Вдова Михаила Светина: «После его смерти так переживала, что заболела раком»

Вдова Михаила Светина умирает от рака
Вдова Михаила Светина умирает от рака. Фото: Ханов Тимур/КП
79-летняя актриса Бронислава Проскурнина прервала общение с внешним миром

Одному из самых ярких комиков отечественного кино Михаилу Светину (от рождения - Гольцману) в декабре могло бы исполнится 90 лет. Но в конце лета 2015-го замечательный артист, который, даже ненадолго появляясь в любом фильме, мгновенно поднимал настроение самому привередливому зрителю, скончался от инсульта. Мы с трудом дозвонились в Санкт-Петербург до его вдовы - актрисы Брониславы Проскурниной и услышали ее печальную исповедь.

На прощании с Михаилом Семеновичем плакали даже мужчины. Что уж говорить о его вдове и дочке
На прощании с Михаилом Семеновичем плакали даже мужчины. Что уж говорить о его вдове и дочке. Фото: © РИА «Новости»

- Как время летит! Уже пять лет, как моего Мишеньки нет, - вздохнула Проскурнина. - Наше знакомство состоялось в 1958-м. 28-летний Миша тогда репетировал свой первый спектакль в театре города Камышина, где я тоже играла. Мне было 17, девочка совсем. Он потом рассказывал, что, едва меня увидел, сразу сказал себе: «Она будет моей женой». Коллеги смеялись: «Посмотри на себя и на нее», имея в виду явную несовместимость маленького, смешного и неуклюжего Светина и меня. Но я на всю жизнь стала для него тылом и музой. А он для меня был всем.

Со временем перебрались в Ленинград, до этого сменив семь театров в разных точках страны. Не знаю, почему, но муж в одной труппе надолго не задерживался - ссорился с режиссерами и уходил. Понятно, семью в то время кормила я.

- В городе на Неве быстро обустроились?

- Долго ждали своего жилья. После того как в 1965-м родилась наша единственная дочка Светлана, ее пришлось на некоторое время отправить в Киев к маме Миши. А потом у нас появилась квартира, и она вернулась. Сейчас остались лишь крошечная двушка и скромная дачка. Муж был очень неприспособленным в быту. Все хозяйство - магазины, ремонт - было на мне.

Михаил Светин с внучкой, дочерью и женой
Артист с внучкой, дочерью и женой. Фото из личного архива

- Почему ваша дочь с семьей перебралась в США?

- Светин муж Сережа - программист. С их курса в вузе многие за океан улетели и там добились успеха своим трудом. Родители Сергея - педагоги, заработали там хорошую пенсию. Нашей Свете сейчас 55 лет. Любимица отца, она по первому его зову прилетала вместе с дочками. Старшей внучке Анне 32 года, выпускница художественной академии в Филадельфии. Замужем. Прабабушкой меня пять месяцев назад сделала. Дочку планировала назвать Мишель в честь деда, но в итоге остановились на имени Майя. Второй внучке Александре - 19. С таким же чувством юмора, как у Миши, такая же походка, отличный слух, хорошо поет, виртуозно играет на фортепиано и гитаре. А еще у нас есть родственники в Израиле - брат мужа Леонид Гольцман в свое время туда уехал. Работает концертмейстером и педагогом по классу гобоя.

Пирожки за дверью

- Из-за чего супруг поменял родную фамилию Гольцман на Светин?

- Когда его объявляли перед выходом на сцену, он чувствовал внутренний дискомфорт, вот и взял псевдоним. Такое было время, что осуждали за национальность. Антисемитизм процветал. Противно вспоминать. Через жизнь Миши много людей прошло, которые с издевкой спрашивали: «Как, говорите, ваша фамилия?!» После этого муж мог встать и уйти. Фамилия Светин возникла как производное от имени нашей дочери. А в 1983-м он решил ее сменить и в паспорте. И с тех пор официально стал Михаилом Семеновичем Светиным.

На могиле Светина всегда свежие цветы
На могиле Светина всегда свежие цветы. Фото: Globallookpress.com

- Он предчувствовал свою смерть?

- Уверена, что нет. Плохо ему сделалось на даче в поселке Вырица под Гатчиной, куда нас отвез сосед 22 августа 2015 года. Хохотали всю дорогу, все было отлично. А на следующий день Миша пожаловался: «Броня, что-то мне плохо». И потерял сознание. Уже через 15 минут за ним приехали врачи, которые даже вызывали санитарный вертолет, чтобы перевезти его в Питер. Но реаниматологи запретили такую транспортировку и доставили мужа в Гатчинскую районную больницу с подозрением на геморрагический инсульт. Далее он перенес операцию. Вроде все прошло успешно, хотя и говорили, что состояние оценивается как тяжелое. Его подключили к аппарату ИВЛ. Миша ушел от нас в 6.45 утра 25 августа 2015 года. Похоронили его на Серафимовском кладбище. Эскиз памятника сделала внучка Анна. Очень интеллигентно получилось: у подножия надгробия сидит грустный клоун.

- Вы всю жизнь находились в тени мужа…

- Ну и что? Впрочем, у меня неплохая карьера в театре сложилась. Спасибо режиссеру Льву Додину. Он и сейчас мне деликатно помогает. После смерти Миши я заболела онкологией. По женской части. Уже четыре года борюсь с этим заболеванием. Курс химиотерапии сейчас прохожу. Врачи сказали, что после ухода супруга я так нервничала, что сама себя довела. Теперь не очень хорошо себя чувствую, температура высокая. Но не могу сказать, что у меня депрессия. Держу себя в руках. Хотя ни с кем не общаюсь из-за опасности коронавируса. Вот друг недавно приходил, оставил мне пирожки за дверью. Я могла бы уехать куда-то. Но ни в Америку к дочке, ни к брату мужа в Израиль не пускают. Везде закрыто. Да и Миша в Питере похоронен. Куда я без него? Конечно, никогда не уеду. Друзья мужа - спасибо им - не оставляют меня. Я же, кроме клиники, никуда и не выхожу.

Джек Лондон 25 лет пытался убить себя
Служанка для мамы: как доулы возвращают любовь и заботу во время беременности и родов