Глава ФАС назвал экономику России отсталой и полуфеодальной

Глава ФАС Игорь Артемьев назвал экономику России полуфеодальной
Глава ФАС уверен, что рывок вперед экономике России поможет сделать в том числе и развитие конкуренции / Источник: Kremlin.ru
Подтолкнуть страну к развитию, по мнению Игоря Артемьева, поможет свободная конкуренция

Несмотря на то что на российском рынке Национальный план развития конкуренции воспринимается скептически, в антимонопольной службе уверены, что документ позволит повысить эффективность экономики. Это, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, главная его цель, пишет kommersant.ru.

Сегодня в России экономика очень далека от совершенства, в том числе и из-за практически полнейшего отсутствия конкуренции. Она во многом отсталая и полуфеодальная. Это наиболее ярко проявляется в слаборазвитых регионах.

Однако если смотреть по отраслям, то везде ситуация разная. Например, можно наблюдать сращивание бизнеса и власти в тех отраслях, которые находятся под санкциями. Чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление.

Но есть и другие, положительные примеры, самым ярким из которых является рынок телекоммуникаций, на котором удалось победить мобильное рабство и прекратить роуминг.

По словам Артемьева, 18 отраслевых программ развития конкуренции, входящие в Национальный план, которые уже одобрены Правительством и Госсоветом, помогут в той или иной степени реализовать опыт Кореи и Японии, где демонополизация дала невероятный скачок в экономике.

Читайте также: