Измена мужа усугубила болезнь: Вера Глаголева страдала от рака больше 10 лет

Вера Глаголева
Вера Глаголева умерла в 2017 году. Фото: «КП»
- Ее любимые мужчины считались только с собой, - уверен друг актрисы Аким Салбиев

К 65-летию актрисы Веры Глаголевой, скончавшейся от рака желудка в 2017 году, в московском Доме кино прошел вечер памяти. Показали документальный фильм, созданный ее подругой - продюсером Натальей Ивановой. Именно она пару лет назад закончила и выпустила в свет последний, седьмой художественный фильм Веры Витальевны «Не чужие».

- Светлое кино о Вере получилось. Такой же была и она сама, - говорит давний друг Глаголевой - известный режиссер Аким Салбиев. - Видишь, как деликатно, с любовью, близкие и друзья рассказывают о судьбе талантливого человека. Хотя жизнь этой маленькой хрупкой женщины была далеко не сахарной. Вера была слишком умна и совершенна, чтобы пиариться за счет чего-то или кого-то. Не лезла со своими бедами и душевными потерями на скоротечные ток-шоу.

Аким Салбиев
Аким Салбиев

Она стала очень популярной еще в 80-е. Ее лицо не сходило с обложек киножурналов. Хотя профессионального образования не было. Но чувство собственного достоинства, нравственные нормы поведения всегда высоко несла. И друзья-актеры ее поколения были и остаются такими же.

В конце 80-х, когда ее муж Родион Нахапетов уехал в США, легкая и трепетная Вера занялась кинорежиссурой. Казалось бы, такая молодая женщина, а тут вдруг - жесткая мужская профессия. Но кино, которое она делала, не коммерческое. Это фильмы о потерянном времени, ее друзьях. Да, мы все время были вместе, десятки лет. Интересно, что она умела дружить с мужчинами.

Анна и Мария Нахапетовы не отходили от отчима - Кирилла Шубского
Анна и Мария Нахапетовы не отходили от отчима - Кирилла Шубского

Тогда было уже понятно, что Родион не вернется. Но развелись они только года через три. Остаться в 34 года с двумя девочками на руках практически в одиночестве… Помогала только мама Галина Наумовна. И мы, друзья, старались помочь ей отвлечься. В режиссуру Глаголева пошла вопреки всему.

А Нахапетов в Штатах мало чего добился и как большая творческая личность там фактически не состоялся. Зачем, спрашивается, уезжал? Зачем бросил молодую жену с малолетними детишками?

Настя Шубская (Овечкина) была в приподнятом настроении
Настя Шубская (Овечкина) была в приподнятом настроении

Глаголева всегда была далека от экранных придумок, «расследований», связанных с шоу-бизнесом. Об истории измены ее последнего мужа, бизнесмена Кирилла Шубского, с гимнасткой Светланой Хоркиной Вера, конечно, прекрасно была осведомлена. Когда Хоркина расписала в своей книге эту историю, многие просто диву дались. Глаголева никогда бы себе такого не позволила.

О том, что к Вере страшная болячка прицепилась, знали только самые близкие. Рак желудка она лечила больше десяти лет. За это время дочери выросли. Возможно, переживания усугубляли болезнь… Всё ж на нервах. Обиды разрушают. Вера успела погулять на свадьбе младшей Насти с хоккеистом Овечкиным. Через месяц ее не стало. Если бы Маленький принц был не мальчиком, а девочкой, то Вера точно соответствовала этому образу.

В кресле режиссера Глаголева искала спасения от семейных неурядиц
В кресле режиссера Глаголева искала спасения от семейных неурядиц

… На вечере памяти Глаголевой присутствовала Нелли Кобзон. Они с Верой чем-то похожи. Обе не слишком-то много говорили о личном. А если и говорили, то вполне достойно. По сути, выносить сор из избы - мерзкая человеческая черта. Все это напоминает мне историю жизни, начавшуюся после смерти моих учителей Тамары Федоровны Макаровой и Сергея Апполинариевича Герасимова. Про его загулы и измены она, конечно, все прекрасно знала. Знали о них и мы - их студенты. Но Макаровой хватало мудрости и терпения не выносить низменные страсти мужа на суд общественности. Всю свою жизнь она держала, как у нас говорят, спинку ровно! Сохранила семью. Сохранила творческий дуэт.


Мамины дочки

  • Старшей дочери Глаголевой - Анне Нахапетовой - 42. До конца 2016 года она была балериной Большого театра. Потом стала актрисой в Театре Романа Виктюка. С детства снимается в кино. Сегодня в ее копилке более сотни ролей. Воспитывает 14-летнюю дочь Полину от распавшегося брака с артистом балета Большого театра Егором Симачевым.
Актеры Валерия Яременко и Александр Балуев облобызали Аню Нахапетову
Актеры Валерия Яременко и Александр Балуев облобызали Аню Нахапетову
  • Средней - Марии Нахапетовой - 40. Она дизайнер и художник. В браке с бизнесменом Евгением Дзюрой растит двоих сыновей - 13-летнего Кирилла и 8-летнего Мирона.
  • Младшая дочь - Анастасия Шубская (ныне - Овечкина) окончила продюсерский факультет ВГИКа, снялась в нескольких фильмах. В 2016 году вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина. Пара воспитывает двух сыновей - двухлетнего Сергея и Илью, которому нет еще и годика.


Читайте также: