Пустые вазоны и черная плита: что стало с могилой легендарного сценариста Валентина Черных

Валентин Черных
Валентин Черных. Фото Дмитрия Лифанцева и Globallookpress.com/© Viktor Chernov
Кинодеятель похоронен на Ваганьковском кладбище
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валентин Черных скончался в 2012 году. Кинодеятелю, написавшему сценарий для оскароносного фильма "Москва слезам не верит", было 77 лет.

По его сценариям снято полсотни фильмов. Среди них несколько киношлягеров, в том числе «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Любить по-русски», «Свои». Писать захватывающие истории ему помогал собственный яркий опыт. Черных когда-то служил механиком в истребительном полку в Приморье. Жил на Камчатке и Чукотке. Почти три года провел на Колыме. Работал тренером по боксу в Евпатории.

В первый раз женился на девушке по имени Рита. В 1960-м у них родился сын Гоша. Когда малышу не было и года, Черных поступил во ВГИК, где познакомился с аспиранткой Людмилой Кожиновой. Она была в разводе, растила дочь Лену. На одной из студенческих вечеринок Валентина и Людмилу охватила внезапная страсть.

Могила Валентина Черных
Могила Валентина Черных. Фото Дмитрия Лифанцева и Globallookpress.com

- Валентин был кандидатом в члены партии, - вспоминала она. - Если бы не непристойная интрижка со мной, лучшие анкетные данные сложно представить. В партию его не приняли.

Но киновед Кожинова стала крепким тылом Черных. Он писал сценарии, а она помогала их продавать и продвигать. Долгих 30 лет Валентин Константинович вел сценарную мастерскую во ВГИКе. Сотни его студентов были приняты и накормлены в их квартире на Ленинградском шоссе. За глаза воспитанники называли их Люсиком и Валюсиком. Щедрый Черных обожал принимать гостей и в загородном доме на Икше.

- На мой последний день рождения, который мы отмечали вместе, Валя встал и сказал: «Все, что у меня есть, - это Мила. Да и все, чего нет, - тоже Мила», - рассказывала Людмила Александровна. - Я понимаю это так, что он многое со мной потерял. Может быть, с другой женщиной он родил бы общих детей, были бы свои внуки. Может, он бы не так болел и был бы счастливее.

Похоронили Черных на Ваганьковском кладбище в столице. На могиле поставили черную плиту. Спустя восемь лет после похорон сценариста навещают только самые близкие. Вазоны для цветов пусты.



Читайте также: