ТЕХНОЛОГИИ

Facebook запустит лабораторию искусственного интеллекта

Фото: globallookpress.com
Ранее Запад встревожили слова Путина о том, что страна, первой создавшая искусственный интеллект, сможет стать властелином мира

Компания Facebook намерена открыть в Канаде лабораторию по изучению искусственного интеллекта. Об этом журналистам сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

По словам политика, исследовательский центр, который получит название AI lab, начнет работу уже в 2018 году. «Когда такие технические гиганты, как Facebook, решают инвестировать в наши города, это не только свидетельствует о таланте нашего народа, но и об огромном потенциале Канады как инновационного и технологического центра», – цитирует слова Трюдо издание Tribune.

Бюджет новой лаборатории пока нельзя назвать значительным – он составляет всего 7 миллионов долларов. Известно, что AI lab расположится в Монреале; возглавит лабораторию доктор наук Джоел Пино, преподающий в монреальском университете Макгилла. Первоначально в штате нового учреждения будут работать 20 ученых. Центр будет сотрудничать с Канадским институтом передовых исследований и Монреальским институтом алгоритмов обучения.

В начале сентября текущего года тема искусственного интеллекта вызвала широкий резонанс в западных СМИ. В День знаний, 1 сентября президент России Владимир Путин, выступая на открытом уроке в одной из школ Ярославля, заявил, что страна, которая сумеет добиться успехов в создании искусственного интеллекта, «станет властелином мира».

Через три дня на эти слова отреагировал известный американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск. «Началось…», – написал глава компаний SpaseX и Tesla в своем твиттере, прикрепив к посту цитату Путина.

В дальнейших постах Маск пояснил свою мысль: «Борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта на государственном уровне, скорее всего, станет причиной Третьей мировой войны, как я думаю. И она может быть начата не лидерами держав, но одним из компьютеров, если тот решит, что именно упреждающий удар дает больше всего шансов на победу», – полагает изобретатель.