Как выглядит могила Александра Абдулова

ptrzra2q
Как выглядит могила Александра Абдулова. Фото: Лариса Кудрявцева
Актер похоронен на Ваганьковском кладбище
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александр Абдулов — один из самых ярких российских артистов. Его театральная карьера была неразрывно связана с «Ленкомом», а в кино Абдулов играл до самой смерти, последний фильм с ним — «Правосудие волков» — вышел уже после кончины актера. 

Не стало Абдулова 3 января 2008 года. Артиста убили рак и беспечное отношение к собственному здоровью. После 50 лет Александр Гавриилович начал ощущать частые недомогания, но продолжал много сниматься, играть на сцене, а по ночам «зажигать» с друзьями и коллегами. После второй женитьбы на молодой красавице Юлии Мешиной и рождения дочери Евгении у Абдулова и вовсе началась новая жизнь. Его порой мучили невыносимые боли, но артист не обращал внимания на тревожные звоночки собственного организма. 

Летом 2007 года во время съемок в Севастополе Александру Гаврииловичу стало совсем плохо, его увезли на скорой. В больнице ему поставили диагноз — неоперабельный рак легких.

Актер тут же начал лечение, но уже ничего не помогало. Александра Гавриловича поддерживала вся страна, перед матчем «Спартака» и «Локомотива» футболисты вышли на поле в футболках с фотографией Абдулова и надписью: «Верим в победу!». Но к тому времени помочь любимцу миллионов могло только чудо, которого не случилось.

В возрасте 54 лет Абдулов скончался. Отпевали артиста в храме Рождества Богородицы в Путинках, который он восстанавливал на свои деньги и где крестил дочь. Похоронили Александра Гаврииловича на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Выждав год, на могиле открыли памятник из огромного белого камня, который привезли из Карелии. Этот камень использовали не случайно, незадолго до смерти Абдулов получил письмо: некий поклонник советовал приехать на Север и прикоснуться к чудодейственному камню - он якобы обладает целительной силой. Но актер был слишком слаб и не смог отправиться в дорогу.

Сегодня посетители Ваганьковского кладбища обязательно останавливаются у памятника на могиле Абдулова. Огромная 10-тонная глыба бросается в глаза. Буквы имени на монументе высечены ступенями, уходящими в небо. Они символизируют лестницу, ведущую на Голгофу. В камень вмонтированы кипенно-белый мраморный крест и плита с изображением артиста. Портрет для надгробия искали несколько месяцев, и в итоге выбрали фотографию, которая была сделана для пробы Абдулова на роль Ланселота в фильме «Убить дракона». 

Идея памятника принадлежит вдове Абдулова Юлии, ее поддержали друзья и близкие артиста. Воплощал их замыслы скульптор Владимир Матюхин. Но с мнением семьи и знакомых актера не согласны его поклонники. С самого первого дня после установки памятка его критикуют. Так, недавно свежие фото могилы Абдулова разместил один из театральных пабликов в соцсети «ВКонтакте». Комментарии под снимками оказались довольно резкими.

«Такой каменюгой привалили!» «Отталкивающее впечатление памятник производит», «Гениальный артист словно закован. Он таким по жизни не был!» «Ужас, какой жуткий памятник, цементная куча с налепленными буквами, позор тому скульптору за отвратительную работу», — отметили поклонники Абдулова.






На эту тему: