X

Служанка для мамы: как доулы возвращают любовь и заботу во время беременности и родов

Став мамой третьего малыша, солистка группы «Демо» Саша Зверева сама пошла учиться на доулу. Всего у певицы четверо детей
Став мамой третьего малыша, солистка группы «Демо» Саша Зверева сама пошла учиться на доулу. Всего у певицы четверо детей. Фото: Instagram.com
Доула - новая профессия. Это женщина, сопровождающая будущую мать при беременности и в родах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Понятие закрепилось в словарях меньше 20 лет назад. Хотя кажется, подобные специалистки существовали всегда. Откуда взялся запрос на такую помощь? И почему роды зачастую вспоминаются с ужасом?

Слово «доула» греческого происхождения, переводится как «служанка» или «рабыня». Эти люди не относятся к медицинскому персоналу. Но могут подсказать, что обсудить с врачом в женской консультации. Главная задача доулы - помочь матери отнестись бережно к самой себе. Создать комфортную психологическую обстановку. Учатся на доулу в основном за рубежом, российские программы только появляются.

- В 2009 году я поехала осваивать подход «Роды изнутри» (Birthing from Within) в Америку и Израиль, - рассказывает Дарья Уткина. - Там было обучение на доулу. Сначала подруга позвала помочь ей в родах. Потом одна из участниц курсов для беременных спросила, могу ли я быть ее доулой. Так и началось.

Даже для крупных городов эта профессия в новинку. Можно встретить мнение, что такая подружка рядом - каприз и трата денег. «Раньше в поле рожали!» - стереотипный ответ. О темной стороне беременности в обществе говорить не принято.

Роженицам веками помогали. Но сегодня это дело поставлено на профессиональную основу
Роженицам веками помогали. Но сегодня это дело поставлено на профессиональную основу

Роддом - тюрьма

Вроде бы все понимают, что беременность и роды - изнурительный и болезненный процесс. Но это же естественно? Психологическое насилие, с которым женщины сталкиваются в роддомах, тоже почему-то считается естественным.

- Казалось, что я в тюрьме, - вспоминает Светлана свои первые роды. - Мне угрожали, что выгонят домой, если ребенок будет спать со мной на кровати, а не в боксе. А я обязана сидеть рядом на шатком стуле и караулить его сон, хотя сама падала от усталости. Самый страшный человек - детский врач, она делала обход и ласково приговаривала: «Ну вот, нарожали уродиков, но ничего, и такими жить можно».

Перед тем как писать о доулах, я расспросил жену, рожавшую трижды, и подруг об их опыте. Даже в лучших условиях в память врезались воспоминания о насилии.

- У меня были прекрасные роды по контракту, - рассказала Юлия. - Прекрасный врач, крутой анестезиолог, раздельное пребывание. Но когда медсестра оторвала дочку от груди просто потому, что по расписанию пришло время ее забрать, а у меня только пришло молоко, я решила, что пора из клиники сваливать.

Как бабки-повитухи

- Это системная проблема, связанная с организацией родовспоможения: перегрузки персонала, бюрократия, иногда буквально «дедовщина» в отношении молодых сотрудников, - говорит Дарья Уткина. - Роды без приватности, не соблюдаются протоколы, куча суеверий, даже у врачей: «Распусти волосы, а то пуповина обовьется». Медиков одолевают страхи: за себя, за пациенток, перед начальством, перед порой агрессивными родственниками женщин. Редко в каком роддоме в коллективе общаются нормально. И сложно представить, чтобы уважение к женщине прорастало из такой среды. В роддоме будущая мамочка оказывается в плену непонятных правил. Зачем делать клизму и бритье, которые несут потенциальный вред? Зачем переодеваться в больничную одежду? Или почему врач с высшим образованием говорит женщине на схватках, что она «сидит на голове у ребенка» и надо только лежать?

Забеременев в 45, американская певица Аланис Мориссетт доверилась профессионалкам
Забеременев в 45, американская певица Аланис Мориссетт доверилась профессионалкам. Фото: Globallookpress.com

Посвященные в таинство

Курсы учат, как родить «правильно». Только это «правильно» для каждой женщины свое.

- В родах важно довериться своему телу, - утверждает Дарья. - Так же важно понимать, что происходит в роддоме, какие ситуации могут выглядеть неожиданными для женщины, но рутинны для врачей. Это полезно и тем, кто выбирает домашние роды. Потому что часть из них все равно заканчивается в роддоме.

Вокруг доул сложились мифы. Их воспринимают как участниц эзотерического ритуала. Несмотря на то, что и на Западе идея естественных родов в первую очередь развивалась в хиппи-среде, Дарья просит не примешивать в профессию сакральность.

- Мы говорим, что доула - это мама для мамы. Если смотреть на роды как на инициацию, во всех ритуалах перехода есть люди-проводники. Но доула - не просто свидетельница святого опыта рождения. Иногда она просто сиделка. Иногда понимающая подруга. У женщин часто непростые отношения с матерями. Бывает ценно, что доула «не как родная мама» - уважает границы. Мне кажется, что процесс медикализации родов привел к тому, что женщина стала объектом врачебных манипуляций. Но каждая роженица знает, сколько чувств поднимается внутри. Появление доул - знак того, что психологическая составляющая родов остается очень острой.


По дороге в роддом: это важно

  1. Сон. Его дефицит связан с более длительными и болезненными родами и влияет на весь организм - от психики до иммунитета.
  2. Реалистичные представления. Важно разработать свою стратегию родов. Посмотрите документальный сериал «Новорожденная Россия» (осторожно, может шокировать). И пройдите курсы подготовки.
  3. Расслабленность. Освойте инструменты релаксации. Не важно, йога это, медитация, гипноз, баня, массаж или что-то другое. Главное, чтобы появилась память тела. Эти практики не сделают роды легкими, но добавят устойчивости. А еще здорово найти компанию единомышленников и составить план восстановления после родов.

«Столько никогда не ревела»

В 2016 году в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «#насилие_в_родах», которая сделала заметной проблему травматичного опыта пребывания в роддоме. В группе публикуются в основном анонимные истории женщин.

- Во время потуг на меня давили локтями, орали, что я слабая и плохо себя веду. Потом орали, что в первый раз сталкиваются с тем, что женщина даже послед не может вытужить. Неонатолог сказала, что забирают ребенка в палату интенсивной терапии, и я сама в этом виновата, потому что долго рожала. Гинеколог говорила, что мне можно выметаться хоть сейчас, но из-за того, что на родах я думала только о себе, ребенка выписывать нельзя. Я ревела, сколько в жизни не ревела. Висело объявление, что работает психолог, но мне его не приглашали.


Кстати

  • Конец жизни - не меньшая тайна, чем начало. А в чем-то более интимная. Вслед за специалистами, помогающими при родах, появилась профессия доул смерти. Они работают в хосписах, центрах паллиативной помощи или в частном порядке. Их задача - помочь человеку встретить достойно неизбежный финал.






На эту тему: