Предательство родителей, алкоголизм и смерть от кусочка яблока: жизнь заставляла актрису Елизавету Никищихину делать сложный выбор

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Второстепенные героини Елизаветы Никищихиной запоминались порой больше главных героев. Фото: кадры из фильмов «Покровские ворота» и «Приключения Электроника»
Снимаясь в нескольких картинах одновременно, она все равно чувствовала себя невостребованной

Восторженная помощница профессора Громова из «Приключений Электроника». Нина Орлович из «Покровских ворот», в экзальтации читающая стихи, а затем выдавшая фразу, мгновенно ушедшую в народ, - «Высокие! Высокие отношения!». Очаровательная Кикимора Кикиморовна из сказки «Там, на неведомых дорожках». Член комиссии, приехавшей в НИИЧАВО принимать к производству волшебную палочку, в «Чародеях». И еще более 60 ролей в кино.

Не главных, второстепенных. Свою самую большую роль она сыграла в театре. Который отнял у нее, словно взяв за это плату, родителей, любимого, ребенка. Жизнь все время ставила Елизавету Никищихину перед выбором. Она пыталась угадать правильный путь, но так и не смогла стать счастливой.

Родители или театр

В мае 1941 года супруга инженера-строителя Сергея Никищихина родила их первенца – дочь, которую назвали Лизой. Позже у нее появились два брата, Володя и Саша. В 1948 году отца семейства направят в Германию. Командировка предполагалась долгая, так что семье тоже разрешили ехать. Они и поехали. Все, кроме Лизы. Семилетнюю девочку отправили к бабушке в Ярославль, где она прожила шесть лет, чувствуя себя брошенной и никому не нужной.

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Ее Нина Орлович сразила зрителей наповал. Фото: кадр из фильма «Покровские ворота»

Возможно, желание стать актрисой оказалось попыткой привлечь к себе внимание. Лиза собралась поступать в театральное училище. Ее семья тогда уже вернулась на родину. И отец запретил выбирать эту профессию, считал, что на сцену выходят только неприличные женщины.

- Пойдешь в театр, выгоню из дома, - сказал он дочери. – Выбирай. Театр или семья.

Она выбрала театр. Получив пощечину от разъяренного родителя, ушла из дома. Ночевала в костюмерной, жила впроголодь, с матерью и отцом больше не общалась. Уже тогда юная Никищихина познала, как удобно иногда заливать тоску вином, помогавшим отвлечься от мрачных мыслей.

Семья или карьера

Елизавету Никищихину приняли в студию при театре им. Станиславского, а затем пригласили в состав труппы. В 1961 году в театр пришел новый худрук – Борис Львов-Анохин. О 20-летней актрисе Никищихиной отзывался нелестно: бездарна, сплошные штампы, никакой индивидуальности. Когда Елизавета поняла, что ее вот-вот уволят, пошла на поклон к худруку и уговорила дать ей шанс. Всего за месяц смогла доказать, что она прекрасная актриса, и Львов-Анохин дал ей главную роль – в пьесе «Антигона». Ее партнером стал Евгений Леонов.

В тот момент у нее все сложилось удачно не только на сцене. Роман с виолончелистом Алексеем Познанским, сыном известных советских музыкантов, плавно подходил к свадьбе. Но тут начались испытания. Молодой человек ушел в армию, а вернулся с переломом позвоночника и приговором всю жизнь провести в инвалидной коляске. На карьере музыканта был поставлен крест. Елизавета не испугалась трудностей. Она ухаживала за любимым, репетировала «Антигону» и была счастлива.

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Кикимору из фильма-сказки называли самой очаровательной нечистью. Фото: кадр из фильма «Там, на неведомых дорожках»

Незадолго до премьеры выяснилось, что она беременна. Честно признавшись Львову-Анохину, Елизавета уверенно сказала:

- Буду совмещать театр и семью.

- Ты или актриса, или жена, - отрезал режиссер.

И снова Елизавета выбрала театр. Она резко порвала с возлюбленным и избавилась от ребенка. Врачи сказали, детей больше не будет. Вероятно, все свои переживания актриса вложила в образ. На «Антигону» рвалась вся театральная Москва, толпы у театра чуть ли не милиция разгоняла. Это был грандиозный успех.

Ребенок или роль

В первый раз Никищихина вышла замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова. Они прожили в браке семь лет. Но супруг ушел, не выдержав возлияний жены. Она настолько выкладывалась на сцене, что по-другому прийти в себя, видимо, не могла.

Вскоре после развода за ней стал ухаживать психиатр Эрнест Лейбов. Он несколько лет ходил на «Антигону», восхищался главной героиней, передавал актрисе охапки цветов. Елизавета ответила взаимностью и отправилась в загс во второй раз.

В тот период она осталась без ролей в театре. Бориса Львова-Анохина арестовали по статье «Мужеложество». Новое руководство предлагало актрисе по-прежнему выходить на сцену в «Антигоне», но она посчитала это предательством. Оставалось кино, в которое ее звали охотно, но всегда на роли второго плана. Порой она снималась в нескольких фильмах одновременно. Но ее страстью был театр.

И вдруг ей предлагают главную роль: Катерину в «Грозе». А она беременна – да, врачи ошиблись, и произошло чудо. Ее снова ставят перед выбором: или играешь, или рожаешь. На этот раз Елизавета выбирает ребенка: ей за 30, если опять сделать аборт, вряд ли сможет еще забеременеть. Она родит девочку, которую назовет Екатериной.

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Васса Железнова стала ее второй и последней главной ролью. Фото: Строков Михаил/Фотохроника ТАСС

Актриса еще сыграет Вассу Железнову, но после этого главную роль ей не предложат уже никогда. И она будет страдать от этого, хватаясь за все, что дадут. А невостребованность глушить известным способом. Возникнет замкнутый круг. Никищихина пьет, потому что ей не дают ролей. А ролей ей не дают, потому что боятся, что она подведет. Нет, ее не выгонят совсем: понимая весь ужас существования, стараются поддерживать, выводя хотя бы в эпизодах.

Муж, прекрасный психиатр, сын знаменитого гипнотизера не мог справиться с пагубной привычкой жены. В середине 1970-х он решил эмигрировать в США. Елизавета осталась на родине.

- Я русская актриса, что я буду делать в чужом мире?! – аргументировала она свой выбор.

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с третьим мужем Евгением Козловским и дочерью Катей. Фото: кадр из документального фильма «Разбитые мечты актрисы Никищихиной»

Жизнь или смерть

Третьим мужем актрисы стал писатель Евгений Козловский, моложе нее на семь лет. Он был единственным, кому удалось уговорить Елизавету лечь в наркологическую клинику и закодироваться. Правда, хватило ее всего на десять месяцев.

Однажды не выдержал и Евгений. Ушел и подал на развод. В порыве гнева Никищихина отдала семейного любимца, дога Армана случайным собутыльникам. Пес, принимавший хозяйку в любом состоянии и только ее считавший главной, умрет от тоски, отказавшись от пищи.

Дочь не сможет простить матери эту историю с собакой. Да и уход отчима ей дастся тяжело: у них были прекрасные отношения, а теперь девочка-подросток со всеми сложностями переходного возраста осталась одна с пьющей матерью. Пропасть между ними будет постепенно увеличиваться.

Трагическая судьба Елизаветы Никищихиной
Елизавета Никищихина с мужем и догом по кличке Арман, которого в гневе отдаст чужим людям.Фото: кадр из документального фильма «Разбитые мечты актрисы Никищихиной»

Когда в 1995 году Екатерина родит сына, она понадеется, что хотя бы это остановит мать. Но через несколько лет разменяет с ней квартиру, чтобы мальчик не видел бабушкиного пьянства.

Елизавете Сергеевне дают все меньше ролей. Да и те – сумасшедших старух или пьяниц. Она осознает, почему так, грустно усмехается, мол, играю сама себя. Друзья скидываются на хорошего нарколога, тот разводит руками: ничего поделать нельзя, изменения необратимые.

Никищихина бедствует, ей нечего есть. В какой-то момент она весит 40 килограммов и задумывается о самоубийстве. Как могут, ее поддерживают немногочисленные друзья. Однажды на нее напали в подъезде, когда она открывала квартиру, и слегка придушив, забрали какую-то ерунду. После этого у нее начались проблемы с дыхательными путями, ей нельзя было есть твердую пищу.

Никищихина переедет в комнату в коммуналке. Ей страшно жить одной в квартире, где было нападение. А тут хоть соседи. Но однажды ее обнаружат уже бездыханную. Патологоанатомы объяснят: задохнулась, подавившись кусочком яблока. Но ведь она давно уже не могла есть твердую пищу. Забыла о запрете? Или нарочно? Этого мы никогда не узнаем. Елизавета Никищихина ушла в 56 лет, унеся в могилу свои метания и невостребованность.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Что бы в жизни ни произошло, я до последнего вздоха с тобой»: блогер Александр Лещев рассказал, как погибла его жена
Озвучена драматическая причина глубокого падения Лены Полено: запила не просто так