X

Два инфаркта, смерть жены и кома: куда пропал Валерий Гаркалин

Куда пропал Валерий Гаркалин
После двух инфарктов и отека сердца Валерий Гаркалин стал домоседом. Фото: Instagram-аккаунт Ники Гаркалиной, кадр из фильма
Актер подорвал здоровье, и теперь только преподает
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валерий Гаркалин родился в простой семье работника автомастерской и кассирши в столовой. Его отец не понимал такой профессии — актер. Но парень упорно хотел в театральный. С первого раза не вышло, и он пошел слесарем на завод. А потом поступил в музыкальное училище им. Гнесиных — там было кукольное отделение, где преподавал сам Сергей Образцов.

Получив диплом, выпускники этого курса создали свой театр под названием «Куклы и люди» и отправились колесить по всему СССР. К слову, были весьма популярны. Гаркалин работал в кукольном театре у Образцова и только в 34 года окончил ГИТИС, добившись своего и начав выходить на сцены обычных театров.

Отец так и не одобрил выбор сына и никогда не обсуждал с ним его работу. И только после смерти Бориса Гаркалина мать показала Валерию коробку с вырезками из газет и журналов — всего, что касалось постановок с участием актера.

Свою будущую жену Катю Валерий встретил в кукольном театре. Она была там педагогом-методистом, а он пришел, будучи студентом. Пришлось некоторое время скрывать роман. Получив диплом, Гаркалин в тот же год женился на Екатерине.

Этот брак стал на удивление крепким, особенно для актерской среды. Жена поддерживала супруга во всем, и, возможно, благодаря ей он смог достичь успеха. Они даже на гастроли ездили всегда вместе, не считаясь с расходами — не могли надолго расставаться.

Куда пропал Валерий Гаркалин
В картине «Ширли-мырли» сыграл сразу три роли. Фото: кадр из фильма

Дочь Ника родилась только через шесть лет после свадьбы. Они хотели детей, но не получалось. Поэтому, когда Екатерина сообщила Валерию радостную новость, он сначала не поверил.

Проблемы с алкоголем у Гаркалина начались с юности. Он сам признавался, что позволял себе даже на съемки явиться подшофе. В какой-то момент жена сумела убедить супруга остановиться, пригрозив, что заберет дочь и уйдет навсегда. В завязке он был 18 лет. Именно в этот момент карьера пошла в гору. Работа в театре, антрепризы, кино, а также преподавание в ГИТИСе.

Наибольшую популярность ему принес фильм «Ширли-мырли», в котором он сыграл трех братьев-близнецов. И хотя о картине режиссера Владимира Меньшова часто отзывались как о халтурной, Гаркалину она очень помогла — широкая известность повлекла за собой множество заманчивых предложений.

В июне 2008 года Гаркалин вышел на сцену дома культуры в Клайпеде в спектакле «Ботинки на толстой подошве». Доиграв сцену и едва выйдя за кулисы, он рухнул без сознания. К счастью, прямо напротив ДК оказался военный госпиталь. Врачи вытащили актера: он был в состоянии клинической смерти. После операции эскулапы пояснили: инфаркт, сильно закупорены сосуды, слишком много курите. Гаркалин уверяет, что тогда сразу бросил. Однако в ноябре того же года случился второй инфаркт. А через три месяца его любимая жена Катя скончалась от онкологического заболевания.

Тогда Валерий Борисович снова развязал. То тут, то там стали появляться новости: устроил пьяную драку с соседом, который сломал ему нос и выбил зуб, попал в больницу в состоянии алкогольного опьянения с травмами грудной клетки и живота. Актер каялся, признавая вину. Пояснял, что пытается так глушить боль.

Куда пропал Валерий Гаркалин
В период пандемии Валерий Борисович не оставил своих студентов, занимался с ними удаленно. Фото: Instagram-аккаунт Валерия Гаркалина

В 2018-м ему снова становится плохо во время гастролей. Запущенная простуда перешла в пневмонию, а дальше случился приступ удушья. В больнице диагностировали отек легких и сердца, артист две недели находился в коме. Вытащили чудом, но Гаркалину пришлось заново учиться ходить и говорить.

С тех пор он не снимался в кино и не выходил на театральную сцену. Осталось лишь преподавание в театральном вузе. Но главная его радость, которая еще держит 66-летнего Валерия Борисовича на плаву, — это внуки, восьмилетний Тимофей и двухлетняя Екатерина. Дочь Гаркалина Ника стала театральным продюсером. Ее муж — актер Театра наций Павел Акимкин. Ради семьи и собственного здоровья актер окончательно завязал с пагубными привычками.

Куда пропал Валерий Гаркалин
Внуки Тимофей и Катюша — главная радость актера. Фото: Instagram-аккаунт Ники Гаркалиной

В июле 2020 года появились сообщения о том, что Валерий Гаркалин снова очутился в больнице с травмой головы и резаными ранами лица. Якобы неудачно упал дома. Тут же зашептались о том, что он снова злоупотребляет алкоголем. Однако актер опроверг эту информацию.

— Это все ложь и кошмар. Я жив, здоров и счастлив, — заявил тогда Валерий Борисович.






На эту тему: