Пассажирам такси увеличат компенсации за аварии до 2 миллионов рублей

Эксперты рассказали EG.RU, как это отразится на стоимости поездки и что нужно сделать, чтобы получить выплаты
таксисты, такси
Всех таксистов в Москве хотят обязать иметь российские водительские удостоверения
таксисты, такси таксисты, такси

Пассажиры такси смогут рассчитывать на повышенные выплаты по страховке в случае ДТП. Сегодня при аварии человек может получить не более 500 тысяч рублей. После вступления в силу нового законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении, сумма вырастет в четыре раза. Выплаты могут достигать 2 миллионов рублей.

Компенсировать вред пассажиру будет страховая компания, а чтобы это произошло, водитель должен обязательно оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Будет ли такси стоить дороже?

Сейчас такси — это единственный вид транспорта, который лишен такой системы страхования. Она действует в трамваях, троллейбусах, автобусах, а водители такси пока обязаны оформлять полис ОСАГО.

«Многие даже этого не делают. Новое страхование — это очередное обременение, которое тоже будут соблюдать далеко не все. Уже сейчас многие страховые компании придумывают аргументы, чтобы человек сам отказался оформлять у них полис. В лицо не говорят, но начинаются истории из серии: техосмотр в одном месте, полис забирать за сто километров в другом офисе. Что до нововведения, то оно вряд ли отразится на стоимости поездки. Даже когда бензин подорожал, цены не выросли»,

— говорит EG.RU Ярослав Щербинин, председатель профсоюза таксистов.

Разработчики законопроекта все же допускают мысль, что цены на поездки подрастут, но незначительно. Подорожание составит не более 0,5-1,5 рубля за каждый километр пути.

Как будет работать схема?

Вступит в действие этот закон через год. И с того момента у перевозчиков будет 60 дней, чтобы приобрести полис. Пока цену документа страховщики назвать затрудняются. В нее войдут показатели аварийности, технические характеристики авто, но стоить полис будет не больше 10 тысяч рублей.

«Цель все этого — обезопасить пассажиров такси. У нас высокая аварийность в такси, и мы знаем, что водителями работают представители бывших советских республик. Примеров ДТП множество. Схема выплат будет, как при ОСАГО. В случае ДТП пассажир узнаёт, какая страховая компания у водителя, и предоставляет туда справки о полученных травмах. На основании этого будут производиться выплаты. То есть страховая заплатит за водителя. Если же такой вид страхования не оформлен, то пассажир будет взыскивать компенсацию с водителя в судебном порядке»,

— рассказывает EG.RU Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков.

Вам может быть интересно: