огромными спортивными достижениями Федора Емельяненко, всемирно признанным лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе. На протяжении практически десяти лет Фёдор Емельяненко оставался непобеждённым, что беспрецедентно в истории MMA. Авторитет великого спортсмена помог становлению ММА в нашей стране: стали появляться залы, тренера, промоутерские организации.

Весовые категории

от 120,2 Супертяжёлый вес (Super heavyweight)

93 — 120,2 Тяжёлый вес (Heavyweight)            

83,9 — 93 Полутяжёлый вес (Light heavyweight)         

77,1 — 83,9 Средний вес (Middleweight)         

70,3 — 77,1 Полусредний вес (Welterweight)               

65,8 — 70,3 Лёгкий вес (Lightweight)  

61,2 — 65,8 Полулёгкий вес (Featherweight)

56,7 — 61,2 Легчайший вес (Bantamweight)

до 56,7 Наилегчайший вес (Flyweight)

Возможный исходы поединка

Нокаут (только в результате разрешенного удара)

Добровольная сдача (словесно или постукиванием ладонью по сопернику или покрытию)

Технический нокаут (один из бойцов не может продолжать поединок, об этом сигналят рефери или врач, или «угловой» секундант)

Решением судей (единогласным, раздельным, ничьей)

Стили ведения боя

У каждого бойца в ММА есть своя тактика, свои сильные стороны. Во многом это зависит от того, из какого спорта атлет перешел в ММА. Однако, грубо можно разделить тактики на «первом этаже» и на «втором этаже».

Основные стратегии ведения боя

Борцовская техника — боец использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы. Для улучшения борьбы в клинче популярными дисциплинами являются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и самбо

Ударная техника — когда боец стремится выиграть путём ударов руками, локтями, коленями и ногами. Для улучшения техники в стойке наиболее популярны бокс, кикбоксинг, муай тай, карате.

Борьба в «партере» (на полу) отрабатывается через джиу-джитсу, грэпплинг, дзюдо, и самбо.

Естественно, особенное внимание уделяется отработке болевых и удушающих приемов. Именно удачное применение этих тактик часто приносит победу бойцу.

фото Абдула

Абдула Магомедов. Фото: Instagram.com

 

Как стать бойцом ММА

Бойцом стать не так просто, как может показаться. «МMA - это не просто соревнования или желание подраться. Для многих бойцов - это их работа. И хлеб» - говорит молодой боец из Дагестана Абдула Магомедов.

 Его путь в смешанные единоборства был весьма насыщенным, перечислим только некоторые из его регалий: Бронзовый призёр чемпионата Европы по боевому самбо, Чемпион Ростовской области по ММА, Чемпион Дагестана по ММА, Серебряный призёр Дагестана по К1, Чемпион ЮФО по дзюдо, Мастер спорта международного класса по боевому самбо, КМС по дзюдо, КМС по К1.

То есть мы видим, какой солидный багаж спортивных навыков и достижений должен быть у бойца.

В России чаще всего в ММА приходят после борьбы: самбо, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, грепплинг.

Тренировки и сборы

В ММА на тренировках не отрабатывают каждый день одинаковые навыки. Опять таки у каждого атлета своя система, но в основном распорядок таков: понедельник - работа в кентусах +спарринги, вторник - день грепплинга, среда - тайский бокс + спарринги в перчатках, четверг - день борьбы + работа у сетки , пятница - спарринги в кентусах либо кроссфит-качки . Суббота - утренний кросс.

Сборы проходят у всех по- разному, зависит от уровня и возможностей спортсменов.

Например, дагестанские бойцы обычно проходят сборы под руководством заслуженного тренера России (и отца бойца UFC №1 в 70кг Хабиба Нурмагомедова) Абдулманапа Нурмагомедова в высокогорном районе Дагестан, в Цумадинском районе.

Так же многие ребята проходят сборы у одного из лучших тренеров России, тренера клуба Dagestan fighter Мансура Учакаева. Под его руководством проходят сборы лучшие бойцы России. Сборы проходят в самом клубе, также в Хунзахском районе и на берегу Каспийского моря.

Многие спортсмены в последние годы начали вылетать на сборы за границу. Чаще всего улетают в Тайланд. В Тайланде пользуются спросом два зал. Это АКА Тайланд и Tiger Muay Thai.

Кому повезло с визой летят проходить сборы в США. В США тема давно развита, там огромное количество залов с сильными бойцами, и где россиян тепло встречают.

Российские бойцы проходят сборы в таких известных залах как Jakson Wink ММА (Рустам Хабилов боец UFC, Тимур Валиев), зал АКА (там тренируется Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Зубайра Тухугов). Также популярен у россиян зал American Top Tim. Однако еще раз отметим, что в таких залах проходить сборы получается не у всех ребят. Просто не у всех есть спонсоры. Вылетать в США на сборы выходить в круглую сумму. Пройти двухмесячные сборы в одном из перечисленных залов (с учетом перелёта, питания, проживания, оплаты тренеров) выйдет примерно в 300 - 400 тысяч рублей.

Зубайра 1 (1)

Зубайра Тухугов. Фото: Instagram.com
Зубайра 1 (1)

Зубайра Тухугов. Фото: Instagram.com

 

Промоушн

Так как ММА – коммерческий вид спорта, то там необходима бизнес- схема – промоушн. Это организации, которые представляют бойцов, организовывают соревнования, занимаются рекламой, продвижением и тд.

Лучшей промоушн – компанией мира (и самой богатой) является конечно же UFC.  Там собраны лучшие бойцы своих весовых категорий. Собственно, это высшая ступень карьеры, и туда мечтают попасть все бойцы мира. Компанию Bellator можно поставить на вторую ступень в мир. Ещё следует отметить организацию WSOF.

В России выделяется (и считается лучшей) компания ACB (Беркут). Компания имеет чеченские корни, но очень влиятельна в Росси и известна за рубежом. Отмечается отличное судейство и очень хорошее отношение к спортсменам. Каждое соревнование проходит как большое красочное шоу. Так же профессионалы отрасли выделяют промоушн компаний «Ахмат» (Akhmat) и «Fight Nights».

Гонорары бойцов

Гонорары за бой везде разные, зависит от промоушна и от контракта, и, конечно же репутации и зрелищности бойца.  Самый высокооплачиваемый промоушн конечно же UFC. Там даже дебютанты получают 10.000$ за бой и столько же за победу. Плюс от спонсора примерно 2500$.  А если будет бой вечера или даже нокаут вечера - то ещё 50.000$.

У действующих чемпионов и бойцов с топ – 5 в весовых категориях сумма за выход на бой начинается с 400.000$. Это только выход на бой, не считая спонсорских выплат, выплат за победу, выплат с проданных платных трансляций (pvp).

В России так же выплаты за бой у всех бойцов разные и так же влияет контракт и имя бойца.

 

фото майрбек 2 (2)

Майрбек Тайсумов и Рамзан Кадыров. Фото: Instagram.com

 

Известные россияне в UFC

Расскажем вам о двух популярных по обе стороны Атлантики российских бойцах.

Майрбек Тайсумов – российский боец чеченского происхождения. Провел 30 боев, одержал 25 побед, из них 23 досрочно. Сейчас выступает в рамках UFC, имеет двойное гражданство России и Австрии, где живет с 2002 года.

Сам про себя Майрбек говорит, что родился и вырос в Старой Сунже, где для парней драться – это дело чести. Он дрался почти каждый день.

У Тайсумова очень интересная спортивная судьба. С детства увлекался футболом. Даже был профессиональным футболистом, играл за дублирующий состав грозненского «Терека», а в последствии – и в основе одного из австрийских клубов.

В 2007 году Майрбек переквалифицировался на джиу-джитсу и начал выступать в соревнованиях по смешанным единоборствам.

В UFC Майрбека пригласили после успешных выступлений M-1 Challenge, где он пребывал в статусе восходящей звезды европейского MMA с репутацией жесткого и зрелищного бойца.

Если кратко, то среди профессионалов Майрбек считается бойцом с отличным ударом, превосходной техникой борьбы, феноменальная спортивная форма и «фантастической работоспособностью».

В жизни Майрбек Тайсумов очень скромный и рассудительный человек и серьезно верующий человек.

Зубайра Тухугов – также российский боец чеченского происхождения. В UFC его называют «Warrior», что значит «Воин».

Зубайра – популяный парень, на его страничках в Instagram почти 300 000 подписчиков. Он сам и его спортивные успехи служат отличным мотиватором для молодежи.

В жизни Зубайра очень стеснителен, совсем не замечает своей популярности. За чашкой чая он рассказал, что приехал совсем молодым (16 лет) В Москву, чтобы совершенствоваться в ММА: "Москва мне очень нравится. Мне здесь все нравится, кроме отношения людей. В шестнадцать лет я перебрался из Чечни в Москву, чтобы развиваться в MMA. Когда я в 2007 году приехал в Москву, столкнулся с очень неприязненным отношением к кавказцам. Я был молодой и горячий, случались драки, когда меня сильно задевали. Я никогда не разделяю людей по нации, есть плохие и хорошие люди. У меня есть близкие друзья разных наций. С возрастом я стал спокойней относится к любым конфликтам. Раньше многое задевало, а сейчас я просто не могу понять, почему к кавказцам такое отношение в остальной России?  Может из телевизора, из газет, из интернета много говорили, что кавказцы плохие. И многие смотрели-слушали и повелись на это".  Зубайра говорит, что спорт очень дисциплинирует, и выделяться нужно в ринге, а не внешними признаками в жизни. - "Я понтов не люблю, мне это не нравится. Любой успех проходит, а потом будет обычная жизнь. Сейчас у меня главная мечта выиграть пояс, главный титул UFC. Еще хочу сыновей, чтоб тоже в спорте были. Молодым бойцам посоветую выбирать олимпийские виды единоборств".