«Человеку-амфибии» Владимиру Кореневу предрекали смерть от полового истощения 

Владимир Коренев
Владимир Коренев. Фото: кадр из фильма «Человек-амфибия»
От ревности к красавцу-мужу у его молодой жены пропало грудное молоко

Не стало народного артиста России Владимира Коренева. Несколько дней назад 80-летний актер попал в реанимационное отделение. Врачи делали все возможное, но организм не справился с тяжелой инфекцией, началось осложнение. Смерть Владимира Борисовича подтвердила дочь Ирина: «Умер, да. Перед смертью он лежал в "красной зоне" с коронавирусом». 2021 год, едва начавшись, начал свой печальный отсчет.

Когда в 1961 году режиссер Владимир Чеботарев искал актера на роль «мутанта с жабрами», основным требованием было, чтобы его никто не знал. Студент ГИТИСа Коренев в этом смысле подходил идеально. Но главным его достоинством была внешность — голубоглазый брюнет с благородными манерами и нездешней статью. Неслучайно режиссер Квентин Тарантино, признавшийся в любви к фильму «Человек-амфибия», который в 1970-х часто показывали на Западе, говорил, что даже представить себе не мог, что главный герой — русский. 

Тому, что Коренев попал в мир кино, мы должны быть обязаны его однокласснице Ларисе Лужиной — это она пригласила симпатичного Володю в драмкружок, где отчаянно не хватало мальчишек. И уже тогда в Коренева было невозможно не влюбиться. После выхода на экраны «Амфибии» в ряду экранных советских красавцев стало одним секс-символом больше. А с Лужиной, с которой Коренев сидел за одной партой, случился школьный роман — с долгими прогулками и первыми робкими поцелуями.

Владимир Коренев
Владимира Коренева погубил коронавирус. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

Прошлым летом Владимир Борисович отметил 80-летие. Он совершенно не выглядел на свой возраст и готов был еще работать в театре, сниматься в кино. Но судьба распорядилась вот так… Длинная, полная событий жизнь — сегодня нам остается вспоминать ее самые яркие мгновенья.

— «Человек-амфибия» Владимир Коренев с детства был связан с морем. Родился в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Коренева. Семья жила в Ялте, в Измаиле Одесской области, куда отца отправили служить на Дунайскую флотилию. Потом была Балтика, Таллин. Легендарный фильм, принесший молодому актеру известность, снимали тоже, разумеется, на море — в Баку и на крымском побережье.

— Поступив в 17 лет в столичный ГИТИС, Владимир не сильно заморачивался насчет дисциплины и часто прогуливал занятия. За что получал нагоняй от педагога, актера МХАТа Григория Конского. Тот, ворча, сулил нерадивому ученику смерть на прекрасной даме — по примеру художника Рафаэля, скончавшегося от полового истощения на любовнице Форнарине.

— С женой Алевтиной Константиновой Владимир познакомился в ГИТИСе, она была на три года старше. Свадьбу сыграли 2 апреля 1961 года. А летом того же года актер отравился на съемки «Амфибии». Аля стала артисткой Театра Станиславского — ныне это Электротеатр «Станиславский». Позже она признается, что ревновала мужа страшно. Да и был веский повод для беспокойства — 16-летняя девятиклассница Настя Вертинская, сыгравшая в картине Гуттиэре, была прекрасна.

— Чтобы получить главную роль, Кореневу пришлось выдержать жесткую конкуренцию. Говорят, какой-то бизнесмен из Сухуми готов был подогнать режиссеру Чеботареву новенькую «Волгу», если тот утвердит его сына. Но в лице Владимира Коренева и Анастасии Вертинской режиссер нашел именно то, что искал: море в глазах у парня и небо в глазах у девушки. 

Вертинская и Коренев
Владимир Коренев: «Настя Вертинская плавать вообще не умела и научилась специально к фильму». Фото: Russian Look

— Съемки фильма оказались очень сложными, и актер не раз подвергался серьезному риску. Было дело, когда под водой не раскрылся акваланг, и Владимир чуть не задохнулся. В другой раз стокилограммовая цепь едва не утянула его на дно.

— Для человека-амфибии сделали ласты со стальными пружинами — очень тяжелые, и ноги часто сводило судорогой. Актер вспоминал, что постоянно мерз в тоненьком костюме — в бухте Ласпи, где снимали фильм, проходило холодное течение. А чтобы худенькая фигура Коренева смотрелась внушительнее, ему приделывали мышцы из поролона.

— После выхода картины восхищение «живым Ихтиандром» было безмерным — актер рассказывал, как на гастролях в Куйбышеве зрители чуть не сорвали спектакль. Шли «Дни Турбиных», но как только на сцене с крохотной ролью появился Коренев, начались овации. Больше в этом спектакле он не участвовал.

— Познакомиться с Владимиром Кореневым пожелал сам Юрий Гагарин. Он запросто приходил за кулисы театра Станиславского, пересмотрел весь репертуар. И даже спас спектакль «Палуба», в котором речь шла о романе женатого мужчины и юной девушки. Екатерина Фурцева намеревалась сие безобразие запретить. Юрий Алексеевич заявил, что ему постановка понравилась, и спектаклю дали зеленый свет. 

Артист московского театра им. К.С. Станиславского Коренев В. с семьей, 1995г.
Артист московского театра им. К. С. Станиславского В. Коренев с семьей, 1995 г. Фото Юрия Белинского /ИТАР-ТАСС

— Женщины атаковали актера постоянно, и когда у Коренева и Константиновой родилась дочка Ирочка, у Алевтины от переживаний пропало грудное молоко — малышку пришлось выкармливать супруге актера Георгия Буркова Татьяне Ухаровой: семьи жили в общежитии по соседству. 

— Четыре года назад у Коренева объявилась внебрачная дочь. Некая Наталья Иванова рассказала, что много лет назад имела мимолетное свидание с актером в подмосковном санатории «Елочка», после чего у нее родилась дочь Евгения. У той уже выросли дочь и внучка, которые были готовы познакомиться с именитым родственником. Владимир Борисович не стал отрицать отцовство, но на программу, где выступила новоявленная родня, не явился. И постарался обернуть ситуацию в шутку — дескать, спасибо женщине за роскошную рекламу его сексуальных возможностей. Впрочем, в выдающихся достоинствах актера мало кто сомневается. Дочь Владимира Борисовича и Алевтины Константиновны Ирина Коренева тоже стала актрисой и, как и родители, играет в Электротеатре. У ее сына Егора, получившего специальность экономиста, подрастает дочка Маша. Дождаться правнуков, увидеть свое продолжение в дорогих тебе людях — счастье, и Владимиру Борисовичу выпало его познать. 

О дате и месте похорон семья актера планирует сообщить в ближайшее время.


Читайте также: