X

Нищее детство, брак в 16 лет, неизлечимая болезнь: жизнь и внезапная смерть актрисы Анны Самохиной

Нищее детство, брак в 16 лет, неизлечимая болезнь: жизнь и внезапная смерть актрисы Анны Самохиной
Жизнь и трагическая смерть Анны Самохиной. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Первый муж актрисы спокойно воспринимал ее романы на стороне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Ты у меня косая, как заяц, - говорила мама маленькой Ане, девочке, которая вырастет потом в первую красавицу страны. Они жили в семейном общежитии: отец и мать – рабочие металлургического комбината и две дочери, спавшие на матрасах в углу. Соседи-алкоголики, мат, драки, ругань – их отец тоже в результате спился и умер в 34 года.

Аниной мечтой было уехать из этого места, стать знаменитой, а главное, богатой. В 15 лет она стала студенткой театрального училища в Ярославле. А уже через год вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 20 родила дочь Александру.

В советское время выпускники должны были отработать несколько лет по распределению – их могли отправить в любой город страны. Анна и Александр поехали в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Именно там Самохину найдет ассистент режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича: по всему СССР разыскивали актрису на роль Мерседес в картину «Узник замка Иф». Это стало началом восхождения Анны на кинематографический Олимп.

После премьеры «Узника…» Самохина была утверждена на главную роль в ленту «Воры в законе» Юрия Кары. Потом была княжна Тараканова в «Царской охоте», Маритана в «Дон Сезар де Базан» и еще пара десятков картин всего за четыре года – грандиозный успех.

«Жизнь
Жгучая красотка отлично вписалась в образ цыганки Маританы. Фото: кадр из фильма «Дон Сезар де Базан»

Семья переехала в Санкт-Петербург, обзавелась собственной квартирой, а Анна устроилась в Театр им. Ленинского комсомола. Жизнь наладилась во всех смыслах. Однако Самохиной явно чего-то не хватало.

Знакомство с бывшим физиком, а на тот момент предпринимателем Дмитрием Коноровым взбудоражило актрису. Дмитрий красиво ухаживал, сулил достать луну с неба. Хотя и до этого у Анны случались романы на стороне, в этот раз она развелась с Александром после 15 лет брака и вышла замуж за Конорова.

- Дмитрий Нагиев не был для Анны серьезным любовником. А вот с Лицитисом были серьезные отношения. Но Арнис был порядочным человеком и не собирался уходить из семьи. Любовники у актеров – дело житейское. Мы по шесть месяцев находились в разных концах страны. И у меня тоже были романы. Почему мы с Аней расстались? Не каждая женщина может устоять, когда ей предлагают золотые горы. Тех денег, которые я зарабатывал, было недостаточно. Вот она и выбрала себе другого спутника, - признавался позже Александр Самохин.

Анна и Дмитрий создали киностудию «Диапазон», которой руководила Самохина, открыли два ресторана. Бизнес шел успешно, чего нельзя сказать о кино- и театральной карьере. На какое-то время актриса выпала из обоймы, так что рестораторство пришлось как нельзя кстати. Подрабатывала Анна конферансом.

С Дмитрием она прожила семь лет. А потом развелась, продала рестораны и вновь окунулась в актерскую жизнь: антрепризные спектакли и киносъемки – тогда уже и этим можно было хорошо заработать.

«Жизнь
Дочь Анны - Александра невероятно похожа на мать. Она тоже стала актрисой. Фото: инстаграм-аккаунт Александры Самохиной

У нее был еще мужчина: Евгений Федоров, ее давний друг. Но через три года Анна рассталась и с ним.

- С шестнадцати лет я была замужем, но настолько удивительно, чудно, как сегодня, когда я одна, не чувствовала себя никогда. Сейчас мне проще заплатить водителю зарплату, чтобы он сделал то, о чем я прошу, — молча проводил меня домой и молча ушел. За-ме-ча-тель-но! – признавалась актриса в интервью.

У нее был дом, любимая работа и дочь. Она обожала путешествовать, и имела такую возможность. Как-то Самохина решила переехать в таунхаус под Петербургом. Взяла огромный кредит и все деньги бухнула в строительство. Застройщики оказались мошенниками. Суд тянулся долго, но в результате деньги удалось вернуть.

«Жизнь
За год с небольшим до смерти ничто не предвещало жуткой трагедии. Фото: Анатолий Мелихов

Эту историю назовут потом спусковым крючком стресса, вызвавшего болезнь – в конце 2009 года у Анны обнаружили рак желудка в последней стадии. Это был шок. Цветущая 47-летняя женщина, и смертельная болезнь никак не вязались друг с другом.

- Мама много курила. Кроме курильщиков, в группе риска люди, которые любят мясное, а мама была мясоедом. Ей очень шел легкий загар, и в последний год она пропадала в солярии. Эта процедура может спровоцировать сбой иммунной системы, - пыталась найти хоть какое-то объяснение внезапной напасти дочь Самохиной Александра.

Кроме того, Анна увлекалась модными, но нездоровыми жесткими диетами, не желая терять привлекательность.

Операцию делать было нельзя. Курс химиотерапии не помог. Актриса сгорела всего за пару месяцев. Последние дни она провела в хосписе под Петербургом, отказываясь видеться с родными: не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Впрочем, сотрудники медучреждения рассказывали потом: Самохина до последнего делала макияж и скрывала облысение после химиотерапии элегантно завязанным на голове платком. Анна была уверена, что выберется. Но судьба отказала ей в этом. 8 февраля 2010 года актрисы не стало.






На эту тему: