X

Меньшиков набрал в театр шелупонь

Андреев напоминал Олегу слова Рузвельта, что во главе реформ всегда стоит безумец
Андреев напоминал Олегу слова Рузвельта, что во главе реформ всегда стоит безумец. Фото: © РИА «Новости»
На вечере памяти предшественника Олега Евгеньевича блистала дочь Аллы Пугачевой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Московском драматическом театре им. Ермоловой, которым руководит Олег Меньшиков, состоялся вечер памяти бывшего худрука - режиссера, педагога и актера Владимира Андреева. Мероприятие затеяли спонтанно, не приурочив к круглым датам (Владимир Алексеевич родился в августе 1930-го и умер в августе прошлого года). Отсутствие любимых учеников покойного мэтра, в том числе Елены Яковлевой и Виктора Ракова, стало большим потрясением для присутствующих. Но не смолчала по этому поводу лишь дочь барда и драматурга Галича - актриса и педагог Алена Архангельская-Галич, чей единственный сын Павел служит в труппе уже 15 лет.

Единственной звездной ученицей Владимира Андреева, приглашенной на вечер его памяти, оказалась певица Кристина Орбакайте. Кристина, окончившая актерский факультет ГИТИСа, имеет мало отношения к современному театральному процессу. Но, возможно, решающим фактором оказалось то, что она дочь Аллы Пугачевой. К которой Олег Меньшиков питает настолько трепетные чувства, что пару лет назад уговорил ее на первое за долгие годы откровенное интервью.

- Г-н Меньшиков? Вы окончательно сбрендили? - возмутилась заслуженная артистка Алена Архангельская-Галич в соцсетях. - На вечере памяти Андреева не было его партнеров и учеников! Вы возомнили себя руководителем?! Но это же, как в одесском анекдоте: это вы в кино - фигура, а в театре вы - еле-еле поц…

Алена Александровна негодовала, что на мероприятии отсутствовали и коллеги Андреева по его последнему спектаклю «Фотофиниш», с которыми Владимир Алексеевич играл начиная с премьеры и до конца жизни.

Павел Галич (в круге) не ожидал от мамы такой дерзости
Павел Галич (в круге) не ожидал от мамы такой дерзости. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда» и из архива «Экспресс газеты»

- Вы просто боитесь актеров более сильных на сцене и набираете шелупонь - ваших приятелей. После окончания училища вас не взял ни один театр - плохой голос, невысокий рост, полное отсутствие темперамента! Вы должны ежедневно молиться Михаилу Козакову, что он вытащил вас, - снова обратилась к Меньшикову дочка барда, имея в виду его звездную роль в фильме «Покровские ворота». - А в коммерческом спектакле «Горе от ума» вы стали посмешищем всей Москвы. Какой идиот назначил вас, не режиссера, главным режиссером в театр?.. Только в наше безвременье и бескультурье такое возможно! Надеюсь, что время поставит точку вашему ничтожеству!

Назначение Олега Меньшикова на пост худрука прославленного театра в 2012 году было неожиданным. Владимир Андреев, пожалуй, впервые в современной истории добровольно уступил кресло коллеге, а сам поселился в крохотном кабинете в должности советника. В интервью «Экспресс газете» Андреев так объяснял свое решение:

- Для меня было важно - пригласить руководить Театром имени Марии Ермоловой человека, который возьмет все лучшее, что здесь есть, и поборется с тем не лучшим, с чем я не смог бороться...

Меньшиков и правда провел в театре чистку, беспощадно уволив Виктора Проскурина и Татьяну Догилеву, которые давно ничего не играли. А вот мало задействованному в репертуаре Павлу Галичу - сыну Алены Александровны - повезло. Ему Олег Евгеньевич на дверь не указал, хотя баловать ролями так и не стал.






На эту тему: