Любовник предал Оскара Уайлда

Грей в жизни и в исполнении Бена Барнса
Грей в жизни и в исполнении Бена Барнса. Фото: Wikipedia.org и кадр из фильма
Судьбы реальных прототипов книжных героев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнь удивительнее вымысла. Мы напряженно следим за приключениями литературных персонажей. Но не догадываемся, что их реальные прототипы достойны жизнеописания без литературной обработки.

Гей с лицом подростка

- Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия, - предрек себе Оскар Уайлд.

Гениальный писатель и любимец публики он не скрывал гомосексуальность, полагая, что только открытость переменит жестокие нравы общества. Но остроумные реплики, которыми Уайлд отвечал на суде 25 мая 1895 года, не спасли от тюремного заключения. Три года он провел в тюрьмах, где подорвал здоровье и оглох на одно ухо. Приобретенная ушная инфекция развилась в 1900 году в острый менингит. Несколько дней 46-летний мужчина умирал в агонии, теряя друг за другом слух, речь и способность передвигаться.

Во время судебного процесса от него отвернулись любовники, которые сами боялись попасть в каталажку за мужеложество. Одним из них был поэт Джон Грей, который называл Уайлда «любимым хозяином и дорогим другом». Грей обладал удивительной красотой и до самой старости сохранял моложавое лицо. В 25 лет о нем говорили, что он выглядит 15-летним юношей. Это удивительное свойство вдохновило Уайлда на повесть «Портрет Дориана Грея», о зачарованной картине, которая стареет вместо хозяина. Реальный Грея после громкого суда сбежал в Европу, где стал католическим священником и встретил нового любовника - поэта Андре Раффаловича, который тоже вступил в монашеский орден. Вместе они вернулись в Шотландию и прожили много лет, но не позволяли открыто уличить себя в связи.

«»

Кстати

  • В ночь на 1 марта на стене Редингской тюрьмы, в предместье Лондона, где сидел Оскар Уайлд появилось новое граффити известного анонимного художника Бэнкси. Работа называется «Великий побег» (Great Escape). Печально известную тюрьму закрыли в 2013 году и пытались продать. Покупателя не нашлось. Власти Великобритании планирую сделать в ней центр искусств.



Читайте также: