СПОРТ

20 голов в свои ворота: все о самом скандальном матче года

Воскресный матч чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутским «Байкалом-Энергией» завершился невиданным скандалом. Игра закончилась со счетом 11:9 в пользу иркутского клуба, но все голы были забиты командами в свои ворота.

Хозяевам было невыгодно побеждать, ведь в случае победы или даже ничьи они могли выйти в плей-офф на самого грозного из возможных соперников - красноярский «Енисей». Но и в планы «Байкала» крупная победа не входила. В итоге в первом тайме обе команды просто катали мяч по льду, не желая атаковать. Завершилась первая половина встречи нулевой ничьей.

Во второй же половине нападающий «Водника» Олег Пивоваров взялся за дело и начал забивать мячи в свои ворота. Всего за семь минут он оформил три автогола. Однако разгрому архангельского клуба помешал тренер «Байкала», взяв тайм-аут и дав игрокам новую установку. После короткого перерыва автоголы посыпались уже в противоположные ворота, и иркутский клуб быстро вышел вперед, причем с большим отрывом - 9:3.

Казалось, большей клоунады и придумать нельзя, но последние минуты матча превратились уже в полнейший цирк, поскольку хоккеисты «Байкала» стали защищать чужие ворота, а Олег Пивоваров все более агрессивно атаковал свои ворота и в итоге забил еще 8 мячей. Одиннадцать голов за матч - эта игра стала самой результативной в карьере нападающего, который за весь прошедший сезон забил всего пять мячей.

 

Реакция

На послематчевой пресс-конференции возмущенные свидетели произошедшего не получили от тренеров команд объяснений. Наставник «Байкала» Евгений Ерахтин сказал, что манера игры команды в первом тайме объяснялась не нежеланием выигрывать, а отработкой некой новой тактической схемы. Главный тренер «Водника» Игорь Гапанович и вовсе отказался комментировать произошедшее.

Скандальный матч не мог остаться незамеченным Федерацией хоккея с мячом России. Организация собрала экстренное заседание контрольно-дисциплинарного комитета, который принял решение аннулировать результат матча. Виновных в случившемся и меру ответственности для них определят во вторник.

На своем официальном сайте «Водник» принес болельщикам клуба извинения за такую игру, но турнирная ситуация для архангельского клуба после этого матча не изменилась. Переигровка состоится 3 марта на нейтральной площадке, и архангелогородцам по-прежнему не выгодна победа, так что повторная игра вполне может превратиться в такой же цирк, как и первая.