Юрий Лахин доводил женщин до дикого визга

Режиссер «Ликвидации» Урсуляк назвал Лахина выдающимся артистом
Режиссер «Ликвидации» Урсуляк назвал Лахина выдающимся артистом
Скончавшемуся от ковида исполнителю роли полковника Чусова в «Ликвидации» отказала Галина Волчек
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Утром 27 января от последствий коронавируса скончался Юрий Лахин - талантливый, но недооцененный советский и российский актер, которого зрители прежде всего запомнили по ролям в сериалах «Вечный зов», «Молодежка» и «Ликвидация», где он сыграл начальника контрразведки Одесского военного округа. Подтянутого и сдержанного артиста чаще всего приглашали на роли чиновников и силовиков: начальник колонии, министр здравоохранения Крыма, генерал-лейтенант, начальник охраны Сталина, следователь областной прокуратуры, казачий полковник, командир спецназа... Ему было 68.

- С Юрой меня связывает очень многое, - говорит его земляк с Урала - известный драматург и театральный режиссер Николай Коляда. - Когда я ушел в армию, у меня была театральная комната в Свердловске, на Ленина, 46, и там Лахин с женой - актрисой Леной Борисовой - и жили, пока я служил. Он был настоящей звездой у нас в городе: превосходно играл все главные роли в театре. А потом его соблазнила Москва. И почти в 40 лет он уехал жить и работать туда. Самодостаточный мастер играть в столице в массовке совсем не хотел - западло. А главные роли были уже заняты до него. Коллеги его боялись: такой мощный артист, конкурент. Он забрал бы всю энергию театра. А главрежам нужно было бы весь репертуар под него строить. Когда я со своим театром приезжал в Москву на гастроли, Юра и Лена к нам приходили на спектакли.

По словам Коляды, лет 15 назад Лахин попросил его помочь с работой. Тогда он ушел из театров «Сатирикон» и «На Покровке», где до этого служил, и мечтал устроиться в «Современник» к Галине Волчек.

Юра и Лена поженились в 1979 году
Юра и Лена поженились в 1979 году. Фото из личного архива

- Я с Галиной Борисовной был в хороших отношениях и попросил ее посмотреть актера, - продолжает Николай. - Мы с Юрой пришли к ней в кабинет. А он красивый, подтянутый и совсем на свой возраст не выглядел. Когда Волчек спросила: «Сколько вам?» - не моргнув глазом ответил: «45 лет». Я замер. Мне-то уже было под полтинник, а Юра меня на пять лет старше. Но молчу… Увы, эта маленькая хитрость ему не помогла. Я его потом спросил: «Зачем про возраст соврал?» Он ответил: «Коля, посмотри, как выгляжу! Я в замечательной форме!» А Волчек ему тогда сказала: «Я верю Коляде, что вы отличный актер, но если вас брать в труппу, то лишь на главные роли. А на них у меня есть актеры. Да и другие у меня сейчас приоритеты. Но в массовку вам и не надо». Мы все стареем, но Юра - накачанный, сильный, здоровый. Когда в Свердловске в спектакле играл и раздевался до пояса, бабы в зале дико визжали от восторга. Прав был Ролан Быков: из ста актеров одному только повезет. Он всплывет, а остальные ко дну пойдут… Сейчас по всем экранам, как обезьянка, прыгает Саша Петров. Маленький, щуплый, крохотные ручки. Как говорится, ни рожи, ни кожи. А с утра до ночи с ТВ не вылезает.

- Юрочку Лахина я больше 45 лет знаю, - плачет актриса Ольга Битюцкая. - В Свердловском театральном мы все учились, а потом и я с мужем, и он с женой в Москву перебрались. Семьями дружили. У обоих первый и единственный брак. Но детей у них с Леночкой нет... За годы жизни в столице они смогли купить лишь однокомнатную квартирку и маленькую дачу. И там, и там Юра своими руками многое сделал. Уютно невероятно получилось. Недавно комод смастерил. Обожал вырезать, писал картины. Дружить умел. Париться в баньке обожал. Человек и Актер с большой буквы. Нереализованный, многое не успел…  Коронавирус его погубил. В декабре дома болел вместе с женой. А когда томографию сделали, нашли 40-процентное поражение легких. Потом его положили в больницу, и спустя месяц поражение стало 95 процентов! В результате он ушел. Что сказать... Вроде Лена говорила, что врачи лечили его хорошо, но организм не справился.  Как она одна будет - не представляю. Из друзей в Москве только мы с мужем у нее и остались.



Читайте также: