В России вступил в силу закон о пьяных водителях

3 июля в России начал действовать закон, предусматривающий административную ответственность для водителей за присутствие в крови алкоголя в концентрации 0,3 грамма на литр и выше
В России вступил в силу закон о пьяных за рулем
В России поменялся закон о пьяных на дорогах источник: pixabay.com
В России вступил в силу закон о пьяных за рулем В России вступил в силу закон о пьяных за рулем

Как отмечают специалисты, до этого количество спиртного в организме водителя измерялось только с помощью дыхания в промилле.

Напомним, в случае фиксации 0,16 миллиграмма на литр воздуха водители несут административную ответственность в виде лишения водительских прав до двух лет и штрафа до 30 тысяч рублей.

Как пишет Ura.ru, подобная форма установления степени опьянения водителя не отменяет прежние методы. В ближайшее время они будут использоваться параллельно. Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, закон был разработан и принят для привлечения к ответственности за пьяное вождение водителей, которые после ДТП находятся без сознания и не могут быть допрошены или освидетельствованы иначе.

Со своей стороны, руководитель ГИБДД России Михаил Черников ожидает, что поправки в закон испортят статистику, поскольку количество нетрезвых водителей увеличится. Тем не менее, нововведение поможет установить корректное и реальное число граждан, которые садятся за руль в нетрезвом виде, подытожил сотрудник полиции.

Вам может быть интересно: