X

Сказки о счастливых концах: кто и зачем атакует детские книги

Толерасты атакуют детские книги
Разве у такого престола появится наследник?
«И тогда принц поцеловал спящего красавца, и жили они долго и счастливо». Нет, мы не ошиблись. Два прогрессивных венгерских писателя выпустили книгу «Сказки для всех». Тут есть и Золушка-гей, и Снежная королева-лесби, и прочие неведомые зверушки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Черноснежка и семь гомов

Авторы книги - Дороттия Рэдай и Болдижар Надь - оседлали волну хайпа. Их книжку, которая без модной ЛГБТ-тематики вряд ли была бы кому-то нужна, издали многотысячным тиражом.

- Сегодня в Венгрии много ненависти и разочарования. Дети растут в этой атмосфере, - считает Рэдай. - Мы подумали, что надо задать юным читателям вопросы о толерантности.

На литературную новинку остро отреагировал здравомыслящий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

- У нас терпимая страна. Но есть красная линия, которую нельзя пересекать: оставьте наших детей в покое, - заявил он.

Однако именно его правую руку, депутата Йожефа Сайера, задержали недавно в Брюсселе на гей-оргии. Поэтому большой вопрос: что такие ручонки поделывают под столом в венгерском парламенте?

«Сказки для всех» вызвали протесты с битьем витрин в книжных магазинах
«Сказки для всех» вызвали протесты с битьем витрин в книжных магазинах

Белоснежка в «Сказках для всех» стала мулаткой. Золушка - цыганом-геем. А в поединок с Посейдоном вступил юноша с женской душой - трансгендер. Здесь же, надо отдать должное, о девочках, которые такие же смелые, как и рыцари-мальчики. Авторы подсветили проблемы инвалидности, бедности и ксенофобии. Части родителей книга показалась архиважной.

- Такие сказки не заменят старые добрые, - говорит психолог Анастасия Синицына. - Многих возмутило нарочито грубое переиначивание сюжетов, любимых с детства. Но не стоит волноваться, что сказки могут перепрограммировать ребенка. Все же родительское воспитание первостепенно.

«Дисней» расширяет границы дозволенного: в мультике «Вперед» появилась циклоп-лесбиянка
«Дисней» расширяет границы дозволенного: в мультике «Вперед» появилась циклоп-лесбиянка

Дрогнул под натиском новых веяний и оплот капиталистическо-семейных ценностей -  корпорация «Дисней». Летом в прокат вышел мультфильм «Вперед», эпизодический персонаж которого - циклоп-лесбиянка. Чтобы понять ее ориентацию, фильм надо смотреть в оригинале и не пропустить буквально одну фразу. Бдительный депутат Виталий Милонов  ее не пропустил:

- Только враги нашего народа могут допустить и одобрить появление идеологической диверсии на экранах кинотеатров. Детям с юности хотят привить позитивное мышление относительно сексуальных девиаций. Если это не пропаганда гомосексуализма среди детей, то что это? - прокомментировал он увиденное. И ведь не поспоришь.

Новый взгляд на старых героев: толстенькие, темнокожие, азиаты – все здесь
Новый взгляд на старых героев: толстенькие, темнокожие, азиаты – все здесь. Фото: Instagram.com

На новый лад

- Золушка не стала примерять туфельку, потому что это объективизация и фетиш. И вообще она сильная и независимая. Ей не нужен мужчина для того, чтобы устроить свою жизнь. Дождалась смерти мачехи и стареет в запущенной усадьбе с выжившим из ума отцом. Поговаривают, что и она слегка не в себе - с мышами разговаривает. А принц женился на другой девушке. У которой были подходящие размер ноги и мировоззрение.

Маркетолог из Тель-Авива Элинор Айсман в шутку переиначила старые сказки, приписав им  прогрессивно-толерантный, расово-верный и феминистско-дружественный конец. Оцените - ну красота же.

⇒ Герда за Каем не пошла вообще. Потому что он явно козел и ее не ценит. Зато она познакомилась с разбойницей и влюбилась в нее. Снежная королева сама выкинула Кая через три года, потому что пришло время другого молоденького мальчика. Кай вернулся домой и женился на соседке. Иногда он просит ее посыпать его льдом во время секса. Соседка в глубине души переживает, но делает.

⇒ Русалочка спасла принца, познакомила с папой и некоторое время пыталась убедить его в бодипозитиве. Принц даже убедился, но семья не поддержала. Он женился на ком-то с ногами, а Русалочка попереживала и перестала, потому что раз человеку ноги важнее личности, то он козел похуже Кая.

Американская художница Кристал Уолтер, сама знакомая с лишним весом, добавляет килограммы любимым принцессам. - Чем чаще я рисую толстых, тем больше людей в больших телах чувствуют себя свободными и достойными жить, - уверена она
Американская художница Кристал Уолтер, сама знакомая с лишним весом, добавляет килограммы любимым принцессам.
- Чем чаще я рисую толстых, тем больше людей в больших телах чувствуют себя свободными и достойными жить, - уверена она. Фото: Instagram.com

Художница Кристал Уолтер решила, что пора менять стандарты красоты. И покусилась на святое — любимые с детства персонажи обросли лишними килограммами

⇒ Царевна-лягушка была замужем за Кощеем. Вы же понимаете, что эта фигня про яйцо и кончик иглы даже на эвфемизм не тянет. Замужем она была давненько и периодически развлекалась с симпатичными молоденькими мальчиками. После свадьбы все как один сжигали лягушачью кожу, и она возвращалась к мужу. Последний царевич, правда, оказался особенно настырный и таки явился бить Кощея. Василиса с Кощеем посадили его пить чай, объяснили про этическую немоногамию и извинились за недоразумение. Царевич разозлился и обиделся. Так и не женился и настолько проникся ненавистью к лягушкам, что мучил их электричеством. Что, кстати, неплохо продвинуло местную науку.

⇒ Грей приехал, познакомился с Ассоль. Отвел ее к знакомому терапевту. Там они два года прорабатывали иллюзию, детскую травму, образ отца и т.д. И наконец выяснили, откуда у нее взялась эта байда про алые паруса. С Греем она за время терапии подружилась и даже пару раз переспала. Но влюбилась в терапевта. Безответно. Поэтому решила направить отрефлексированную травму в нужное русло и сама стала шкипером.

⇒ Ромео с Джульеттой договорились не бесить предков, подождать несколько лет, насобирать денег и удрать куда-нибудь вдвоем. Правда, через восемь месяцев Ромео женился на Розалине. Но сказал Джульетте, что это ничего не меняет. Однако Джульетта почему-то не поверила. Тем более что ее и саму выдали замуж. И они жили не очень счастливо и не очень долго (там тогда сложно было долго жить).

⇒ А вот Синяя Борода жил с последней женой долго и счастливо, потому что она была очень осознанная и если сказали дверь не открывать, то надо уважать границы партнера и двери не открывать.

⇒ Сказки о царе Салтане вообще не было, потому что три девицы обсуждали Грету Тунберг.


Что такое хорошо

- В сказках отражены конфликты, общие для всех, поэтому мы их до сих пор рассказываем, хотя никаких принцесс, замков и ступ вокруг не найдешь, - рассуждает Анастасия Синицына. - Но классические сказки ограничены в наборах тем. Они о самом главном, но не всегда могут ответить на вопросы, которые важны ребенку здесь и сейчас. Поэтому для занятий психологи пишут собственные истории. Например, в этом году важно проговорить, почему из-за карантина нельзя встречаться с бабушками и дедушками. Но новые сказки - всего лишь инструмент, они никогда не заменят те, что читали нам в детстве.






На эту тему: