X

Благосклонность Пырьева и предательство Стриженова сломали Людмиле Марченко жизнь

Пырьев и Стриженов сломали Людмиле Марченко жизнь
Этот любовный треугольник стоил Людмиле карьеры и, по большому счету, жизни. Фото: Григорий Вайль, Сергей Иванов-Аллилуев/ТАСС, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Талантливая актриса потеряла работу из-за страсти к ней двух мужчин
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Девочка, которая с детства играла во всех школьных постановках, не могла выбрать другую профессию. Выпускница Людмила Марченко подала документы во все столичные театральные училища. Ее брали в Щукинское, Щепкинское и ВГИК – вот в него и пошла, попав на один курс с Владимиром Ивашовым и Андреем Кончаловским.

Сниматься стала уже на втором курсе: в фильме «Добровольцы» ей досталась небольшая роль. А через год получила главную – в «Отчем доме» Льва Кулиджанова.

И тут в жизни 19-летней Людмилы возник всесильный Иван Пырьев – на тот момент ему было уже 58. Властный режиссер, к тому же директор «Мосфильма», потерял голову от красоты юной актрисы – он вообще был известен своей страстью к молоденьким и хорошеньким.

Жестко отказать Марченко боялась: он старше и в его руках власть. Сестра Людмилы – Галина Дорожкова – уверяет, что между ними так ничего и не случилось. По крайней мере, так говорила ей сама актриса: мол, не могу лечь в постель со стариком!

«Пырьев
На главную роль в своем фильме Лев Кулиджанов пригласил третьекурсницу Марченко. Фото: кадр из фильма «Отчий дом»

А Пырьев утверждал ее на одну роль за другой и даже помог обзавестись собственной квартирой. Сплетники, разумеется, не верили, что все досталось Людмиле просто так, и шушукались по углам, обсасывая несуществующие подробности. Даже переделали ее фамилию в Пырченко.

Тем временем Марченко влюбилась по-настоящему: в своего партнера по картине «Белые ночи» Олега Стриженова. Ее не смущало, что он женат, да и его это не остановило: они стали встречаться в той самой квартире, что выбил Людмиле Пырьев. Своей семье Марченко заявила, что Олег вот-вот разведется, поэтому они теперь живут вместе. Однако в планы актера такой поворот не входил: своей жене он врал, что живет у друга. А Людмила забеременела, и сделала подпольный аборт, после которого у нее уже не могло быть детей.

Говорят, Пырьева чуть ли не удар хватил, когда он узнал о романе Марченко со Стриженовым. А Людмила, страшно переживая после разрыва с Олегом, решила заглушить тоску, приняв предложение Владимира Вербенко – человека, не имеющего отношения к миру кино. Прожили они всего год: супругу надоели вечные сплетни и намеки на связь жены с Пырьевым. Да и сам режиссер старался поспособствовать распаду этого союза.

Однако после развода Людмила снова проигнорировала Ивана Пырьева и сошлась с геологом Валентином Березиным. Вот тогда режиссер взбеленился: запретил снимать Марченко и даже аннулировал ее пропуск на «Мосфильм». Между прочим, Гайдай пробовал Людмилу на роль Нины в «Кавказской пленнице», но после распоряжения Пырьева пришлось искать ей замену.

Оставшись без работы, Людмила прибегла к известному способу пережить стресс – взялась за рюмку. Ее больше не снимали – два появления в фильмах, даже без упоминания в титрах, не в счет. Попросили и из Театра киноактера.

«Пырьев
Встреча с Олегом Стриженовым на съемках картины «Белые ночи» оказалась для Людмилы роковой. Фото: кадр из фильма

Отголоски слухов о связи с Пырьевым еще долетали до ушей близких. И однажды Валентин сорвался: избил Людмилу. Да так, что ее еле собрали. Из больницы она вышла с жуткими шрамами на лице. Но любимого не обвиняла: следователю твердила, что попала в автокатастрофу.

Ей было всего 26, а карьера уже, считай, закончена. Дикие головные боли и невостребованность все чаще стала глушить алкоголем. Вскоре узнала, что у Валентина есть ребенок на стороне. Она сама мечтала родить ему, но знала, что это невыполнимо. Людмила собрала вещи и ушла.

Несмотря на испорченную внешность и сломленный дух, она снова вышла замуж. Супруг, администратор Москонцерта Виталий Войтенко, отправил ее к пластическому хирургу – правда, лучше тот не сделал. Кроме того, муж устроил Людмиле творческие встречи со зрителями – актриса ездила по стране вместе с Владимиром Высоцким. Но вопросы о том, где она собирается сниматься, были невыносимы, и эту работу она забросила. С мужем тоже рассталась, стабильным в ее жизни оставался только алкоголь.

Как ни странно, жизнь дала ей еще один шанс: художник-график Сергей Соколов помог справиться с зависимостью, увозя жену в деревню на все лето. Он писал, она позировала. Ее все больше беспокоили головные боли, она стала терять слух – последствия травмы. Поэтому была затворницей. Тем не менее с Сергеем они прожили 21 год. А потом он умер. Через несколько месяцев 56-летняя Людмила заболела гриппом. Она наотрез отказалась обращаться к врачам и принимать лекарства. 21 января 1997 года ее не стало.

– Людмила однажды сказала: «Что мне этот кинематограф дал? Я с изуродованным лицом, без детей, без денег. Лучше бы я воспитательницей в детском саду работала!» – рассказывала уже после смерти актрисы ее сестра.






На эту тему: