Оклеветанный актер из фильма «Выйти замуж за капитана» захлебнулся кровью

Могила Юрия Демича
Фото Дмитрия Лифанцева
Артисту было 42 года

Актер Юрий Демич, сыгравший Лядова в «Выйти замуж за капитана», умер в 1990 году. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище.

Он всегда больше горел сценой, чем кино. Детство провел за кулисами Куйбышевского драмтеатра, рядом с отцом — народным артистом РСФСР Александром Демичем. А потом на этой же сцене играл и сам. До тех пор, пока не получил приглашение от Георгия Товстоногова переехать в Ленинград и работать в БДТ. Все шло как нельзя лучше. Но однажды худруку настучали, что Юрий вышел на сцену пьяным. Как актер ни убеждал, что его оклеветали и он просто плохо себя почувствовал, увольнения избежать не удалось.

После скандала артист перебрался в Москву и устроился в Театр им. Ермоловой. Но получить большие роли там не удалось. После смерти Товстоногова Демич взмолился о возвращении в БДТ. Однако новый худрук Кирилл Лавров давать второй шанс «алкоголику» не захотел. Тогда уж Юрий Александрович действительно начал пить по-черному.

Могила Юрия Демича
Могила Юрия Демича. Фото Дмитрия Лифанцева

Вытащить его из лап зеленого змия пытались сын от первого брака и любимая жена — актриса Татьяна Люкшинова. Поздней ночью 19 декабря 1990 года, во время гастролей, у 42-летнего Демича началось сильное кровотечение изо рта из-за разрыва вен пищевода. Медики прибыли лишь спустя 40 минут. И хотя успели довезти актера живым до больницы, он потерял так много крови, что через три дня комы скончался.


Читайте также: