Не смог пережить тяжелую болезнь жены и сына: несчастливая судьба Фрунзика Мкртчяна

Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян. Фото: Globallookpress.com
«Знаю, что люди меня любят. Думаю потому, что я тоже их всех очень люблю. Каждого по отдельности», — сказал однажды Фрунзе Мушегович Мкртчян, которого весь Союз называл любя Фрунзик

Вместе с его очаровательными персонажами смеялась вся страна. Его большого армянского сердца хватало на всех. И только одного человека он ненавидел искренне. Самого себя.

Названный в честь военноначальника Красной армии Михаила Фрунзе, его первое и домашнее имя было — Мгер, что означает Солнце.
— Он был беспомощен всю жизнь – если с ним кто-то грубо говорил, Фрунзик не мог так же грубо ответить. Молчал и смотрел, — вспоминал брата Альберт Мкртчян.

Нежный интеллигентный подросток, Фрунзик нашел себя в любительском театральном кружке. А уже в 17 лет его приняли на службу в Драмтеатр. Юноше еще и двадцати нет, а его зовут сниматься в кино. Взлет его популярности был стремительный. И он платил за нее усердно готовясь к каждой роли и отыгрывая их во всю силу своего таланта. Джабраил, дядя «спортсменки, комсомолки и красавицы» Нины из «Кавказской пленницы», шофер Рубик из «Мимино», солдат Арменак, которому доверили заботится о гигантском животном в «Солдат и слон». Вспомните каждую из этих ролей. Разве вы видите актера? Нет, каждый из них живой и правдоподобный человек. Несмотря на то, что Мкртчян умер почти 30 лет тому назад, в 1993 году, память о нем настолько живая, что стоит вам оказаться в армянском Дилижане и каждый вам повторит фразу про лучшую в мире воду. Кстати, там же, в самом центре городка, установлен и памятник главным героям «Мимино».


— Пил он много. Были даже проблемы с печенью. Но никогда в жизни не зашивался. Хотя от алкоголизма лечиться пытался. Ехали как-то вместе на съемки фильма «Хатабала». По дороге завернули перекусить в уютный ресторанчик. «Водки нет, не привезли еще, Фрунзик-джан», - подбежал озабоченный официант. «Ну давай вина, что ли», - тут же расстроился Фрунзик. Выпив большой фужер, серьезно так произносит: «Какие ж мы идиоты! Зачем губить себя водкой? Пора с этим кончать. Надо переходить на вино».

Читать воспоминания о Мкртчяне от его друга и фотохудожника «Экспресс газеты» Георгия ТЕР-ОВАНЕСОВА


– Я уверен, что он убил себя. Алкоголь и сигареты были его способом разрушить себя, — говорил Альберт Мкртчян, брат народного любимца Фрунзика – Он так и не смог пережить болезнь жены и сына.

Что сильнее пьянит армянского мужчину, чем иджеванские вина? Конечно, армянские красавицы! Еще студентом он без ума влюбился в однокурсницу по имени Джульетта. Имя оказалось пророческим, родители не приняли ухажера. Может поэтому и хотел утешиться скорым браком с другой однокурсницей, жгучей красоткой Кнарой. Увы, сердцу не прикажешь. И брак только ради утешения только не продержался. Молодые разбежались через год. Но стоило ему познакомиться с Донарой Пилосян, как...

—Он безумно любил Донару, — вспоминал близкая подруга семьи, костюмер Анна Ермилова, — но видел, как жена меняется на глазах, превращаясь в беспомощную женщину, которая теряет рассудок.

Поначалу истерики жены и бурные сцены, которая она закатывала списывали на страстный армянский темперамент. Но ведь Фрунзик видел, как менялся взгляд возлюбленной, как на него смотрели совершенно чужие глаза. Будто та, которую он любил больше жизни, исчезала куда-то. Последовали медицинские обследования, и диагноз — шизофрения. Любящий муж, он не оставлял попыток вылечить жену. Ереван, потом Франция, но болезнь прогрессировала. В 1986 году ее пометили в Севанскую больницу для душевнобольных, где она и проведет оставшиеся 25 лет до самой смерти.

В 1982 году Фрунзик, измученный личной трагедией, встретил 28-летнюю Тамару Оганесян. Она тоже настрадалась в первом браке, поэтому два взрослых и знающих жизнь человека, поняли друг друга. Их сердца, в первую очередь, искали утешения друг у друга.

— С 11-летним сыном Мгера (Прим. — Вазген Мкртчян) отношения у нас сложились почти сразу. А вот его взрослая дочь (Прим. — Нунэ Мкртчян), которая была моложе меня на четыре года, этот брак не приняла, — вспоминала Тамара.

Новый брак отдалил дочь от отца. Главной отрадой актера стал сын Вазген. Начавшиеся перепады настроения подростка поначалу тоже списали на ревность к новой жене, а может подростковый возраст. Вот только взгляд. Фрунзик его скоро узнал. Очередное обследование, очередной диагноз, как приговор.

Рассказывают, что сыну и матери, Донаре Пилосян, устроили встречу в клинике, где они оба лечились. Родные не узнали друг друга. Тамара Оганесян вспоминал, что после их свадьбы, Фрунзик начал быстро сдавать здоровьем. Участились болезни, он жаловался на сердце, пытался отшучиваться, но из взгляда не уходила горечь. Вся страна смеялась вместе с его героями, а сам он стал заложником печали.


— Фрунзика мне хватит на всю жизнь. Делиться с кем-нибудь собой я больше не хотела. Мне интересно с моей прожитой жизнью. Через три года после смерти Мгера я была вынуждена уехать в Америку, где учился мой сын. В Нью-Джерси создала театральную труппу имени Фрунзика и ставила спектакли. Вернулась в Армению лишь в 2013-м. И почувствовала с новой силой ЕГО ауру, биополе. Фрунзик существует! Когда он мне снится, я весь день в хорошем настроении, — рассказывала «Экспресс газете» Тамара Оганесян.

Читать интервью целиком


29 декабря 1993 года, отяжелевший от долгого разговора и вина, Фрунзик Мкртчян лег спать. Добраться до кровати ему помог брат Альберт, но приехав домой, почувствовал неладное. Начал дозваниваться. Наконец, телефон подняли соседи. Сказали, что Фрунзика увезли на «Скорой». Инфаркт. Спасти не удалось. 31 декабря его похоронили в Ереване в Пантеоне армянских героев.


Читайте также: