X

Умер известный художник Никита Алексеев

Умер художник-новатор Никита Алексеев
Никита Алексеев рисовал на клеенке и поддерживал молодых художников. Фото: официальная страница художника в «Фейсбуке»
В свое время он стал настоящим новатором, заменив обычные холсты на кухонную клеенку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О смерти 68-летнего художника и куратора Никиты Алексеева стало известно благодаря его близкому другу. Галерист Марат Гельман оставил грустное сообщение на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Работы номинанта премии Кандинского хранятся во многих музейных и частных коллекциях, включая Третьяковскую галерею. Алексеева считали видным деятелем столичной арт-сцены, где в 80-х годах прошлого века художник на пару с Андреем Монастырским входил в состав группы «Коллективные действия». А еще в квартире живописца находилась галерея «Аптарт», чьей миссией являлась поддержка молодых дарований.

В тех же 80-х Никита Алексеев прибегнет к необычному приему: заменит холсты на клеенку, которой в Советском Союзе практически все застилали кухонные столы. Правда, в то время этот популярный предмет быта производился исключительно на тканной основе. Клееночное творчество Алексеева поражало своим размахом, некоторые из его работ достигали четырех метров в длину.

Карикатурист обладал большой любовью к детям, а потому посвятил им всю жизнь

В свое время художник эмигрировал во Францию, но в 1990-х решил вернуться на Родину. С 1996 по 2004 год он заведовал отделом культуры еженедельника «Иностранец», также курировал выставки современного искусства, об этом сообщает «РИА Новости».






На эту тему: