Валерий Хлевинский извел безумной ревностью Галину Беседину

Знойные женщины Валерия Хлевинского
Знойные женщины Валерия Хлевинского. Фото: Христофоров Валерий/© «ИТАР-ТАСС»
Знаменитый актер из «Большой перемены» и «Вечного зова» сделал предложение будущей жене в первый же вечер знакомства

Он стал популярным в возрасте чуть за тридцать, сыграв одну за другой две свои самые звездные роли: Авдотьина в «Большой перемене» и Антона Савельева в «Вечном зове». Причем съемка в семейной саге режиссеров Ускова и Краснопольского могла стоить Валерию Хлевинскому жизни. Из-за невнимательности водителя пазика, в котором актер переводил дух после очередного эпизода, автобус покатился назад и рухнул с обрыва. Шофер успел выпрыгнуть из кабины, а Хлевинский - нет. И находясь внутри гигантской «консервной банки», у которой из-за падения с высоты пробило бензобак, превозмогая боль, все-таки выбрался через окно… Судьба отмерила Валерию Михайловичу 77 лет жизни. Он скончался от коронавируса в Рождество - 7 января.

- С Валерой Хлевинским я училась в Школе-студии МХАТ, - поделилась с «Экспресс газетой» актриса Нина Корниенко, запомнившаяся по небольшой роли простой женщины Шуры, замученной трудной послевоенной жизнью, в «Месте встречи изменить нельзя». - Первой красавицей у нас на курсе была Катя Градова, та самая радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны». Но Валера смотрел только на Галю Кацельник, прославившуюся позже как исполнительница романсов Галина Беседина в дуэте с Сергеем Тараненко. Хлевинский был порядочный, смелый, честный. Этим и очаровал Галю, у них вспыхнул роман. Но думаю, ей с ним - эмоциональным и темпераментным - было непросто. При кажущейся уравновешенности в любви и страсти Валера, наверное, становился совсем другим.

Галя Кацельник, ставшая потом Бесединой
Галя Кацельник, ставшая потом Бесединой. Фото из личного архива

Слова однокурсницы нам подтвердила и сама Галина Беседина, которую, как оказалось, Хлевинский тогда нежно называл Гуленькой:

- Да, непростой Валера был человек, - вздохнула Галина Ильинична. - Вроде бы очень хороший: добрый, правильный, но… Мы с ним оказались совсем разными. Понимаете, он настоящий русский мужик со своими понятиями: по сторонам не смотри, юбку короткую не надень, разрешения на все у него получи… Словом, безумно ревнивый и безумно влюбленный. Высокий красавец Валера пришел на наш курс в военной форме, сразу после службы в армии. Но для нас с моей лучшей подругой и однокурсницей Таней Ицыкович (вся страна ее сейчас знает как народную артистку Татьяну Васильеву. - Г. У.), барышень из Ленинграда, этот провинциальный мальчик из города Горький был совсем простым. Тем не менее я поддалась на его ухаживания.

По словам Бесединой, ради Хлевинского она бросила своего ленинградского ухажера Евгения, который тяжело переживал разрыв и все четыре года учебы настырно забрасывал ее письмами. За этими любовными перипетиями с интересом наблюдала не только Ицыкович-Васильева, но и их три соседки по комнате в институтской общаге - две Нины, Корниенко и Маслова, и Люда со смешной фамилией Спартак.

В «Большой перемене»
В «Большой перемене»

В комнатке стояло пять кроватей с продавленными сетками. И будущие артистки, устроившись на них перед сном, делились интересными историями. Галя, например, рассказывала девчатам, что ее Хлевинский, оказывается, вырос в семье глухих. И из-за того, что отец и мама Валеры ничего не слышали, он мог погибнуть еще младенцем: однажды зимней ночью выпал из кровати на заиндевелый пол в промерзшем бараке, где они тогда жили. Стал орать как резаный, а предки продолжали безмятежно спать. Хорошо, что соседи услышали крик малыша и смогли их добудиться.

Хлевинский ушел последним из трех братьев из «Вечного зова». Вадим Спиридонов (Федор) умер в 1989-м, а Николай Иванов (Иван) - в середине декабря 2020-го
Хлевинский ушел последним из трех братьев из «Вечного зова». Вадим Спиридонов (Федор) умер в 1989-м, а Николай Иванов (Иван) - в середине декабря 2020-го

«Врешь, стерва!»

- Родители Валеры не с рождения слух потеряли: мама - в пять лет, после того как простуда дала осложнение на уши. А отец - в 17: переходил по льду реку и провалился в полынью, - поделилась Галина Ильинична. - Но они по губам хорошо понимали, так что с ними было легко общаться. У Хлевинского была сестра Вера, которая стала сурдопереводчиком на телевидении. Несмотря на то, что брат, став известным, купил ей квартиру в Москве, насколько я знаю, замуж она так и не вышла. Видно, потенциальные женихи боялись, что будущие дети могут оказаться глухими.

Беседина уверяет, что не жалеет, что не стала женой Валеры:

- Если бы мы пошли в загс, этот брак оказался бы недолгим. Ему нужна была кроткая супруга, которую он потом и обрел. Несмотря на повышенную тягу к справедливости, все-таки он не разносторонний, а одноплановый. Не современный, но умный. Партийный билет получил, стал коммунистом. Не скажу, что он поднимал на меня руку, но знаете, я его боялась. Особенно, когда выпьет. Ведь тогда становился агрессивным. В общем, когда я окончательно поняла, что у нас точно нет будущего, сама поставила точку в этих отношениях. Сказала ему: «Все!» Он, конечно, сильно переживал. Нам, правда, после этого пришлось играть в дипломном спектакле «Хождение по мукам». Я - Даша, он - Телегин. По роли сидела у него на коленях и говорила: «Иван Ильич, я вас так люблю! До самой березки!» А он мне уже на ухо шептал: «Врешь, стерва! Все врешь!»

С артистом, умершим от «короны», прощались через стекло
С артистом, умершим от «короны», прощались через стекло. Фото Бориса Кудрявова

А потом у Валерия появилась девушка с другого курса, старше его.

- Возможно, и женился на ней, - пожимает плечами Галина Ильинична. - Однажды встретила их на улице, и меня это даже немного задело. Он ее, с цветами в руках, до метро провожал. Я вспомнила, как каждый год 31 мая, в день моего рождения, Валера рвал на клумбе мои любимые пионы (денег-то на покупку не было) и застилал ими всю постель. Когда открывала глаза, всю эту красоту видела. И после моего замужества с певцом Виктором Бесединым и женитьбы Валеры мы общались. Он к нам с мужем в гости приходил… А потом неожиданно пропал из моей жизни. Я его последнюю семью и не знаю, он о них не распространялся.

Другой однокурсник бывших влюбленных, актер Андрей Голиков, разъяснил, что Беседина ушла от Хлевинского не в пустоту, а прямиком в объятия инженера-физика по имени Вячеслав, с которым познакомилась на улице и быстро согласилась выйти за него замуж. На свадьбе, вылившейся в короткий брак, гулял весь Галин курс, а крепче всех напился еще один их однокашник Анатолий Васильев, который впоследствии стал мужем ее лучшей подруги Тани Ицыкович.

- А мне вместе с Хлевинским однажды довелось погулять на другой свадьбе - в деревне у его троюродной сестры, - припомнил Голиков. - Я наблюдал, как его любят местные жители: приглашали по разным домам, заставляли Валерку на гармошке играть. Он прекрасно это делал. А наутро мы очнулись с ним на сеновале. Потом еще неделю по гостьям в этой деревне ходили.

Вдова и сын
Вдова и сын. Фото Бориса Кудрявова

Волнующее признание

- Вся творческая жизнь Хлевинского была связана с театром, - уточняет его друг и коллега Авангард Леонтьев. - Вначале он более 30 лет в «Современнике», куда его Олег Ефремов пригласил, проработал. И последние 20 лет в МХТ, куда он ушел вслед за Олегом Табаковым. Ушел, несмотря на то, что был любимым артистом худрука «Современника» Галины Волчек и сыграл в лучших ее спектаклях.

Во время работы под началом Галины Борисовны Хлевинский встретил главную женщину своей жизни - последнюю жену Ольгу, которую он прозвал Оленушкой. Они сблизились летом 1979 года в Сочи. Туда Оля приехала с подругой, а Валерий - с труппой театра на гастроли. Пригласил понравившуюся девушку на спектакль «НЛО», а следом на импровизированный банкет в номере гостиницы.

- Народу набилось как шпрот в банке: куда ни глянешь - то народный артист, то заслуженный, - вспоминала Ольга. - Пошли тосты - один витиеватее другого. А потом встал Валера и сказал что-то совсем простое, но такое теплое и настоящее, что я влюбилась в ту же минуту. После душного номера отправились на берег - подышать морским воздухом. Там Валера сказал: «Вы - моя невеста». Это было так неожиданно, так волнующе! Мне признавался в любви взрослый мужчина, известный актер! Валере на тот момент было 35, а я только что отметила 23-летие.

Траурная процессия заполнила весь Камергерский переулок
Траурная процессия заполнила весь Камергерский переулок. Фото Бориса Кудрявова

- С моей женой Оленушкой, она моя вторая супруга, про первую и вспоминать не хочу, мы уже почти 35 лет, - делился с «Экспресс газетой» Хлевинский в 2014 году, отметив 70-летие. - Наш сын Михаил, я его назвал в честь своего отца, - юрист. А главное - нам с бабкой чудесную внучку Дашеньку подарил.

больше по теме
По некоторым данным, народный артист мог скончаться от коронавируса

- В последние годы мы с ним играли в спектакле «Шинель», я наслаждался работой с Хлевинским, - констатировал Авангард Леонтьев. - А незадолго до Нового года он попал с коронавирусом в больницу. Вначале ему было и не так плохо, мы даже разговаривали по телефону. Потом его под аппарат ИВЛ положили, а 31 декабря он впал в кому. И 7 января, не приходя в сознание, скончался. Вдова Валеры сейчас и сама болеет. Кашель сильный. Грипп, как я слышал. Помимо семьи и коллег, на церемонию прощания пришло много молодежи. Он хорошим педагогом был, вот на похоронах его ученики и собрались. В них он, разумеется, видел свое творческое продолжение.


Хоронили с воинскими почестями

В последний путь народного артиста, а в прошлом ефрейтора первой отдельной роты Почетного караула, провожали с воинскими почестями - гроб накрыли российским триколором, а рядом с ним замерли по команде «смирно» солдаты Преображенского полка.

- С Валерием Хлевинским я познакомился 16 лет назад в театре МХТ, - объяснил полковник Игорь Громов. - Тогда я был заместителем военного коменданта Москвы и начальником штаба 154-го Преображенского полка. Меня пригласили консультантом в спектакль «Белая гвардия», где Валера играл гетмана. С тех пор и подружились. Хлевинский сразу сказал, что с 1961 по 1964 год он служил в роте Почетного караула, встречал глав иностранных государств, которые в СССР с официальным визитом приезжали. Например, Фиделя Кастро, прилетавшего в нашу страну во время Карибского кризиса. Я нашел его командиров. А самого актера стал приглашал выступать перед солдатами. Он стихи ребятам читал. Мы приняли его в свой строй, на все важные даты его обязательно звали. Один раз у него в гостях побывал, его обожаемого кота фотографировал.

Валера в армии
Валера в армии. Фото из личного архива

Организацию похорон Валерия Михайловича взяла на себя военная комендатура Москвы: выделили почетный караул, оркестр, оружие для залпа. Также на траурную церемонию из нашего музея мы доставили то самое знамя, которое сам Валерий 56 лет назад во время своей службы носил.


Читайте также: