Иван Пырьев и Олег Стриженов: два главных мужчины в жизни советской Лоллобриджиды

Как живет Лионелла Пырьева
Лионеллу называли советской Лоллобриджидой. На снимке с мужьями: Олегом Стриженовым и Иваном Пырьевым. Фото: Лариса Кудрявцева, Егоров Василий/ТАСС. Коллаж: Экспресс газета
К семейному счастью Лионелла Скирда шла долгие годы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Назвать дочку Лионеллой судовой механик из Одессы и его жена решили, когда познакомились в рейсе с итальянкой с таким именем. Похоже, это была судьба: выросшую красавицей Лионеллу Скирду за итальянку и принимали – уж очень была похожа на Джину Лоллобриджиду. Однокурсники по ГИТИСу даже прозвали Линой Лоллоскирдиной. А красавец Олег Стриженов, использовав сходство как повод, подошел познакомиться – в Одессе тогда снимали картину «Мексиканец», а юная Лионелла затесалась среди зевак.

«Как
Первая роль в кино - в картине «Вольный ветер». Фото: кадр из фильма

Эта встреча, не имевшая никакого продолжения, все равно стала судьбоносной: девушка влюбилась в актера, он ее тоже заметил, но быть вместе они смогли только через много лет.

Судьба свела их снова в Ялте. Лионелла уже получила актерский диплом, и ее пригласили на главную роль в картину «Вольный ветер». Роман со Стриженовым был бурным, но бессмысленным: актер не собирался бросать жену и пятилетнюю дочь.

А на юную Лионеллу обратил внимание сам Иван Пырьев. Ей 19, ему под 60! Когда она ответила взаимностью, все вокруг решили – ну конечно, он же режиссер да еще и руководитель «Мосфильма», она актриса, вот и сдалась ради карьеры.

«Как
На съемках фильма «Братья Карамазовы» с мужем и режиссером Иваном Пырьевым. Фото: Мастюков Валентин/ТАСС

Однако Лионелла, со временем ставшая Пырьевой (его предыдущая жена Марина Ладынина несколько лет не давала развод), утверждала, что испытывала к супругу нежные чувства.

- Очень красиво ухаживал. И в какой-то момент я ответила согласием на предложение Пырьева. Никакой меркантильности, только сочувствие и благодарность за тепло и любовь. У нас и конфликтов-то не было. Разве что я брошу крепкое словцо, когда Иван нарушал режим питания, - делилась Лионелла Ивановна воспоминаниями с корреспондентом «Экспресс газеты».

Они прожили душа в душу шесть лет, до смерти Ивана Пырьева в 1968 году. После похорон вдова нашла завещание, согласно которому, все оставалось ей. Но по ее словам, им не воспользовалась.

- Ходу бумаге я не дала. Иван Александрович умер внезапно - остановилось сердце во сне. А если бы он передумал, всех простил? Так что все, что могла, я отдала. Хотя денег было немного: всего десять тысяч рублей. Даже стоимость машины, которую я оставила себе, выплатила его близким, - утверждает актриса.

Лионелла Ивановна отметает все обвинения, которые предъявляли Пырьеву некоторые актрисы: мол, предлагал вступить с ним в интимную связь, а отказавшимся ломал карьеру.

- Пырьев бесконечно высоко ставил женщину. И постоянно страдал из-за своей доверчивости. Такие слухи распространяют люди с несостоявшимися карьерами. При его жизни почему-то о подобном не говорили, хотя свалить Пырьева - было бы за что - не составляло труда. Достаточно написать донос куда следует, - поясняла Лионелла Ивановна «Экспресс газете».

С Олегом Стриженовым она, конечно, пересекалась – мир кино тесен. Но коротко и даже парой слов не перекидывались. А в 1975 году судьба свела их на съемочной площадке картины «Последняя жертва». Актер был в разводе, и ничто не помешало ему сделать предложение любимой женщине.

«Как
Лионелла Ивановна забросила актерскую карьеру ради любимого мужчины и его семьи. Фото: Лариса Кудрявцева

больше по теме
Лионелла Пырьева: Ладынина совершила роковую ошибку

Они вместе 45 лет: поженились в 1976 году, а в 2010-м венчались. В 1987-м Лионелла Стриженова приняла серьезное решение: уйти из кино и полностью посвятить себя семье. Считала, что двух звезд в семье быть не должно, кто-то должен уступить, чтобы не встречаться урывками, между съемками.

- Я вообще в кино случайно попала. На последнем курсе меня утвердили на «Вольный ветер», так я даже плакала, что выпадаю из дипломного спектакля. Наше поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском. В театральном мы бегали на фотопробы, чтобы получить за это четыре рубля, - так ответила Лионелла Ивановна на вопрос, не жалеет ли она о своем решении.



Читайте также: