«Ты девок не бросай»: погибшая в огне актриса Микаэла Дроздовская предвидела свою смерть

Актриса Микаэла Дроздовская предвидела свою смерть
Главных ролей у актрисы в жизни не случилось, но и во второстепенных она была узнаваема. Фото: коллаж кадров из фильмов «Добровольцы», «Мимино», «За витриной универмага».
За несколько месяцев до гибели она попросила подругу позаботиться о ее дочерях

Она сыграла в более чем сорока фильмах и еще в нескольких озвучила иностранных актрис. И пусть главных ролей не было, однако запоминающихся хватало. Чего стоит Таня из «Добровольцев» – вчерашняя школьница, влюбившаяся в Героя Советского Союза Славку Уфимцева с первого взгляда и прождавшая его всю войну! А жена Папишвили, бьющаяся на суде за «хрустальную» люстру в «Мимино»?

Судьба Микаэлы Дроздовской складывалась практически идеально. Но жизнь актрисы оборвалась слишком рано и ужасно трагично.

Девочка, которой дали такое звучное имя, родилась в обычной московской семье 10 марта 1937 года. Ее родители никакого отношения к творчеству не имели, а вот Мика с детства разыгрывала сценки дома и непременно участвовала во всех школьных спектаклях.

Она поступила в театральный, но затем перевелась во ВГИК, куда ее взяли без экзаменов. В 1950-х студентам театральных вузов практически запрещали сниматься, считалось, что театр – это высокое искусство, а кинематограф – так, баловство. Но 18-летнюю Микаэлу пригласили в картину «За витриной универмага». После этого фильма, открывшего россыпь молодых талантов, таких как Олег Ануфриев, Анатолий Кузнецов, Светлана Дружинина, она поняла, что кино – ее судьба.

Свои первые роли Микаэла Дроздовская и Светлана Дружинина сыграли в картине «За витриной универмага». Фото: кадр из фильма.

Роли следовали одна за другой. «Добровольцы», «Семь нянек», «Дайте жалобную книгу!», «До свиданья, мальчики!», «Гори, гори, моя звезда», «Бег». Персонажи второстепенные, но пересмотрите хотя бы одну из картин, и увидите, насколько Дроздовская вживалась в роль, как отдавалась работе. Знавшие ее утверждают, что она была жадной до профессии – соглашалась на вторые роли и эпизоды, лишь бы сниматься. Ей всегда было мало. Наверняка мечталось о главных ролях, и ведь таланта хватило бы. Но таких предложений не поступало. Однако многие посчитали бы карьеру актрисы удачной: далеко не каждому удавалось очутиться на съемочной площадке несколько раз в год.

С Элиной Быстрицкой в картине «Добровольцы» показали героинь на протяжении всей жизни - с юности до зрелого возраста. Фото: кадр из фильма.

В личной жизни Микаэлы Дроздовской тоже все шло гладко. Короткий студенческий брак с будущим архитектором давно забылся, и уже никто не помнил его имени. Зато замужество с Вадимом Смоленским, врачом-кардиологом, который был на 20 лет старше нее, оказалось счастливым. Росли две дочери – Ника и Дарья. Была шикарная квартира напротив Дома кино, куда после очередного показа бесконечным потоком шли гости, и их с удовольствием принимали. Достаток семьи позволял нанять няню девочкам и домработницу.

Микаэла Дроздовская с дочерьми Никой и Дашей на даче. Фото: кадр из документального фильма серии «Чтобы помнили».

Однажды Дроздовская, возвращаясь с дачи вместе со своей близкой подругой – актрисой Аллой Будницкой, сказала: «Если со мной что-то случится, ты девок не бросай». Та зашикала на Микаэлу, мол, что ты за чушь несешь! А ведь слова оказались пророческими.

Через несколько месяцев, в ноябре 1978-го Микаэла Дроздовская уехала на очередные съемки в Осетию. Группу поселили в каком-то санатории в горах. После рабочего дня актриса улеглась спать, но в комнате было настолько холодно, что она попросила поставить в качестве обогревателей осветительные приборы. Согревшись, крепко уснула. В какой-то момент одеяло сползло и попало на мощный фонарь, отчего начало тлеть, образуя дым и гарь.

С Арчилом Гомиашвили сыграли семью Папишвили в картине «Мимино». Фото: кадр из фильма.

Кто-то, проходя мимо комнаты и увидев струйку дыма, резко распахнул дверь, и тут же вспыхнуло пламя. Огнем была охвачена вся комната. Отравившуюся угарным газом актрису с сильнейшими ожогами срочно перевезли в Москву. Но поражение было настолько обширным, что врачи не смогли помочь. 14 ноября 1978 года Микаэла Дроздовская скончалась. Ей был всего 41 год, а ее дочерям 12 и 7 лет.

Спустя какое-то время вдовец Вадим Смоленский женился. Найти общий язык с девочками мачеха не смогла. Удивительно, но отец оставил дочерей 13 и восьми лет в их квартире, обеспечив, правда, уход за ними, а сам переехал к супруге. За Никой и Дашей присматривали также подруги их матери.

- Прошел год, как мамы не стало, и папа переехал жить к другой женщине. Алла приходила к нам каждый день. Потом Нику забрала к себе мамина приятельница Соня Давыдова, а я переехала к папе и его жене. Они до сих пор вместе. С ними я прожила около года. В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе. Хотя теперь, имея сына, я сознаю, как это непросто – взять в семью уже немаленькое и неспокойное существо. Теперь-то я понимаю, что была не подарок, - рассказывала Дарья Дроздовская несколько лет назад (сейчас ее отца уже нет в живых).

В результате Даша сбежала к Алле Будницкой, сказав той: «Моя мама ушла, теперь ты моя мама». И Алла, не имеющая своих детей, вырастила дочь подруги.

Младшая дочь Микаэлы Дроздовской Дарья, тоже ставшая актрисой, невероятно похожа на мать. Фото: кадр из фильма «Три полуграции».

Девочки пошли по стопам родителей. Ника, как и ее отец, стала врачом. Даша, продолжая дело матери, - актрисой. Она активно снимается в фильмах и сериалах, в том числе, «Три полуграции», «Любовь-морковь», «Моя любимая свекровь», «Отель “Элеон”» и других. В течение 17 лет жила с телепродюсером Александром Олейниковым, от которого родила сына Александра и дочь Дарью, сделав Аллу Будницкую бабушкой.

«Что бы в жизни ни произошло, я до последнего вздоха с тобой»: блогер Александр Лещев рассказал, как погибла его жена
Озвучена драматическая причина глубокого падения Лены Полено: запила не просто так