Сюжет

Олег Меньшиков

ДАТА РОЖДЕНИЯ 8 ноября 1960
ВОЗРАСТ 59 лет
ЗНАК ЗОДИАКА Скорпион
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Серпухов, Московская область, РСФСР, СССР
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ актер
СОЦСЕТИ

Олег Евгеньевич Меньшиков – актер-легенда театра и кино, народный артист, художественный руководитель и директор Театра имени М.Н. Ермоловой.

«Актеру вредно мечтать. Потому что начинают «шевелиться» те качества, которые не нужно, чтобы «шевелились». Ты хочешь сыграть какую-то роль, а тебе ее не дают сыграть. И ты начинаешь искать виноватых, предъявлять претензии. А потом еще эту роль дают, только не тебе, а кому-то другому. И ты начинаешь ненавидеть уже этих людей… а мне это надо? Для чего тогда мечтать? Надо ждать того, что приходит. Играть с козырями на руках – здорово! А вот играть с тем, что пришло на руки – это уже называется мастерство».

Биография Олега Меньшикова

Родился будущий народный артист России в семье, далекой от артистической жизни: отец – Евгений Яковлевич – был военным инженером, а мама – Елена Иннокентьевна – врачом-невропатологом.

Детство и юность Меньшикова прошли на юге столицы, в районе Коломенского, потом семья переехала в Красносельский район Москвы. В 1967 году он пошел в общеобразовательную школу.

Родители решили дать мальчику и музыкальное образование, поэтому отдали в музыкальную школу по классу скрипки.
Актерский дар проявился у Олега еще в 15 лет: родители пошли с ним на одно торжество, на котором присутствовал театральный актер и режиссер, профессор, педагог Щепкинского училища Владимир Багратович Монахов. Он приметил артистичного юношу, развлекавшего публику, и предложил прийти на прослушивание.

После получения аттестата зрелости в 1977 году Меньшиков поступил в «Щепку». И, окончив училище в 1981 году, был направлен на работу, конечно же, в Малый театр. Вскоре, правда, ушел в театр Советской армии. А уже с середины и до конца 1980-х работал в труппе театра имени Ермоловой, а потом вообще ушел из репертуарного театра и пустился в самостоятельное плавание.

Олег Меньшиков
Олег Меньшиков

Карьера в кино Олега Меньшикова

Когда Олегу было 19 лет, еще, будучи студентом училища, он впервые сыграл в кино, причем главную роль — Шурку Домока в военной драме режиссера Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Тогда же его приметил для роли напористого, наглого и самоуверенного Синицына в драму «Полеты во сне и наяву» режиссер Роман Балаян.

На роль Костика из «Покровских ворот», сделавшую Олега Меньшикова любимым в народе, претендовало около 15 актеров. Но ни один из артистов не «зацепил» режиссера Михаила Козакова. На счастье тогдашняя супруга режиссера Регина Быкова вспомнила о парне, которого видела в картине «Жду и надеюсь». Начались его поиски, и нашли-таки на съемочной площадке фильма Никиты Михалкова «Родня».

После этой удачной работы у многих режиссеров возникло желание продолжить работу именно с ним, поэтому в этот период он интенсивно снимается. У актера даже был год, когда ему предложили 70 сценариев, но он тогда ничего не выбрал:

«Меня считали сумасшедшим, потому что мне предлагают сниматься, а я отказываюсь. Но я не могу органически, для меня противоестественно делать то, что мне не нравится».

Режиссер Светлана Дружинина приглашала Олега Меньшикова сыграть в приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!» в роли гардемарина Александра Белова, но актер отказался. Картину отсняли, но через некоторое время ему позвонила Светлана Сергеевна и попросила вытянуть роль хотя бы на озвучивании, потому что Сергей Жигунов провалил ее. И Меньшиков выручил.

В 1989 году в руки Олега Евгеньевича попала пьеса Альбера Камю «Калигула» и артист заболел ею. Потом узнал, что в это же самое время театральный режиссер Петр Наумович Фоменко репетирует эту пьесу в Театре имени Моссовета. Режиссер репетировал с несколькими актерами, пока не нашел нужного – Олега Меньшикова.

«Я очень любил эту роль, я ощущал этот праздник. Это был стопроцентный успех!»

Работа Олега Меньшикова в Лондоне

В 1991 году Москву посетила актриса театра «Глобус» (Лондон) Ванесса Редгрейв вместе с режиссером Робертом Аланом Акерманом и автором пьесы «Когда она танцевала» Мартиным Шерманом: они искали русского актера на роль поэта Сергея Есенина. Ванесса должна была играть Айседору Дункан. Друзья-актеры им советовали посмотреть Олега Меньшикова. А увидев его в «Калигуле», они поняли, что это тот самый актер, который необходим. За эту роль актеру вручили премию имени Лоуренса Оливье.

В столице «Туманного Альбиона» Олег Меньшиков успел поиграть в другом театре — «Трайсекл». Здесь режиссер Далия Ибелгауптайте поставила «Игроков» по Н. В. Гоголю. Олег Евгеньевич был приглашен на роль карточного шулера Ихарева.

Из Лондона Меньшиков привез дневники Нежинского (ему их вручила эмигрантка из России) и решил поставить по ним спектакль. Так появился спектакль-легенда «N»/«Нежинский», в котором Олег Евгеньевич сыграл главную роль.

В начале и в середине 1990-х, когда для отечественного кинематографа наступило смутное время, актер снялся всего в нескольких картинах: «Яма», «Дюба-дюба» и «Утомленные солнцем». Последний фильм получил награду американской киноакадемии «Оскар», а Меньшиков за роль в этой картине Никиты Михалкова завоевал несколько премий. Так же, как и за драму Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник», вышедшую в 1996 году.

В 1995 году актер организовал антрепризный театр «Театральное товарищество 814». Тогда и вышли поставленные им, нашумевшие спектакли «Горе от ума», «Игроки». Реакция критиков на эти спектакли была неоднозначной, но в основном ругательной.

В 1998 году за роль юнкера Андрея Толстого в картине того же Михалкова «Сибирский цирюльник» Меньшиков получил Государственную премию России.

В 2006 году на телеэкраны по Первому каналу выходит 8-серийный фильм «Золотой теленок», где Олег Евгеньевич сыграл роль Остапа Бендера. Тогда Сергей Юрский –  Бендер из первого «Золотого теленка» (1968) – сказал, что фильм не представляет никакой художественной ценности, а режиссер Татьяна Лиознова плохо отозвалась уже о самом Меньшикове, сказав, что он худший из Остапов.

После долгого перерыва в 2008 году Меньшиков представил на сцене Театра имени Моссовета моноспектакль по пьесе итальянца Алессандро Барикко «1900» на Открытом фестивале искусств «Черешневый лес».

 Актеры Артем Ткаченко, Олег Меньшиков и Александр Петров на премьере фильма "Гоголь. Начало"
Актеры Артем Ткаченко, Олег Меньшиков и Александр Петров на премьере фильма «Гоголь. Начало»

У актера есть способность создавать образы, в которых нет вообще ничего от Меньшикова, например, картина «Легенда №17» (2013) про хоккеиста Валерия Харламова. Олег Евгеньевич довольно достоверно сыграл там великого тренера по хоккею – Анатолия Владимировича Тарасова, хотя внешне артист абсолютно не похож на героя. Дочь Анатолия Владимировича, тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова, настолько была впечатлена игрой, что высказала благодарность Меньшикову. Сам актер так говорит об этой роли:

«Мне так нравится эта работа. Я считаю, что это одна из лучших моих работ. »

Несмотря на то, что Меньшиков был ярым противником репертуарного театра, он все же пришел к Владимиру Алексеевичу Андрееву, тогдашнему художественному руководителю Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, и предложил свою концепцию развития этого театра. Андреев принял ее, и через некоторое время, в 2012 году, Олег Евгеньевич стал худруком, а Владимира Алексеевича переименовали в президента театра.

После того, как Меньшиков стал руководить театром, он не перестал сниматься в кино. В 2017 и 2018 годах вышло две части «Гоголя» и «Притяжение». К тому же он создал свой YouTube-канал, на котором берет интервью у популярных персон: у Данилы Козловского, Аллы Пугачевой, Славы Полунина.

Личная жизнь Олега Меньшикова

В 2005 году Олег Меньшиков женился на вчерашней студентке ГИТИСа Анастасии Черновой, которую старше на 23 года. Настя родилась в маленьком городе Талнахе, в 25 километрах к северо-востоку от Норильска. Познакомились они на концерте Михаила Михайловича Жванецкого, а предложение руки и сердца она получила в день своего рождения – 26 июня.

Анастасию не берут в театры и не снимают в кино, потому что она супруга Меньшикова. Олег Евгеньевич даже предлагал взять ее в свой театр, но она отказалась, потому что так будет нечестно.

Олег Меньшиков с супругой Анастасией
Олег Меньшиков с супругой Анастасией

Интересный факт об Олеге Меньшикове

  1. В 2001 году актер подписал контракт о сотрудничестве с очень известной швейцарской часовой фирмой Longines. В течение двух лет актер рекламировал часы этой компании, так же, как в разное время это делали знаменитые люди: Одри Хепберн, Николь Кидман, Кейт Уинслет, Андре Агасси, Айшвария Рай-Баччан, Ингеборга Дапкунайте, Билли Зейн.
  2. Однажды мэтр отечественного кино, актер и режиссер Ролан Быков сказал юному студенту Олегу Меньшикову:

    «Ты никогда не будешь артистом, потому что слишком веселый».

Фильмография

  • 1980 — «Жду и надеюсь»
  • 1981 — «Родня»
  • 1982 — «Покровские ворота»
  • 1982 — «Полёты во сне и наяву»
  • 1983 — «Поцелуй»
  • 1984 — «Полоса препятствий»
  • 1984 — «Капитан Фракасс»
  • 1985 — «Володя большой, Володя маленький»
  • 1986 — «Мой любимый клоун»
  • 1986 — «По главной улице с оркестром»
  • 1986 — «Михайло Ломоносов»
  • 1987 — «Моонзунд»
  • 1988 — «Брызги шампанского»
  • 1989 — «Жизнь по лимиту»
  • 1989 — «Лестница»
  • 1990 — «Яма»
  • 1992 — «Дюба-дюба»
  • 1994 — «Утомлённые солнцем»
  • 1996 — «Кавказский пленник»
  • 1998 — «Сибирский цирюльник»
  • 1999 — «Восток-Запад»
  • 1999 — «Мама»
  • 2003 — «Главный подозреваемый 6: «Последний свидетель»
  • 2005 — «Статский советник»
  • 2006 — «Золотой телёнок»
  • 2006 — «Доктор Живаго»
  • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
  • 2010 — «О чём говорят мужчины»
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2 (телеверсия)»
  • 2013 — «Легенда № 17»
  • 2017 — «Притяжение»
  • 2017 — «Гоголь. Начало»
  • 2018 — «Гоголь. Страшная месть»
  • 2019 — «Притяжение 2»

Награды

  • 2003 – почетное звание народного артиста РФ (минуя заслуженного)
    Французский Орден искусств и литературы

Читать полностью