Актер из «Угрюм-реки» Афанасий Кочетков похоронил жену, дочь и умер в беспамятстве

Афанасий Кочетков
Афанасий Кочетков. Фото: Globallookpress.com/© Natalya Loginova
Наследница артиста была рокершей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В фильме «Угрюм-река» 1968 года Афанасий Кочетков сыграл Данила Громова. Артиста не стало в 2004 году. Он прожил 74 года, а перед самой смертью потерял память.

Судьба у Кочеткова выдалась непростая. С женой — кинорежиссером Искрой Бабич, снявшей популярный фильм «Мужики!», — Афанасий Иванович не раз бурно ссорился и расходился. Но к концу 90-х, когда обоим было под 70, они вновь зажили под одной крышей. Вскоре у Искры Леонидовны обнаружили рак поджелудочной железы, и она скончалась. На этом фоне Кочетков стал еще больше переживать за единственную, непутевую дочку. Ольга Кочеткова тогда была известной в узких кругах рокершей и лидером группы «Ю». Приезжая к ней в гости, отец частенько заставал Олю мертвецки пьяной. В марте 2004-го 43-летняя женщина умерла от панкреонекроза, который развился из-за ее хронического пристрастия к спиртному.

После похорон Кочетков мог часами рассматривать фотографии скончавшихся жены и дочери. Жаловался, что жизнь без них опостылела. Вскоре Афанасий Иванович впервые за долгую карьеру не явился на репетицию в родной Малый театр. Обеспокоенные коллеги дома его не нашли, а спустя девять дней актера обнаружили в совершенно другом районе Москвы, лежащим без сознания на газоне.

«Могила
Могила Афанасия Кочеткова. Фото Руслана Вороного

Пролежав в реанимации неделю, Афанасий Иванович скончался. Только после этого поклонникам стало известно, что последние семь лет Кочетков боролся с раком крови и проходил химиотерапию. Вследствие этого у него случились потеря памяти и инсульт. Но рассматривалась и другая версия: якобы народного артиста могли покалечить из-за двух квартир — его и дочери.



Читайте также: