Русские байкеры против американских: кто из них круче

Байкеры в России и США — это одна культура, но совершенно разные философии.
Фото: globallookpress.com

Понятие «байкеры» родилось в США в 40-х годах прошлого века. В нашей стране эта культура значительно моложе — первые байкерские объединения стали появляться у нас только в 1980-х. Внешне российского байкера и не отличишь от американского собрата — та же косуха, кожаные штаны, много металла, татуировки и огромный железный конь. Однако если разбираться глубже, отличия все же найдутся, причем весьма кардинальные.

У кого круче байки

Американцы. В США много производителей мотоциклов, но если ты хочешь сойти за своего в среде байкеров, то у тебя непременно должен быть Harley-Davidson. С этой легендарной марки мотоциклов зарождалось байкерское движение. Именно его выбрали как эталон техники члены самой известной в мире байкерской банды «Ангелы Ада».

Фото: globallookpress.com

Позже предводитель «Ангелов Ада» Сони Баргер признавался, что с радостью бы поменял Harley-Davidson на немецкий BMW или японскую Honda, но за это был бы с позором изгнан из клуба, ведь Harley-Davidson — это уже не просто мотоцикл, а один из символов Америки.

Россияне. У наших байкеров, к сожалению, нет боевого товарища отечественного производства, поэтому ездить приходится в основном на иностранцах — либо на Honda, либо на том же Harley-Davidson. Три года назад главный отечественный байкерский клуб «Ночные волки» пытался исправить это недоразумение, но получилось недоразумение еще большего масштаба.

«Ночные волки» с гордостью презентовали первый «истинно русский байк», но эксперты узнали в нем слегка подретушированный итальянский мотоцикл Moto Guzzi. «Ночные волки» пытались было спорить, но на приборной панели «истинно русского байка» красовалась надпись Moto Guzzi, которую забыли снять, а при выборе режима езды высвечивались слова на итальянском.

"Истинно русский байк" от "Ночных волков", фото: nightwolves.ru

Кого больше боятся

Американцы. По сути субкультура байкеров берет свое начало с погрома — в 1947 году мотоклуб «Пьяные задиры» буквально захватил тихий городок Холлистер и разнес его в клочья. С тех пор за байкерами закрепился образ громил-преступников, для которых не существует ни законов, ни норм морали. Группировки «Бандитос» и «Ангелы Ада» в 60-х и 70-х держали в страхе всю Америку. Их численность измерялась тысячами человек, и полиция ничего не могла им противопоставить. Байкеры грабили магазины, торговали наркотиками и устраивали массовые драки просто ради веселья.

В наше время байкеры уже не могут позволить себе вести себя так, как в 60-70-х. Полиция активно борется с опасными группировками, так, в 2008 году в результате широкомасштабной операции была ликвидирована самая опасная банда Mongols Moto Club, существовавшая с 1969 года.

Фото: globallookpress.com

Несмотря на существование большого числа легальных и мирных байкерских клубов, к мотоциклистам в косухах до сих пор относятся с опаской, и поводы для этого есть. То тут, то там регулярно происходят стычки байкеров, самая крупная за последние годы случилась в 2015-м в Техасе — более 200 вооруженных громил устроили массовую драку, а затем и перестрелку, в результате которой погибли 9 человек и 18 были ранены. Так что Harley-Davidson в США воспринимается как повод напрячься и перейти на другую сторону дороги.

Россияне. В России байкеры никогда не вызывали и не вызывают подобного страха. Несмотря на агрессивный вид, российские байкеры редко становятся героями криминальных сводок. Наоборот, если взглянуть на деятельность «Ночных волков», то создается впечатление, что это одни из самых социально активных граждан страны. То устроят патриотическую акцию, то церкви подарят икону или помогут мощи святого перевезти из города в город.

Если американские байкеры — это бунтари, которые воюют в первую очередь с государством, то наши байкеры, наоборот, государство поддерживают всеми силами. Предводитель «Ночных волков» Александр Хирург в 2015 году прославился на весь мир благодаря поддержке Владимира Путина в ситуации с Украиной и словам о том, что он сделает все, «чтобы до президента ни одна тварь не смогла дотронуться».

Лидер "Ночных волков" Хирург, фото: nightwolves.ru

«Нам не нравится название «Ангелы ада», оно ассоциируется с дьяволом. «Ангелы ада» считают себя париями общества, а российские «волки» рисуют себя носителями древних русских традиций. «Ночные волки» верят в Россию, в христианскую религию», — говорит Хирург.

Как видите, несмотря на внешнюю схожесть образов, байкеры в США и в России — это совершенно разные люди. Чья же позиция кажется вам наиболее крутой — россиян или американцев?

Вам может быть интересно: