Глава ФАС назвал экономику России отсталой и полуфеодальной

Подтолкнуть страну к развитию, по мнению Игоря Артемьева, поможет свободная конкуренция
Глава ФАС Игорь Артемьев назвал экономику России полуфеодальной
Глава ФАС уверен, что рывок вперед экономике России поможет сделать в том числе и развитие конкуренции
Глава ФАС Игорь Артемьев назвал экономику России полуфеодальной Глава ФАС Игорь Артемьев назвал экономику России полуфеодальной

Несмотря на то что на российском рынке Национальный план развития конкуренции воспринимается скептически, в антимонопольной службе уверены, что документ позволит повысить эффективность экономики. Это, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, главная его цель, пишет kommersant.ru.

Сегодня в России экономика очень далека от совершенства, в том числе и из-за практически полнейшего отсутствия конкуренции. Она во многом отсталая и полуфеодальная. Это наиболее ярко проявляется в слаборазвитых регионах.

Однако если смотреть по отраслям, то везде ситуация разная. Например, можно наблюдать сращивание бизнеса и власти в тех отраслях, которые находятся под санкциями. Чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление.

Но есть и другие, положительные примеры, самым ярким из которых является рынок телекоммуникаций, на котором удалось победить мобильное рабство и прекратить роуминг.

По словам Артемьева, 18 отраслевых программ развития конкуренции, входящие в Национальный план, которые уже одобрены Правительством и Госсоветом, помогут в той или иной степени реализовать опыт Кореи и Японии, где демонополизация дала невероятный скачок в экономике.

Вам может быть интересно: