Один муж на двоих с Пугачевой, шизофрения и смерть в чужой стране: трагедия звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой

Трагедия Светланы Афанасьевны из «Большой перемены»
Очаровательная актриса с лучистым взглядом страдала от психического заболевания. Фото: кадр из фильма «Большая перемена»
Карьеру талантливой актрисы погубило психическое заболевание

Белокурая девочка Наташа в десять лет поступила в Ленинградское хореографическое училище. Туда часто приходили, чтобы выбрать миловидную пионерку для вручения цветов на официальном мероприятии или подобрать типаж для детской роли в фильме. И уже в 11 Наташа Богунова снялась в кино, потом еще раз и еще.

Балет она в результате забросила и после школы поступила во ВГИК. Ее наставником стал Борис Бабочкин, души не чаявший в очаровательной студентке. Он даже помог ей получить квартиру – девушка уже была замужем за режиссером Александром Стефановичем. Но вот неоднозначный характер проявлялся уже тогда: Богунова держалась в стороне, ни с кем не дружила.

Оглушительный успех пришел к ней после многосерийного фильма «Большая перемена». Зрители даже думали, что правильная Светлана Афанасьевна и хулиганистый Ганжа – супруги и в жизни. Александру Збруеву приходилось опровергать домыслы.

Трагедия Светланы Афанасьевны из «Большой перемены»
С Александром Стефановичем поженились, будучи студентами. Фото: кадр из документального фильма «Раскрывая тайны звезд»

При этом личная жизнь Богуновой развалилась: через год после выхода «Большой перемены» она развелась. Стефанович потом говорил, что всему виной разъездная работа – он в экспедициях, она на съемках или гастролях. Через пару лет он познакомился с Аллой Пугачевой и женился на ней.

В 1970-х Наталья еще снималась в кино, но все больше в эпизодах. И все из-за ее странного поведения. Она могла вдруг проявить агрессию или пожаловаться на преследование. У актрисы подозревали шизофрению. Валентина Талызина рассказывала, что однажды коллегу увезли в психиатрическую больницу прямо с репетиции.

Тот приступ не был единственным. Богунова периодически попадала в спецлечебницу, а режиссеры все реже хотели с ней связываться. Впрочем, Александр Стефанович уверен, что психического заболевания у его бывшей жены не было, просто она имела чересчур восприимчивую натуру, оттого и актрисой хорошей стала.

Последний раз в кино Наталья появилась в 1992 году. После этого она пропала с экранов, не давала интервью. Ходили слухи: мол, нуждается, жить не на что. Но ведь у нее и в лучшие времена друзей не было, так что никто особо ею не интересовался.

Трагедия Светланы Афанасьевны из «Большой перемены»
Зрители поженили экранных супругов Богунову и Збруева. Фото: кадр из фильма «Большая перемена»

Жила Богунова с матерью, с которой они постоянно конфликтовали. Наталья была обижена, что когда-то мать не отговорила ее от абортов, да и в целом требовала к себе особого внимания. При этом не оставляла надежды встретить настоящую любовь. По молодости у нее было множество романов, но мужчины не выдерживали – уж больно требовательна была актриса, хотела полного подчинения и обожания.

В 2011 году мать Натальи скончалась при странных обстоятельствах – выпала из окна. Поговаривали, что женщину довела капризная дочь. Что случилось на самом деле, никто не знает. Трагедия подкосила актрису, и она снова попала в психлечебницу. В этот момент объявились аферисты, попытавшиеся отнять у нее жилье, но к счастью, все обошлось. Она стала сдавать квартиру матери, на эти деньги жила. Изредка появлялась в ток-шоу и на кинофестивалях, как вспоминали коллеги – отлично выглядела. Задумала гастроли по России.

В 2013 году 65-летняя Наталья Богунова, подкопив деньжат, решила съездить отдохнуть на Крит. Там у нее случился инфаркт, и местные врачи не смогли ничего сделать. Чтобы доставить тело на родину, понадобилось время. Хоронили актрису через два месяца после смерти. На прощание пришли всего 20 человек.


Читайте также: