«Кустинская бесилась, что Миронов развлекается с Фатеевой»: что происходило на съемках фильма «Три плюс два»

«Кустинская бесилась, что Миронов развлекается с Фатеевой»: что произошло на съемках фильма «Три плюс два»
«Кустинская бесилась, что Миронов развлекается с Фатеевой»: что произошло на съемках фильма «Три плюс два». Фото: кадр из фильма. Коллаж: Экспресс газета
Актриса уверена, что ее сглазила первая жена Басова. А саму Наталью в наведении порчи винила заклятая подруга - Кустинская.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1962 году Андрея Миронова, в ту пору лишь начинающего актера Театра сатиры, утвердили на роль ветеринара Ромы Любешкина в комедии «Три плюс два». 11 августа киноэкспедиция выехала в Судак. Съемочной площадкой стала крымская бухта Парадиз возле Нового Света. К восторгу артистов, которых расселили во дворце князя Голицына прямо над подвалами завода шампанских вин, литровую кружку шипучки там продавали всего по 45 копеек. И в какой-то момент игристое так ударило 21-летнему Миронову в голову, что юноша страстно влюбился в свою партнершу по картине 28-летнюю Наталью Фатееву.

Для 44-летнего режиссера Генриха Оганесяна фильм «Три плюс два» оказался не только самым звездным в карьере, но и, увы, лебединой песней. После премьеры он сгорел от безжалостного рака желудка. Приступая к последней работе Оганес (это настоящее имя постановщика), уже, возможно, понимал, что его дни сочтены, поскольку шел наперекор всем установкам, навязываемым начальством.

Сергей Михалков, автор пьесы «Дикари», по которой снималась картина, настаивал, что главным героям должно быть за сорок. Но режиссер их значительно омолодил. Троицу молодых людей играли начинающие артисты (Миронов, Нилов и Жариков). А на роли девушек режиссер выбрал двух Наташ - Фатееву и Кустинскую. Они, в отличие от партнеров, уже довольно часто снимались.

«Наталья
Наталья Николаевна Фатеева. Фото: Людмила Стрижнова/«Комсомольская правда»

Фатеева, от которой потерял голову Андрей, была его на семь лет старше, успела дважды побывать замужем - за актером Леонидом Тарабариновым и режиссером Владимиром Басовым, причем от последнего родила сына.

Кустинская с мамой, сыном и мужем - космонавтом Егоровым
Кустинская с мамой, сыном и мужем - космонавтом Егоровым. Фото из личного архива

Назойливое внимание Миронова кинодиву поначалу тяготило.

- Как мужчина по большому счету он был ей мало интересен, поскольку никаких дивидендов, кроме юношеской влюбленности, от него поиметь было нельзя, - считает звездный биограф Федор Раззаков. - Поэтому их отношения были сугубо односторонними: Миронов оказывал Фатеевой всяческие знаки внимания, а она их снисходительно принимала. Посторонние это хорошо видели. Так, в эти же дни там отдыхала будущая супруга Миронова - Лариса Голубкина, которая много позже будет вспоминать об этом следующим образом: «Мы отдыхали в Коктебеле, но однажды заехали в Новый Свет, где снимали «Три плюс два». Я видела снимающихся, но тогда не обратила особого внимания на Андрюшу. Помню только, он очень забавный был, я бы сказала, развлекал всех невероятно. Так вот как развлечение - это безумно Наташе нравилось. А ответной безумной страсти у нее не было…»

Голубкина выдавала желаемое за действительное. Ведь по свидетельству Евгения Жарикова, Миронов и Фатеева довольно быстро стали жить в одной комнате.

- Кустинская докладывала нам с Гешей (Ниловым. - И. К.): «Миронов вечером посадил голую Фатееву к себе на плечи и носил по номеру. Наташа сама рассказала», - вспоминал Евгений Ильич. - Иногда Кустинская подтрунивала над Фатеевой: «Тебя еще не тошнит? Из вашей комнаты постоянно такие звуки странные раздаются». Было такое ощущение: Кустинская бесилась, что Миронов развлекается не с ней. И кстати, частенько по утрам Фатееву действительно тошнило!

«От
От Миронова она таяла

А вот как рассказывала о тех же днях сама Наталья:

- Я помню невероятное количество бычков в томате, на которые к концу съемок смотреть не могла. Правда, родители Андрюши присылали нам балыки, копченые колбасы, которые доставали по блату в Ленинграде. Это был праздник!

Съемки длились три месяца, до ноября. Когда подоспели холода, в Крым приехал тогдашний муж Кустинской - режиссер только что вышедшего на экраны фильма «Девчата» Юрий Чулюкин. Через него Басов, недавно брошенный Фатеевой из-за пьянства и все еще сохнущий по ней, передал бывшей теплое пальто.

- Чулюкин меня с порога спрашивает: «Где Наташа?» Я ему отвечаю: «У себя в комнате», - говорила Кустинская. - «Ну я схожу тогда к ней, передам посылку». Я ему отвечаю: «Не надо туда ходить, она не одна живет». Он начал возмущаться: «Да как же так! Что она себе позволяет!» Насилу его убедила, что это не наше с ним дело.

Сорванная свадьба

Отношения Миронова и Фатеевой продолжились и в Москве. Когда Андрей был студентом, родители, устав, что в их отсутствие сынок устраивает дома сейшены, а его друзья опустошают бар Менакера, бьют дорогие сервизы и творят, сами понимаете еще какие непотребности, купили сыну отдельную жилплощадь. С тех пор он жил в 18-метровой комнате в коммуналке в Волковом переулке, неподалеку от зоопарка. Именно там Миронова иногда навещала Фатеева, хотя чаще приезжал к ней он. Уговаривал выйти замуж.

- Но в планы Фатеевой брак с Мироновым явно не входил, - уточняет Раззаков. - правда, потом она скажет: «После тяжелого разрыва с Басовым Андрюша мою душу очень отогрел. Хотя он и не имел богатства, опыта душевного, но с Мироновым было очень хорошо. Он интеллигент настоящий, прекрасный сын своих родителей, хотя и маменькин сынок. Я ему за многое благодарна…»

Новый 1963-й год Андрей встретил сначала в отчем доме, а вскоре после боя курантов свинтил к Фатеевой. Им предстояло еще несколько досъемок в павильонах, а весной фильм «Три плюс два» вышел в прокат. Для Андрея это событие моментально перевесило другое: Наталья все же дала согласие стать его женой.

Две Наташи в «Три плюс два»
Две Наташи в «Три плюс два»

- Миронов был на седьмом небе от счастья, чего нельзя было сказать о его матери, - сообщил Федор Раззаков. - Мария Владимировна жутко испугалась перспективы, что ее сын возьмет в жены женщину старше себя, да еще с ребенком. И окончательно ее убил эпизод, который случился летом. Миронов привез Фатееву и ее трехлетнего сына Володю на дачу, чтобы представить родителям. И сына Фатеевой угораздило во все горло спросить: «Мама, это что, наша будет дача?» Взбешенная Миронова бросила все силы на то, чтобы переубедить сына в желании жениться. Неизвестно, какие аргументы она приводила, но сын сдался. Как вспоминал его брат Кирилл Ласкари, далось это Миронову тяжело - он буквально рыдал.

«Актриса
Актриса с сыном Владимиром и дочкой Наташей, с которой не общается много лет. Фото из личного архива

Тем же летом вместе с делегацией от Госкино Наталья отправилась в творческую поездку в Сирию. Ее поселили в одной номере с юной звездочкой из «Гусарской баллады» Ларисой Голубкиной. Ночи напролет Наталья рассказывала коллеге о своих многочисленных мужчинах и увлечениях, а когда поинтересовалась: «А у тебя парень есть?», удивилась ответу: «Конечно, нет». И загорелась идеей познакомить ее с Мироновым.

«Последние
Последние несколько лет Наталья Николаевна самостоятельно передвигается с трудом. Фото Руслана Вороного

Роза печали

В конце 60-х Фатеева в третий раз вышла замуж. Никого не удивило, что ее избранником стал состоятельный, известный и влиятельный человек - 30-летний летчик-космонавт Борис Егоров. В октябре 1964-го он совершил полет на корабле «Восход», получив звание Героя Советского Союза. С хорошенькой актрисой его познакомил общий друг. В 1969-м Наталья родила дочку, которую назвали в честь нее.

Но и этот брак кинозвезды оказался таким же непрочным, как предыдущие. Причем сбежал супруг от Фатеевой к… ее заклятой подруге и коллеге по фильму «Три плюс два» Кустинской.

- Сначала она, видимо, завидовала, что мой муж - кинорежиссер, потом ей не давало покоя, что я вышла за космонавта, - фыркала Фатеева. - И когда он оказался ненужным, Наташа прибрала Борю к рукам.

Кустинская тоже ругала коллегу на чем свет стоит до конца жизни. Обвиняла, что озлобленная Фатеева ее прокляла. И поэтому, мол, у нее все шесть браков несчастные,  единственный сын Митя (сыгравший школьника Сомова в фильме «Чучело»), умер от наркотиков, не дожив до 33, а внук скончался полугодовалым от гидроцефалии.

Митя с Кристиной Орбакайте в «Чучеле» (1983 г.)
Митя с Кристиной Орбакайте в «Чучеле» (1983 г.)

Между тем Фатеева тоже считала, что на ней лежит печать проклятия, но от другой актрисы - Розы Макагоновой. У которой Наталья в свое время увела Басова. Этот любовный треугольник причудливым образом аукнулся нашей героине в конце 70-х. У Фатеевой тогда случился роман с Александром Панкратовым-Черным, который (вы не поверите!) всегда считал ту самую Розу Макагонову своим киноталисманом, всегда приглашал в свои фильмы и отзывался о ней с необыкновенной теплотой.

В 2017 году Александр Васильевич дал «Экспресс газете» откровенное интервью, а когда узнал, что Фатеева его прочла, отправился к ней домой на коленях вымаливать прощения.

Басов-младший снимает фильмы напару с женой Ольгой (на фото они с актером Вадимом Калгановым на съемках «Ключей»). Их сын Иван - автор перевода книг о Гарри Поттере - тоже пробует себя в кино
Басов-младший снимает фильмы напару с женой Ольгой (на фото они с актером Вадимом Калгановым на съемках «Ключей»). Их сын Иван (на фото ниже) - автор перевода книг о Гарри Поттере - тоже пробует себя в кино. Фото из личного архива

- Наташа сильно удивилась, увидев на пороге Панкратова-Черного с подарками, - поделился с нами один из ее друзей Леонид. - Но его поведение объяснимо. Александр считал: Наталье могло дико не понравиться то его интервью «Экспресске». В конце 70-х они с Фатеевой восемь месяцев жили как муж и жена. Он тогда в очередной раз ушел от жены Юлии Монаховой. В общем, когда Панкратов-Черный стал говорить Фатеевой, что все эти годы любил только ее и это она его любимая актриса, а вовсе не Макагонова, Наташа решила, что у того не все в порядке с головой.

- Фатеева - замечательная артистка и красивая женщина, - уверен режиссер Валерий Харченко - один из тех, кто помогает Наталье Николаевне выживать в нынешние трудные времена. - Ее беда в том, что мужья-пьяницы попадались. Она мне рассказала, как однажды на седьмом месяце беременности пришла домой и обнаружила Басова в бессознательном состоянии на полу в луже. После этого инцидента с ним и развелась.

«Иван»
Иван. Фото из личного архива

Сейчас народной артистке не до выяснений личных отношений. После перенесенных шести операций по замене шейки бедра она прошла долгий путь реабилитации. Сначала могла передвигаться только в инвалидном кресле, затем на ходунках и лишь потом стала с трудом выходить на костылях на улицу. Она уже не в состоянии ежедневно выходить к помойке и кормить всех окрестных бездомных кошек. Помогает артистке сиделка, которую ей в числе других коллег благородно оплачивает Мария Миронова, дочка Андрея Александровича от Екатерины Градовой.

Вместе с тем, народная артистка продолжает поддерживать ультралиберальные политические взгляды. Когда-то она всем сердцем поддержала Горбачева и Ельцина, поэтому с ненавистью воспринимает сегодня любые новости о возрождении России.


Занимательная арифметика

  • За «Три плюс два» Миронов получил гонорар 2252 руб., а Фатеева - 2295 руб. 60 коп. Средняя зарплата в стране тогда была 84 руб. 20 коп. Плохо жили артисты в СССР?



Читайте также: