Россиянам пообещали рекордный рост цен на бензин

По мнению ФАС, такое может произойти, если нефть подорожает выше 120 долларов за баррель; при этом даже оптимисты из числа экспертов пока не считают возможным преодоление стодолларовой отметки
Фото: globallookpress.com

Глава Федеральной Антимонопольной Службы Игорь Артемьев выразил опасения, что при повышении стоимости нефти выше 120 долларов за баррель, цены на бензин в России станут расти рекордно быстрыми темпами, которые окажутся выше скорости инфляции.

Чтобы избежать подобного эффекта, Артемьев предложил ввести систему плавающих акцизов, передает РИА «Новости». По мысли главы ФАС, если цена на нефть на мировом рынке перевалит за 90 долларов за баррель, то акциз должен быть уменьшен два раза за год. За счет уменьшения издержек нефтедобывающие компании смогут повышать цену в пределах инфляции.

Обратной стороной этой схемы является то, что государство в определенной степени будет отсечено от дополнительных доходов, возникающих благодаря росту цен на «черное золото».

Стоимость нефти резко подскочила 7 мая, после того, как стало известно, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. В ожидании возобновления санкций против Тегерана нефтяные фьючерсы подорожали до 76 долларов за баррель. Последний раз цена на нефть находилась на этом уровне в ноябре 2014-го.

1 мая аналитики Bank of America Merill Lynch выпустили отчет, в котором предположили, что в 2019 году цена на нефть поднимется до 90 долларов за баррель. Также они не исключили, что в результате разогрева рынка цены могут достигнуть и стодолларовой отметки. Однако большинство экспертов из других инвестиционных банков и фондов не разделяют этого мнения, полагая, что в течение 2018 года цена нефти поднимется на 5–10 долларов за бочку, а затем снова откатится на уровень в 55-65 баксов. При этом серьезные аналитики пока даже гипотетически не рассматривают возможности подорожания нефти до 120 долларов за баррель, о котором говорит глава российской антимонопольной службы.

Вам может быть интересно: