Елена Великанова устала от провинциалок

Молодая актриса ни разу не встречалась со знаменитой бабушкой Геленой

ЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА (фото «PhotoXPress»)

Она в одночасье стала звездой, сыграв в фильме «Попса» роль провинциалки Славы, приехавшей покорять столицу. За три прошедших года Елена ВЕЛИКАНОВА превратилась в одну из самых занятых актрис российского кино. Успех она объясняет удачей, а еще тем, что всего в жизни привыкла добиваться сама.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Елена, в фильме «Ванечка» у вас тоже главная роль и снова - девушки из провинции. Вы же, как я знаю, коренная москвичка.

- Да, я родилась и всю жизнь живу в Москве, но мне почему-то постоянно предлагают играть приезжих. Гонорары, конечно, важны, но и разнообразия тоже хочется. Сейчас, правда, у меня совсем другая роль. В сериале «Если нам не суждено», который снимается для Первого канала, я играю девушку-милиционера. Ее отстранили от задания, и она начинает собственное расследование, потому что хочет торжества справедливости. Мои партнеры - Александр Домогаров и Алексей Панин.

Бутылку - под кровать

- Домогаров - известный сердцеед. Устояли перед его обаянием?

- У меня уже есть любимый мужчина, его зовут Олег, другого мне не нужно. И потом Александр даже старше моего 44-летнего папы. Такая большая разница в возрасте - не в моем вкусе. Да и не успела бы я в него влюбиться - у нас с ним был всего один общий съемочный день. Моя героиня ведет расследование гибели его дочери. Домогаров по роли - известный актер, так что он практически сыграл самого себя. И надо же быть другому трагическому совпадению - у него недавно тоже погиб сын! Вот так киносценарий переплелся с жизнью.

РОКОВАЯ КРАСОТКА: снимок из фотосессии для мужского журнала

Теперь я думаю, что, может, не напрасно некоторые актеры боятся умирать в кадре. Говорят, что, если без такой сцены не обойтись, нужно обязательно положить пустую бутылку под кровать.

- А с Алексеем Паниным тесно общались на площадке? Он, как говорят, очень тяжелый человек?

- Панин играет в картине моего лучшего друга. Он - талантливый парень, сейчас совсем не пьет, поэтому работали мы совершенно нормально. У нас с ним уважительные отношения. Возможно, когда он раньше выпивал, то «слетал с катушек», но у нас на съемках ничего такого не было. У Леши сейчас сложная ситуация с дочкой, он со всеми на съемочной площадке на этот счет советовался. Даже приезжал с ребенком на съемки. Бедная девочка, она же еще совсем крохотная. Я ее матери очень сочувствую, не дай бог такого никому. Но, как говорится, не суди и не судимым будешь, это их семейное дело.

С чувствами не поспоришь

ГЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА

- У вас очень красивая машина. Подарок друга?

- Такие дорогие подарки сильно обязывают. Я же хочу быть независимой и самодостаточной. Все машины я покупала себе сама. Эту спортивную «ауди» купила в кредит. Когда увидела ее в салоне, думала, не потяну такую цену. Но частично помог Олег, я ему благодарна. До этого я ездила на «ситроене», но продала ее.

- Чем занимается Олег? Он бизнесмен?

- Он меня на два года старше, человек очень умный и образованный. Больше ничего не скажу, Олег не хочет, чтобы я о нем рассказывала. Мы знакомы давно, но вместе живем год.

- Разве он не гордится, что его девушка - кинозвезда?

- Он ко мне относится просто как к любимой девушке, а не как к актрисе.

- Жениться не собираетесь?

- Пока не зовут.

- Вы влюбчивая натура?

- Раньше за мной такое водилось, сейчас же все мои мысли только об одном мужчине. В момент знакомства с Олегом у нас обоих сразу «щелкнуло». Было чувство, будто он смотрит в мою душу. Первый взгляд - это ведь самое важное, даже важнее первого поцелуя. У нас возникла взаимная симпатия, но... У него тогда была девушка, у меня - молодой человек. Но с чувствами не поспоришь.

«ВАНЕЧКА»: с Андреем Паниным

- У вас есть своя квартира?

- Нет, мы вместе с Олегом снимаем жилье.

- Родители легко вас отпустили жить отдельно?

- Они понимают, что уйти из дома меня заставила любовь. Хотят, чтобы я была счастлива. Мне моя самостоятельная жизнь нравится. Я общаюсь с мамой Олега, мы ходим с ней в кафе, театры, консерваторию. Обожаю готовить. Когда вижу улыбку любимого, то понимаю, что дороже этого ничего не может быть. Самое удачное мое блюдо - томатный суп-пюре, очень вкусным получается. Мама - моя самая близкая подруга, она меня родила рано, в 20 лет. Недавно я ездила с родителями и братом отдыхать.

- А Вам самой осенью стукнет 24, о детях не задумываетесь?

- Пока нет, а там как будет, так и будет. Я живу сегодняшним днем.

- Измену можете простить?

- Давно, лет шесть назад, я простила измену. Но память у меня хорошая, и при каждой ссоре я говорила: «Раз так, иди к ней». Лично я никому не изменяла, если чувства ушли, нужно просто расстаться.

Любовницей Костолевского не стала

«ПОПСА»: с Татьяной Васильевой

- У вас есть подруги-актрисы?

- Я обожаю Татьяну Васильеву, люблю ее творчество, была на ее спектакле, подарила цветы. Она на сцене затмевает всех. Подруги есть, но они не актрисы. Одна из школьных подруг - мой агент.

- Приходилось ли вам сталкиваться с завистью со стороны менее удачливых молодых актрис? В кино ведь большая конкуренци.

- Я ненавижу чувство зависти. Сама всегда радуюсь за других. При этом часто вижу, как лучших друзей пробуют на одну роль и начинаются столкновение, вражда. У меня, к счастью, такого не было.

- А как вы получили главную роль в фильме «Попса», сделавшем вас знаменитой?

- Судьба. Знакомая девочка пошла на кастинг, и я дала ей свои фотографии. Это был удивительный случай, потому что обычно я не ношу с собой свои фото. И мне вдруг позвонили. Было несколько проб с Татьяной Васильевой. У меня от страха даже судороги начались. Она же просто взяла мою руку и сказала: «Ну что, пройдем текст?» Я ей очень признательна, потому что благодаря той удачной пробе меня и утвердили. Я вышла, и сразу врезалась в стеклянную дверь, просто ничего не видела вокруг. Назавтра у меня выросла большая шишка на лбу.

«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»: с Гариком Харламовым

- Расскажите о работе в картине «Самый лучший фильм».

- Было очень весело. Я со всеми подружилась: с Пашей Волей, Гариком Харламовым, Мишей Галустяном и его женой Викой. В жизни они тоже очень смешные. К сожалению, мы мало сейчас общаемся, у всех такой сумасшедший график.

- А чем занимаются ваши родители?

- Папа Дмитрий Великанов и ведущим был, и режиссером, работал продюсером на MTV. Сейчас он - генеральный продюсер на телеканале ДТВ. Я им очень горжусь. Мама работает директором ресторана.

- Известная певица Гелена Великанова - ваша бабушка?

- Я с ней никогда не пересекалась. Гелена - моя двоюродная бабушка по отчиму, Дмитрию Великанову. Я называю его Димусиком, иногда папой. Я живу с этим человеком всю жизнь, ношу его фамилию, мы - одна семья. А отчество у меня осталось от отца, я Сергеевна. С родным отцом тоже общаюсь, но редко.

«РЕКА-МОРЕ»: с Денисом Никифоровым

- В каких фильмах мы вас увидим в ближайшее время?

- Скоро выйдет 2-серийная картина «Время вопросов». Это история художницы из провинции. Моим партнером был блестящий актер Игорь Костолевский, он мне многое советовал. В первоначальном сценарии была прописана наша с ним история любви, но потом эту линию убрали. Моя любовь к нему идет из чувства благодарности, а у него ко мне - за то, что я родила ему внука. Фильм снимался в Москве и Ялте, моя героиня никогда не была на море, и вот мечта ее исполнилась. Еще я снялась в фильме «Танец горностая» в компании с Алексеем Чадовым, Александром Феклистовым. Также пойдет на Первом канале картина «Долгожданная любовь». Татьяна Конюхова и Вера Сотникова играют мою бабушку и маму. Фильм о том, как три поколения женщин ищут свое счастье.