Сын Игоря Кваши раскрыл секрет смертельной болезни отца

Смерть Игоря Кваши
Раскрыт секрет смертельной болезни Игоря Кваши. Фото Ларисы Кудрявцевой
Великий артист до последнего дня не мог бросить курить, несмотря на болезнь легких
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прославленный актер и режиссер театра и кино Игорь Кваша ушел из жизни в августе 2012 года на 80-м году жизни. Даже спустя восемь лет после кончины народного артиста РСФСР многие детали тех трагических событий остаются неизвестными. Накануне журналисты пообщались с сыном звезды Владимиром, который пошел по стопам матери и стал врачом. По словам наследника актера, Кваша до самой смерти не мог бросить курить, несмотря на серьезные проблемы с легкими.

«Болел он долго, мама знала, что все не очень хорошо. Там были проблемы с легкими. Мы понимали, что он мог уйти из жизни при любом приступе. Бывало, отменялись съемки или спектакли из-за этих приступов. Папа пробовал бросать курить, но все это было ненадолго», — сообщил Владимир.

Последний раз он видел отца за два дня до кончины последнего. Игоря Владимировича положили на плановый осмотр в больницу. В тот момент ничто не предвещало беды. Наследник актера говорит, что во время встречи его папа чувствовал себя абсолютно нормально, они вместе посмотрели фильм. Тогда никто не мог представить, что из больницы Кваша уже не выйдет. Супруга актера очень тяжело переживала его уход. В итоге Татьяна пережила мужа всего на три года.

«Она уже болела в это время. Конечно, было тяжело, что тут говорить. Мама его очень любила, он был целью ее жизни, он был для нее значимым. Хотя у нее, как у врача, было много друзей, поклонников, ей с утра до ночи звонили с просьбами и советами. Она всех лечила, помогала, спасала. Но папа был для нее главным в жизни», — рассказал Владимир Игоревич.

Также наследник поделился любопытными воспоминаниями о жизни отца, отношениях в семье. Оказалось, что Кваша очень редко бывал дома из-за постоянной загруженности и репетиций. При этом артист активно интересовался общественно-политической жизнью, высказывал свое мнение по многим насущным вопросам. Игорь Владимирович запомнился многим зрителям по роли Сталина в картине «В круге первом». При этом сам Кваша бывшего советского лидера ненавидел.

«Папа считал его одним из самых ужасных преступников XX века. Считал, что он был хуже, чем Гитлер. Тот хотя бы свою нацию не истреблял. Игорь Владимирович согласился сыграть Сталина в спектакле, чтобы показать, какое это было чудовище, и в фильмах старался его таким изобразить», — сообщил Владимир, которого цитирует газета «Собеседник».



Читайте также: